02-06-2023
Диаллилдисульфид | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 4,5-Дитиа-1,7-октадиен |
Сокращения | ДАДС, DADS |
Химическая формула | С6H10S2 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | прозрачная желтоватая жидкость |
Молярная масса | 146,28 г/моль |
Плотность | 1,01 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура кипения | 180 °C |
Температура вспышки | 51 °C |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | 0,071 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 2179-57-9 |
Рег. номер EINECS | 218-548-6 |
Безопасность | |
ЛД50 | 260 (крысы, перорально) мг/кг |
Диаллилдисульфид — органический сульфид, извлекаемый из чеснока и других видов растений рода Лук. Наряду с диаллилтрисульфидом и диаллилтетрасульфидом — основной компонент чесночного масла. Представляет собой желтоватую жидкость, практически не растворимую в воде, с резким запахом чеснока. Образуется при разложении аллицина. Диаллилдисульфид сохраняет многие из полезных свойств чеснока, но также является и аллергеном. В небольших дозах используется как вкусоароматическая добавка в пищу.
Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Диаллилдисульфид.