У этого термина существуют и другие значения, см.
Градус.
Градусом применительно к содержанию алкоголя в спиртных напитках называют процент содержания спирта в напитке по объёму.
Содержание алкоголя в некоторых алкогольных напитках
- Абсент: 55° — 85°.
- Ром: 35° — 80°.
- Виски: 40° — 70°.
- Бренди (коньяк): 40° — 60°.
- Текила: обычно 38° (белая), бывает и выше (золотая).
- Водка: 35° — 60°, самая распространённая (русская) водка — 40°.
- Ликер: 15° — 40°.
- Настойка (различные горькие настойки): 13° — 25°.
- Вино: 10° — 18° (есть и безалкогольное вино).
- Шампанское: 10° — 18°.
- Пиво: до 0,5° — безалкогольное, 3° — 6° — светлое или темное, более 8° — крепкое.
- Квас: от 0,7° — 2,6°. Самый распространенный — 1,2°.
- Кефир: до 0,88°.