Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Джнана

16-10-2023

Джна́на, джня́на или гья́на (санскр. ज्ञान, jñāna IAST) — санскритский термин, который означает «знание». В философии индуизма обычно используется для указания на «истинное знание». В монистических направлениях индуизма, таком как адвайта-веданта, совершенством джнаны является осознание единства индивида, или в санскритской терминологии атмана, с безличным аспектом Абсолютной Истины — Брахманом. Часто в индийской философии для этого используется термин «атма-джнана» который обычно переводят как «самоосознание».

Человека, пытающегося постичь Абсолютную Истину (в её личностном проявлении как Ишвара или Бхагаван, или в её безличном аспекте как Брахман) полагаясь исключительно на силу своего ума, называют джнани (джняни или гьяни). Путь джнаны, джнана-йога, является одним из классических видов йоги в индуистской философии. Другие основные виды йоги — это бхакти и карма-йога. Описанию основных видов йоги уделяется много внимание в «Бхагавад-гите», где, согласно трактовке школ бхакти в индуизме, в заключении Кришна объявляет путь бхакти как наиболее возвышенный, превосходящий джнану и карму — путь, ради которого все системы йоги и все виды дхармы должны быть отвергнуты.

В теософской литературе используется термин «джнана-шакти», означающий «силу разума, истинную мудрость или знание».[1]

Примечания

  1. Helena Petrona Blavatsky (1893—1897), The Secret Doctrine, London Theosophical Pub. House, 1893-97, ISBN 0-900588-74-8

Литература

Ссылки

  • Библиотека ведической литературы

Джнана.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06