Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Диетотерапия

07-05-2023

Рекламный плакат с логотипом фирмы «Жорж Борман» (начало XX века)

Диетотерапия (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание.

Диетотерапия это использование питания для лечения различных заболеваниях. В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов .

Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) с учётом патогенеза заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний у больного. Диетотерапия строго согласуется с общим планом лечения. Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия. В некоторых случаях по индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, применяют суточные режимы — «контрастные дни» — молочные, творожные, яблочные, арбузные, картофельные и т. п. Назначаются также т. н. специальные дни — калиевая, магниевая и др. диеты.

Содержание

Диетотерапия при заболеваниях системы пищеварения

При заболеваниях системы пищеварения, когда нарушенное, разбалансированное, нерегулярное питание является одним из главных причинных факторов, лечебное питание — основной метод лечебного воздействия. При язвенной болезни или хроническом гастрите диета с ограничением в рационе химических и механических раздражителей и обогащенная пищевыми веществами, благоприятно влияющими на секреторную, моторную и эвакуаторную функции желудка, способствует восстановлению нарушенных функций желудка и 12-перстной кишки.

Диета при хроническими заболеваниями кишечника — основной метод лечения. Она состоит из физиологической нормы белков, жиров и углеводов, некоторым ограничением (до 8 г) поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей рецепторного аппарата слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы и раздражающих печень.

Диетотерапия при гепатите и хронических заболеваниях печени

Диетотерапия является постоянно действующим и безопасным методом лечения болезней печени. Подбирая определённый состав рациона в зависимости от потребностей пациента и особенностей заболевания, и назначая продукты, имеющие высокое биологическое и лечебное действие, можно достичь стабилизации процесса, предупредить прогресс заболевания у значительной части больных такими заболеваниями, как стеатоз печени, стеатогепатит, токсичный, вирусный гепатит, в начальных стадиях цирроза печени.

При хронических заболеваниях печени диетические рационы обогащают белками, содержащими липотропные вещества (творог, соя, овсяная крупа и др.), и растительным маслом. При некоторых формах гепатитов (хронические гепатиты с желчезастойным синдромом и хроническим холециститом) увеличивают содержание жира в диете (до 140 г) за счёт доли растительного масла (50 % от общего содержания жира в рационе), при других формах (острый гепатит, желчнокаменная болезнь, холецистэктомня по поводу холецистита, цирроз печени) показано ограничение жира (до 70 г).

За последние годы при диетотерапии применяются пищевые продукты, приготовленные особым образом. В частности, в Болгарии и Украине при диетотерапии гепатита начали применять широко рекламируемые мультинутриентные функционально-пептидные комплексы «Гринизация». Согласно рекламным заявлениям фирмы-производителя и публикациям аффилированных с производителем этой пищевой добавки исследователей, в технологии «Гринизация» отсутствуют химические и термические факторы деструктуризации, что позволяет избежать денатурации белков, увеличить их биодоступность, сохранить их глобулярное состояние с полным сохранением регуляторных пептидов, ядерных ДНК и их функциональных свойств [1][2][3] Применение в клинической практике мультинутриентных функционально-пептидных комплексов «Гринизация» рекомендовано Минздравом Украины с марта 2010 года [4]

Диетотерапия при атеросклерозе

При атеросклерозе ограничивают содержание животного жира, холестеринсодержащих веществ, простых углеводов (глюкоза, фруктоза), поваренной соли, витамина D и экстрактивных веществ при обилии липотропных факторов (творог, овсяная крупа, соя и др.), витаминов С, В1, B6, Р, РР, клеточных оболочек (фрукты, овощи), ситостеринов, фосфатидов (растительные масла), продуктов моря. Такая диета нормализует липидный обмен, состояние сосудистой стенки, свёртывающую и противосвёртывающую системы крови, функции аппарата кровообращения и др. систем.

Диетотерапия при сердечно-сосудистой патологии

При лечении больных гипертонической болезнью и хронической сердечно-сосудистой недостаточностью применяют диету, содержащую в продуктах не более 2-3 г поваренной соли, обогащенную солями калия, магния и витаминами, имеющую в своём составе физиологическую норму белков, жиров и углеводов. На фоне этого рациона периодически на короткое время назначают магниевую диету, рассчитанную на депрессорное действие солей магния.

Диетотерапия при болезнях почек

Для лечения больных диффузным гломерулонефритом в остром периоде болезни иногда назначают лечебное голодание или короткий курс безнатриевого питания. В последующем — гипонатриевая диета с содержанием белка в пределах 30 г. При хроническом нефрите, особенно в фазе хронической почечной недостаточности и азотемии, назначают малобелковые диеты, содержащие 20 и 40 г белка. Для приготовления блюд используют новые безбелковые продукты (безбелковый маисовый крахмал, саго из белкового крахмала, амилопектиновый набухающий крахмал). Поваренная соль в этих рационах содержится только в продуктах.

Диетотерапия при аллергии

При различных воспалительных процессах, протекающих с аллергическими реакциями, предложены различные десенсибилизирующие диеты. При ревматизме диета содержит ограниченное до 250—300 г количество углеводов, до 4-5 г поваренной соли и физиологическую норму белка и жира. В случае пищевой аллергии из рациона исключают вещества, оказывающие аллергический эффект.

