Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Герман (Тимофеев)

02-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Герман
Архиепископ Герман. 23 октября 1987 года
Митрополит Волгоградский и Камышинский
до 25 февраля 2000 года — архиепископ
31 января 1991 года
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Гурий (Егоров) в/у
временно управляющий Калачёвской епархией
15 марта 2012 — 6 ноября 2013
Предшественник: епархия учреждена
Преемник: Иоанн (Коваленко)
Архиепископ Берлинский и Лейпцигский
до 30 января 1990 года — Берлинский и Среднеевропейский
29 июля 1986 — 31 января 1991
Предшественник: Феодосий (Процюк)
Преемник: Феофан (Галинский)
Архиепископ Тульский и Белёвский
до 9 сентября 1983 года — епископ
19 апреля 1978 — 29 июля 1986
Предшественник: Викторин (Беляев)
Преемник: Максим (Кроха)
20-й Епископ Виленский и Литовский
3 сентября 1974 — 19 апреля 1978
Предшественник: Анатолий (Кузнецов)
Преемник: Викторин (Беляев)
Епископ Венский и Австрийский
25 июня 1970 — 3 сентября 1974
Предшественник: Мелхиседек (Лебедев)
Преемник: Викторин (Беляев)
Епископ Тихвинский,
викарий Ленинградской епархии
6 декабря 1968 — 25 июня 1970
Предшественник: Михаил (Мудьюгин)
Преемник: Мелитон (Соловьёв)
 
Имя при рождении: Геннадий Евгеньевич Тимофеев
Рождение: 11 ноября 1937(1937-11-11) (77 лет)
Ташкент, УзССР, СССР
Принятие священного сана: 26 декабря 1965 года
Принятие монашества: 19 декабря 1965 года
Епископская хиротония: 6 декабря 1968 года
 
Награды:
Митрополит Герман на Викискладе

Митрополи́т Ге́рман (в миру Генна́дий Евге́ньевич Тимофе́ев; 11 ноября 1937, Ташкент) — епископ Русской Православной Церкви, митрополит Волгоградский и Камышинский, глава Волгоградской митрополии.

Биография

Родился 11 ноября 1937 года в Ташкенте в семье служащих.

Митрополит Герман, епископ Елисей и иеромонах Василиск во время посадки деревьев.

С 1950 года был призван епископом Ташкентским и Среднеазиатским Гурием (Егоровым) прислуживать за архиерейскими богослужениями.

В 1955 году окончил среднюю школу и с благословения Ташкентского архиепископа Ермогена (Голубева) поступил в Саратовскую духовную семинарию, в 1956 году перешёл в Ленинградскую духовную семинарию также с разрешения архиепископа Ермогена.

В 1958—1960 годы проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

В 1960—1961 годы был делопроизводителем Ташкентского епархиального управления.

В 1962 году окончил Ленинградскую духовную семинарию и поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1966 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Богослужение Святой Пасхи в его историческом развитии».

19 декабря 1965 года в академическом Иоанно-Богословском храме митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Герман.

26 декабря 1965 года рукоположён во иеродиакона епископом Зарайским Ювеналием (Поярковым).

29 мая 1966 года рукоположён в иеромонаха митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом (Ротовым).

В 1966/1967 учебном году иеромонах Герман состоял профессорским стипендиатом по кафедре Византологии, преподавал Литургику в семинарии и догматическое богословие в академии.

17 января 1967 года назначен старшим помощником инспектора Ленинградской духовной академии, а 11 августа — инспектором академии и семинарии.

11 августа 1967 года был назначен инспектором Ленинградской духовной академии и семинарии с возведением в сан архимандрита, которое состоялось 12 сентября того же года.

В 1967—1968 учебном году преподавал в академии каноническое право.

В феврале-марте 1968 года был членом делегации Московской Патриархии в Западноевропейском Экзархате, посетил приходы Русской Православной Церкви в Швейцарии, Франции, Бельгии, Голландии.

В марте-апреле того же года в составе делегации РПЦ был на III Всехристианском Мирном Конгрессе в Праге.

В июле как член делегации РПЦ принимал участие в работе IV Ассамблеи Всемирного Совета Церквей в Упсале (Швеция).

