Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Головкины

21-07-2023

Головкины
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: I, 16
Титул: графы
Часть родословной книги: VI
Родоначальник: Иван Иванович Головкин
Подданство: Великое княжество Московское

Царство Русское
Российская империя

 Головкины на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Голо́вкины — русский графский и дворянский род, который происходит от Ивана Ивановича Головкина, боярина при князе Юрии Ивановиче (14801536), младшем сыне Иоанна III.

Внук его, Евфимий Дмитриевич (в иноках Евстафий), монах Троице-Сергиева монастыря, участвовал в избрании на престол Бориса Годунова, а праправнук Иван Семёнович получил звания окольничего (1689) и боярина (1692) и имел сына Гавриила (16601734) — государственного канцлера, первого в России.

Из трёх сыновей последнего Михаил (16991754) был вице-канцлером[1], Иван (16871734) — действительным тайным советником, посланником в Голландии и сенатором, а Александр (16881760, Гаага) — действительным тайным советником, посланником в Берлине, Париже и Голландии, где оставался он и его потомки после разоблачения заговора Ботта-Лопухиных.

Потомство Ивана Гавриловича пресеклось в 1823 году на его внуке. Из сыновей графа Александра — один, Юрий, вернулся в Россию и был обер-камергером, членом Государственного совета, послом в Китае и Вене. С его смертью в 1846 году пресекся род графов Головкиных, а учреждённое им заповедное имение, пройдя через роды князей Салтыковых и Голицыных, досталось роду Хвощинских. Голландская ветвь графов Головкиных пресеклась в 1839 году.

Описание герба

В щите, разделённом на четыре части, находится посередине малый коронованный щиток, в котором изображён в красном поле золотой лев, стоящий на задних лапах с поднятым вверх хвостом. В первом и четвёртом синем поле изображена рука, выходящая из облака, которая держит обнажённый меч. Во втором и третьем золотом поле чёрный располовиненный коронованный орёл, у которого клюв золотой, а язык и когти красные.

Поверх щита наложена свойственная графам корона, на которой поставлен прямой чеканный коронованный шлем, откуда восстаёт лев, обозначенный в щитке, держащий в лапе шпагу. Намёт на щите: справа — золотой с красным, слева — золотой с чёрным. Под щитом надпись «dedit haec insignia virtus», в переводе с латинского — «доблесть дала эти отличия».[2][3]

Мелкопоместные Головкины

Другой род Головкиных происходит от Михаила Андреевича Головкина, владевшего (16281656) поместьями в Бежецкой пятине. Его потомство внесёно в VI часть родословной книги Тверской губернии. Остальные два рода Головкиных нового происхождения.[4]

Примечания

  1. Биография Головкина Михаила Гавриловича
  2. А. Б. Лакиер. Русская геральдика
  3. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
  4. Головкины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

Ссылки

Головкины.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06