Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Гебефреническая шизофрения

12-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Гебефреническая шизофрения
МКБ-10 20.120.1
МКБ-9 295.1295.1
MeSH D012562 D012562

Гебефрени́ческая шизофрени́я, гебефрени́я (др.-греч. ἥβη — юность, φρενός — ум, разум) — один из подтипов шизофрении, характеризующийся наличием в поведении выраженных черт детскости, дурашливости. Впервые гебефрения описана Геккером (1878) как самостоятельное психическое заболевание[1], впоследствии отнесена Крепелином к шизофрении. В МКБ-9 это расстройство имело название «шизофрения дезорганизованного типа».

История

Впервые монография с описанием «гебефренической парафрении» была описана в 1871 году учеником Карла Людвига Кальбаума Эвальдом Геккером (англ.), но издана была лишь в 1985 на французском языке. В данной работе это расстройство описывается следующим образом:

возникновение в период наступления половой зрелости… быстрый исход в состояние психической слабости и особая форма конечной тупости, признаки которой можно было распознать на первых стадиях заболевания[1]

В 1893 году Э. Крепелин определяет идентичность «гебефренной парафрении», описанной Геккером и «démence précoce» Б. Мореля. В это время впервые в литературе появляется термин «demetia praecox», но относится только к гебефрении. Лишь в 1898 году на Гейдельбергском конгрессе dementia praecox была определена Крепелином как группа из трёх ослабляющих ум эндогенных процессов (в кататонической, параноидной и гебефренической формах)[2].

Данное психическое расстройство было названо в честь Гебы, богини юности в древнегреческой мифологии.

Диагноз

Согласно МКБ-10, диагноз ставится при наличии общих критериев шизофрении, а также одного из следующих признаков[3]:

  • отчётливая и продолжительная поверхностность или уплощение аффекта;
  • отчётливая и стойкая эмоциональная неадекватность.

Или же одного из двух других признаков:

  • нецеленаправленное поведение, отсутствие собранности, дурашливость;
  • отчётливые расстройства мышления, проявляющиеся в разорванной или бессвязаной речи.

Клиническую картину не должны определять галлюцинаторно-бредовые феномены, но они могут присутствовать в лёгкой форме.

Диагноз гебефренической формы шизофрении обычно ставится в подростковом или юношеском возрасте[4].

Дифференциальный диагноз

Важно исключить деменции при болезнь Пика и Хантингтона, а также опухоль лобных долей головного мозга. Болезнь Пика обнаруживается в более позднем возрасте (возраст манифестации гебефрении — 14—18 лет). При болезни Гентингтона обнаруживается гиперкинез мимики, жестов и мышления. При опухолях есть изменения на ЭЭГ, КТ и глазного дна.

Терапия

При лечении гебефренической шизофрении используются большие дозы нейролептиков (аминазин, галоперидол, тиопроперазин и др.), а также инсулинотерапия и гипервитаминная терапия.

Гебефренический синдром

О. В. Кербиковым (1949) выделена триада гебефренического синдрома:

  • «гимнастические» сокращения лицевой мускулатуры, гримасничанье;
  • феномен бездействия мысли — безмотивные действия, поступки, не являющиеся ни импульсивными, ни обусловленными патологическими мотивами;
  • непродуктивная эйфория, бессодержательно-веселое настроение. В структуре гебефренического синдрома могут наблюдаться кататонические расстройства, галлюцинации, бредовые идеи отношения и преследования.

Чаще всего гебефренический синдром наблюдается у больных гебефренической шизофренией. Иногда гебефренический синдром можно встретить у больных эпилепсией (чаще всего височной), также он встречается при реактивных, интоксикационных и связанных с органическим поражением мозга психозах. При гебефреническом синдроме могут отмечаться кататонические симптомы, в этом случае речь может идти о наличии у пациента гебефрено-кататонического синдрома.

Близким к гебефрении является понятие гебоидофрения.

Литература

  • П. М. Автократов. Судебно-психиатрические случаи гебефрении (1885)
  • Кербиков О. В. Гебефренный синдром // Острая шизофрения. — М.: Медгиз, 1949.
  • Нуллер Ю. Б. Синдром гебефренического возбуждения при разных формах и на разных этапах течения шизофрении. — М., 1968.
  • Фаворина В. Н. О конечных состояниях гебефренической формы шизофрении. — 4 выпуск. — Журн. невропат, и психиатр., 1964.

Примечания

  1. 1 2 Hecker E. «L'hébéphrénie. Contribution à la psychiatric clinique». — Évol. Psych, 1985. — P. 325-355.
  2. А. Кронфельд Современные проблемы учения о шизофрении. — М., 1936.
  3. ВОЗ Международная классификация болезней (10-й пересмотр). — Киев, 2005. — ISBN 966-8782-08-9
  4. под ред. Т. Б. Дмитриевой, В. Н. Краснова, Н. Г. Незнанова, В. Я. Семке, А. С. Тиганова Психиатрия: национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — С. 449. — 1000 с. — ISBN 978-5-9704-2030-0


Гебефреническая шизофрения.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06