С 29 августа 1968 года временно исполнял обязанности ректора Ленинградской духовной академии. 28 ноября того же года утверждён в должности ректора Ленинградской духовной академии.

Епископ Тихвинский

28 ноября 1968 года на заседании Священного Синода архимандриту Герману определено быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии, а также ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.

В полдень 5 декабря того же года в храме Ленинградской духовной академии состоялось наречение архимандрита Германа во епископа Тихвинского. При совершении чина наречения архимандрит Герман произнес речь, в которой, в частности, сказал: «В этот трепетный час, когда я предстою перед Вами, испытывая то, что может испытывать и переживать человек, вступающий на путь апостольского служения, мне вспоминаются внимание, дружелюбие и доброта людей, с которыми Господь судил мне встретиться. Это были школьные учителя и священники, наставники семинарии и академии, архиереи и миряне, большие друзья и просто знакомые, товарищи и сотрудники. Я помню радость моих родителей, когда покойный Владыка Гурий взял меня к себе в алтарь Ташкентского кафедрального собора и я стал его книгодержцем, я помню всех моих духовников, которые трудились над созиданием во мне „сокровенного в сердце человека“. Я знаю, что епископская митра — это терновый венец Христа. Епископ призван служить, а не господствовать, он призван душу отдать за избавление многих».

6 декабря 1968 года в академическом Иоанно-Богословском храме в Ленинграде хиротонисан во епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии. Хиротонию совершали: митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), архиепископ Ивановский и Кинешемскй Феодосий (Погорский), епископ Архангельский и Холмогорский Никон (Фомичёв), епископ Дмитровский Филарет (Вахромеев), епископ Зарайский Ювеналий (Поярков), епископ Подольский Гермоген (Орехов).

С 20 марта 1969 года — член Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства.

24 июня того же включен в состав делегации Московского Патриархата на Конференцию представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами.

В декабре того же года участвовал в работе Комиссии по изучению вопроса о причислении к лику святых приснопамятного архиепископа Японского Николая.

Служение в Европе

25 июня 1970 года назначен епископом Венским и Австрийским.

В приходе святителя Николая города Вены епископ Герман основал детскую школу русского языка и православного воспитания; начал раз в месяц совершать Божественную Литургию на немецком языке для прихожан, не говорящих по-русски; регулярно выступал с проповедью и чтением Слова Божия по австрийскому радио.

16-18 сентября 1972 года участвовал в торжествах освящения в городе Дебрецене (Венгрия) обновлённого здания Реформатской Коллегии.

3 сентября 1974 года назначен епископом Виленским и Литовским.

В Литве выступал с религиозными чтениями на собраниях епархиального духовенства.

3 марта 1976 года избран в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

В августе того же года во главе паломнической группы РПЦ посетил Святую Гору Афон.

13-21 сентября того же года с делегацией Московского Патриархата участвовал в собеседованиях между богословами Московского Патриархата и Союза Евангелических Церквей ГДР.

В октябре того же года возглавлял делегацию РПЦ на торжествах в Болгарии по случаю 1100-летия со дня рождения преподобного Иоанн Рыльского.

19 апреля 1978 года назначен епископом Тульским и Белёвским.

С 6 по 20 октября 1978 года с делегаций Русской Православной Церкви участвовал в собеседованиях с представителями Римско-Католической Церкви.

В ноябре 1979 года совершил поездку на встречу представителей христианских Церквей из социалистических стран Европы и США («Карловы-Вары-IV»).

В 1980 году организовал епархиальное празднование 600-летия Куликовской победы с участием постоянных членов Священного Синода, за что Святейшим Патриархом Пименом 14 сентября того же года был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.

Епископ Герман проводил ежегодно по несколько пастырских собраний духовенства, что было не очень распространено в то время; претерпел порицание от уполномоченного Совета по делам религии за требование совершать крещение взрослых через погружение.

9 сентября 1983 года был возведён в сан архиепископа.

В июне 1984 года с паломнической группой Русской Православной Церкви посетил Иерусалим.

