03-08-2023
Гауда — твёрдый голландский сыр, изготавливаемый из коровьего молока. Жирность — в пределах 48-51%. Имеют форму круга среднего размера. Плотной консистенции. У молодого сыра вкус мягкий, однако с возрастом приобретает более ярко выраженный вкус.
Сыр "Гауда" назван так в честь голландского города Гауда, где он продавался на рынке в течение веков. К XIX веку производство этого вида сыра стало распространяться по всей Голландии. Именно в это время "Гауда" стал самым популярным сыром.
Изначально "Гауда" весил 12 килограммов. Сегодня производятся маленькие сырные головы весом около 4,5 килограммов. Внутри сыр — светло-желтый с маленькими дырочками по всей площади.
"Гауда" — легкий сыр с мягким кремовым вкусом. Чем более сыр зрелый, тем больше меняется его характер. Он обретает более сильный аромат и становится суше. Особой разновидностью этого сыра является «Голландский мастер», вызревающий почти год.
За годы было создано много разных вариантов сыров "Гауда". Например "Гауда" с тмином, травами, горчицей и перцем.
Гауда (сыр).