Диетотерапия при сахарном диабете

Диетотерапия — один из важнейших методов лечения лиц с сахарным диабетом, наиболее важный компонент в достижении стойкой компенсации углеводного обмена, а в доинсулиновую эру — единственный способ несколько продлить жизнь больному ИЗСД[5].

Диетотерапия при острых инфекционных заболеваниях

При острых инфекционных заболеваниях (грипп, пневмония, скарлатина) для сохранения водно-солевого баланса и энергетического равновесия назначают калорийную пищу (молочные продукты, легко всасываемые углеводы и т. п.), обильное питьё и витамины (особенно С, Р, PP и А). При высокой и продолжительной лихорадке суточное количество белка в диете уменьшают до 60-70 г. При хронических инфекциях, гиповитаминозах, хронических интоксикациях долю белка в рационе увеличивают (1,5-2 г на кг массы тела).

Диетотерапия при онкологических заболеваниях

Одним из подходов лечения злокачественных новообразований является диетотерапия Института Герзона (Gerson Institute)[6]. Макс Герзон полагал, что истинной причиной рака является общее отравление организма, снижение активности работы печени и иммунной системы. Поэтому была предложена соответствующая методика лечения: необходимо нормализовать функции организма и позволить ему вылечить самого себя [7].

В 1990 г. в Австрии изучалось влияние диеты, аналогичной методу Герзона, на течение онкологических заболеваний. Пациенты получали стандартное лечение наряду со специальной диетой. Исследователи сообщили, что изученная ими диета, по-видимому, способствует тому, что онкобольные живут дольше, чем обычно, и при этом наблюдается меньше побочных эффектов, и рекомендовали дальнейшие клинические испытания диет института Герзона[8].

Однако в целом эффективность метода Герзона не доказана[9]. American Cancer Society (англ.)русск. и National Cancer Institute не рекомендуют применение метода Герзона при лечении онкологических заболеваний, по крайней мере, в отрыве от основного лечения[10][9]. Также этот метод может быть потенциально опасен, особенно для беременных или кормящих грудью женщин[11].

Диетотерапия при варикозной болезни

Диетотерапия должна быть неотъемлемой частью процесса лечения варикозного расширения вен. Диетотерапия (рацион) при варикозе зависит от физиологической потребности организма в пищевых веществах, энергии, и степени функциональных расстройств в том числе нарушений метаболических процессов. То есть, зависит от стадии заболевания, обширности патологического процесса и наличия осложнений.

Библиография

  • Покровский А. А. 1986. Беседы о питании. 3-е изд. М.: Экономика. 367 с.
  • Лечебное питание. 1971. Под редакцией проф. И. С. Савощенко М.: Медицина. 408с.
  • Гурвич М. 2008. Большая энциклопедия диетотерапии (Медицинская энциклопедия) М.:"Эксмо",, 768 c.
  • Самсонов М. А. 1969—1978. Лечебное питание.// Большая Советская Энциклопедия (БСЭ). 3-е изд. 30 томов.
  • Официальный сайт Института Герзона (Gerson Institute)  (англ.) (2010). Архивировано из первоисточника 11 мая 2012. Проверено 12 декабря 2010.
  • Официальный сайт ООО «Институт здоровья нации» - компании, которая занимается продвижением пищевой добавки «Гринизация»  (рус.) (2010). Архивировано из первоисточника 11 мая 2012. Проверено 12 декабря 2010.

Примечания

  1. Печенка А.М., Голубовская О.А. 2008 (2008). «Тромбоцитопения при вирусном гепатите С и возможности её коррекции МНФК Гринизация». Сборник научных трудов НМАПО имени П. Л. Шупика. Вып.17, Т.3.— К.: 336—341.
  2. Печенка А. М., Линник Н. И., Голубовская О. А. (2007). «Мультинутриентные функционально-пептидные комплексы в лечении больных хроническим гепатитом.». Современные инфекции. № 1: 14.
  3. Официальный сайт ООО «Институт здоровья нации»  (рус.) (2010). Архивировано из первоисточника 11 мая 2012. Проверено 12 декабря 2010.
  4. Мультинутрієнтний функціонально-пептидний комплекс Грінізація в клінічній практиці (Методичні рекомендації)  (рус.). Міністерство охорони здоров'я України (2010). Архивировано из первоисточника 5 июля 2012. Проверено 12 декабря 2010.
  5. Касаткина Э. П. Сахарный диабет у детей. — издание 1-е. — М.: Медицина, 1990. — С. 41-90. — 272 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-225-01165-9
  6. Официальный сайт Института Герзона (Gerson Institute)  (англ.) (2010). Архивировано из первоисточника 11 мая 2012. Проверено 12 декабря 2010.
  7. Gerson M. 1990. A Cancer Therapy: Results of 50 Cases. San Diego: The Gerson Institute.
  8. Официальный сайт National Cancer Institute  (англ.) (2010).(недоступная ссылка) Проверено 12 декабря 2010.
  9. ↑ National Cancer Institute.Gerson Therapy
  10. Gerson Method // A Cancer Journal for Clinicians. — 1990. — Т. 40. — С. 252-256.
  11. American Cancer Society. Gerson Therapy

Диетотерапия.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06