29 июля 1986 года Владыке Герману определено быть архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, патриаршим экзархом Средней Европы.

В 1987 году в связи с 50-летием Патриархом Пименом был награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира II степени.

В 1988 году архиепископ устраивал отдельно в Западном и Восточном Берлине широкие празднования, посвящённые 1000-летию Крещения Руси, при поддержке местных властей и религиозной общественности с приглашением Варшавского православного хора.

К 20-летию архиерейства Владыка Герман был удостоен Святейшим Патриархом Пименом именной панагии и награждён государственным орденом «Дружба народов».

В 1989 году архиерей выступил инициатором проведения международной научной конференции в связи с празднованием 400-летия учреждения Патриаршества в России.

Определением Архиерейского Собора от 30—31 января 1990 года управляемый им Средне-Европейский экзархат упразднён, а титул архиепископа Германа изменён на «Берлинский и Лейпцигский».

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1990 году он предложил добиваться возвращения в собственность Церкви ее святынь, включая храмы, монастыри и другие виды церковного имущества, что получило одобрение участников Собора.

Архиепископ Волгоградский и Камышинский

Казаки Волгоградской области с митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом

С 31 января 1991 года — архиепископ Волгоградский и Камышинский.

25 февраля 2000 года Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II № 586 за усердное служение Церкви Божией архиепископ Герман был возведен в сан митрополита.

15 марта 2012 года назначен главой новообразованной Волгоградской митрополии и временно управляющим Калачёвской епархией (управлял до 6 ноября 2013)[1].

Митрополит Герман сослужит с епископом Антонием

Публикации

  • «Богослужение Святой Пасхи в его историческом развитии» (Кандидатское сочинение)
  • Речь при наречении во епископа Тихвинского (5 дек. 1968 г.) // ЖМП. 1969, № 2, с. 7.
  • «Цель поста — преображение человека». (Произнесено на немецком языке 14 марта 1971 г. во 2-ю неделю Великого Поста на экуменическом богослужении в Вене. Транслировалось по австрийскому радио) // ЖМП. 1972, № 2, с. 31-32.
  • «Сессия Межправославной Комиссии по диалогу со старокатоликами» // ЖМП. 1972, № 5, с. 54-56.
  • «Пастырский съезд в Вене» // ЖМП. 1972, № 8, с. 61-62.
  • «Отшельничество на службе человечеству» // ЖМП. 1974, № 6, с. 38-39.
  • «Братский визит делегации Иерусалимской Православной Церкви» // ЖМП. 1976, № 2, с. 13-15.
  • 4-й экуменический симпозиум // Stimme der Orthodoxie, 1972, 11, 42-44.
  • Das Reich Gottes als gegenwartige und zukunftige Wirklichkeit // Stimme der Orthodoxie, 1977, 2, 31-46.

Награды

Церковные:

  • Медаль прп. Сергия Радонежского I степени (1979).
  • Орден прп. Сергия Радонежского 2-й степени (14 сентября 1980).
  • Орден св. равноап. блгв. кн. Владимира 2-й степени (во внимание к церковным заслугам и в связи с 50-летием со дня рождения, 11 ноября 1987).
  • Орден свт. Макария, митр. Московского (февраль 2003).
  • Орден прп. Серафима Саровского II степени (2005).
  • Орден прп. Сергия Радонежского I степени (2007).
  • Орден св. блгв. кн. Даниила Московского II степени.
  • Орден прп. Серафима Саровского I ст.; (2012)[2]

Светские:

Ссылки

  • «Волгоградская епархия РПЦ». Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман (рус.) (21 сентября 2004). — Биография владыки Германа. Проверено 8 ноября 2013.
  • Епископ Герман (Тимофеев) на сайте Никольского Кафедрального собора в Вене

Примечания

  1. Журналы заседания Священного Синода от 15—16 марта 2012 года, Журнал № 4
  2. Патриаршее поздравление митрополиту Волгоградскому Герману с 75-летием со дня рождения
  3. УКАЗ Президента РФ от 21.04.2008 г. № 528
  4. Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2000 года № 2104
  5. Митрополит и ветеран стали почетными гражданами Волгограда

Герман (Тимофеев).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06