Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Гудбрандсдален

25-06-2023

Гудбрандсдален
норв. Gudbrandsdalsost
Страна происхождения

 Норвегия

Город, регион

Гудбрандсдал

Молоко

коровье (90%) и козье (10%)

Текстура

мягкий

Гудбрандсдален (норв. Gudbrandsdalsost) — вид бруноста, коричневого норвежского сыра, происходящий из долины Гудбрандсдал в Норвегии. Готовится из коровьей сыворотки (Myse), сметаны (Fløte), коровьего молока (Melk) и 10 % козьего молока (Geitmelk)[1]

Сыр светло-коричневого цвета и имеет карамельный вкус, объясняемый способом приготовления: молоко готовится, пока содержащиеся в нём сахара не карамелизируются и сыр не приобретёт свои своеобразные свойства.

Сыр режут на кусочки и едят с пшеничным хлебом, особенно хорошо этот сладкий сыр сочетается с мармеладом из красных фруктов.

В год производится 12 миллионов килограмм бруноста, из которых половину составляет гудбрандсдален. Компании Tine и Synnøve Finden обладают правами на производство этого сыра. Компания TINE выпускает сыр под маркой ski Queen.

Первое упоминание об этом сорте сыра относится к 1860-м годам. В 1933 жительница долины Анна Хов (ей было 87 лет) получила королевскую медаль за придуманный ею в молодости бруност. Этот сорт сыра — один из типичных норвежских продуктов.

Ссылки

  • Synnøve Finden ASA (норв./англ)
  • сайт TINE (норвежск.)

См. также

Примечания

  1. Synnøve Gudbrandsdalsost (norw.)

Гудбрандсдален.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06