Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Гауда (сыр)

03-08-2023

Гауда

Гауда — твёрдый голландский сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Жирность — в пределах 48-51%. Имеют форму круга среднего размера. Плотной консистенции. У молодого сыра вкус мягкий, однако с возрастом приобретает более ярко выраженный вкус.

История

Сыр "Гауда" назван так в честь голландского города Гауда, где он продавался на рынке в течение веков. К XIX веку производство этого вида сыра стало распространяться по всей Голландии. Именно в это время "Гауда" стал самым популярным сыром.

Изначально "Гауда" весил 12 килограммов. Сегодня производятся маленькие сырные головы весом около 4,5 килограммов. Внутри сыр — светло-желтый с маленькими дырочками по всей площади.

"Гауда" — легкий сыр с мягким кремовым вкусом. Чем более сыр зрелый, тем больше меняется его характер. Он обретает более сильный аромат и становится суше. Особой разновидностью этого сыра является «Голландский мастер», вызревающий почти год.

За годы было создано много разных вариантов сыров "Гауда". Например "Гауда" с тмином, травами, горчицей и перцем.


В Викисловаре есть статья «Гауда»

Гауда (сыр).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06