Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Дзампоне

25-07-2023

Дзампоне

Дзампоне (итал. zampone — «ножища») — традиционное итальянское блюдо из Модены, представляющее собой внешнюю оболочку свиной ноги, нашпигованную свиным фаршем с добавлением специй.

Подаётся традиционно на Новый год с чечевицей, также является составной частью боллито мисто.

Содержание

История

В 1510 году во время блокады города Мирандолы папой Юлием II закончились свиные кишки для колбасы, мяса и сала было однако достаточно, тогда и придумали освободить свиные ноги от внутренностей и фаршировать их. После войны подобный метод остался и приобрёл популярность.

Изготовление

Шкварки, свиная лопатка, свиная щека и рулька измельчаются и смешиваются со специями, полученной массой шпигуется мешок из кожи задней свиной ноги, сохраняя её форму. Мешок тщательно зашивается, слегка готовится в специальной печи и в заключении сушится.

Приготовление

Перед употреблением дзампоне замачивается на 12 часов, а затем готовится в слегка кипящей воде 2-3 часа. В магазинах можно приобрести готовое дзампоне, которое достаточно лишь разогреть.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Дзампоне
  • Правила изготовления дзампоне  (итал.)

Дзампоне.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06