Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Грузины в Узбекистане

22-05-2023

Перейти к: навигация , поиск
Грузины в Узбекистане
Самоназвание

ქართველები (картвелеби)

Численность и ареал

Всего: около 1000, по другим данным около 4000[1]
в основном проживают в Ташкенте, Самарканде и других крупных городах.

Язык

грузинский, русский

Религия

грузинское православие, ислам суннитского мазхаба

Грузины в Узбекистане являются одним из этнических меньшинств этой страны.

История и сегодняшнее состояние

Отношения народов на живущий в современной территории Узбекистана и Грузии начались в дальней древности. Имеются сообщения античных авторов о контактах жителей Хорезма с народами Колхиды на торговых путях по Амударье и Каспийскому морю, по которым шли среднеазиатские товары в кавказские владения. Более активные связи с этими народами наладились с появлением Великого шелкового пути, особенно со второй половины VI века когда через Кавказ протянулась специальная трасса из Самарканда через Бухару, Хорезм, северное побережье Каспийского моря на Кавказ и Византию. В поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» приводится описание Хорезма[2].

В 1795 году Бухару посетил горный инженер Г. С. Бурнашев, который в своем отчете о путешествии отмечал что среди многонационального населения города есть и грузины. Именно в этом веке берет начало новых и более активных связей между этими народами. В 1894 и 1898 годах в городах современного Узбекистана гастролировала Тифлисская опера. В начале XX века в Средней Азии было несколько известных местных предпринимателей и баев грузинского происхождения. В Коканде была гостиница «Гоглидзе». Богатый предприниматель Г. М. Цинцадзе в 1911 году на свои средства построил в Ташкенте здание — цирк-варьете Колизей. В 1894 году по Средней Азии путешествовал выдающийся грузинский художник Гиго Габашвили. Увиденное в Самарканде послужило основной темой в его жанровых картинах. Грузины жили в основном в крупных городах. В 1916 году по сведениям местного этнографа И. И. Зарубина, в Самарканде проживало 138 грузин, а в Каттакургане - три. Всего в те годы в Туркестане проживало более 1000 грузин. Они работали чиновниками, учителями, врачами, торговцами, и разной деятельностью[3].

В 1917 году в Туркестане была создана религиозно-земляческая организация «Союз грузин». В организации решались религиозные проблемы, совместно отмечались национальные праздники, обучали детей родному языку. В 1930-е и в последующие годы грузинские специалисты участвовали в ирригации и мелиорации сельского хозяйства Узбекской ССР. Многие молодые грузины приезжали учиться в вузы Узбекистана, а после окончания учёбы оседала, создавая диаспору грузинских ученых и интеллигенции. С конца 1940-х годов грузины работают в научных учреждениях республики в области астрофизики и сейсмологии, гляциологии, физики и электроники, легкой и пищевой промышленности, ирригации и гидротехники, архитектуры, истории, археологии, культуры и искусства. В настоящее время в Ташкенте действует общество дружбы «Узбекистан-Грузия» и культурный центр «Мегоброба» В 2000 году по разным оценкам численность грузин в Узбекистане составляла около 1130 человек. По разным оценкам, в сегодняшнее время в Узбекистане проживает около 1000 грузин[4], по другим данным около 4000[5]. Также, в Ташкенте находится посольство Грузии. Кроме того, в Узбекистан приезжают в качестве легионеров, футболисты которые становятся членами футбольных клубов Узбекистана.

История численности

Год Численность
1926 697
1979 4088
1989 4704
2000 1130 (оценка)
2015 около 1000, по другим данным около 4000[6]

См. также

Примечания

  1. Узбекистан и Грузия возобновляют работу узбекско-грузинской межправкомиссии
  2. Народы Узбекистана: Грузины
  3. Народы Узбекистана: Грузины
  4. Народы Узбекистана: Грузины
  5. Узбекистан и Грузия возобновляют работу узбекско-грузинской межправкомиссии
  6. Узбекистан и Грузия возобновляют работу узбекско-грузинской межправкомиссии

Ссылки

  • mg.uz - Народы Узбекистана: Грузины
  • Информация о общество дружбы «Узбекистан-Грузия»

Грузины в Узбекистане.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06