23-06-2023
Дилато́метр[1] (от лат. dilato — расширяю и греч. μετρέω — измеряю) — прибор, измеряющий изменения размеров тела, вызванные воздействием температуры, давления, электрического и магнитного полей, ионизирующих излучений или каких-либо других факторов. Наиболее важная характеристика дилатометра — его чувствительность к абсолютному изменению размеров тела[2].
Один из наиболее распространённых типов данного прибора — тепловой дилатометр, который служит для измерения линейного теплового расширения образца в зависимости от температуры (см. фото). Тепловое расширение является мерой того, как объём тела реагирует на изменение температуры.
Выделяют оптико-механические, ёмкостные, индукционные, интерференционные, рентгеновские, радиорезонансные дилатометры[2].
Содержание |
Для жидких и газообразных веществ рассматривается только их объёмное расширение.
Для измерения объёмного коэффициента жидкостей при нагревании используется тонкостенный стеклянный цилиндр, ёмкостью в несколько десятков см3, с волосной трубочкой, служащей горлышком цилиндрическому резервуару. Трубочка разделена на равные по объёму части, величина которых относительно ёмкости цилиндра определяется калибровкой; при этом также опытным путём определяется коэффициент расширения материала стеклянного резервуара. В резервуар наливается жидкость и измеряется её объём при различных температурах. По полученным данным вычисляется результат коэффициента теплового расширения жидкости в тех пределах изменений температуры, которым прибор был подвергаем при наблюдениях. Как правило, для измерения температуры в непосредственной близости от дилатометра (либо же прикреплённый к нему) находится термометр[3].
Знакомым применением данной процедуры может служить измерение температуры окружающего воздуха по изменению объёма столбика ртути в стеклянном термометре, с нанесённым на него градуированной шкалой. Поскольку ртуть имеет достаточно постоянный коэффициент расширения в нормальном диапазоне температур, то изменения объёма напрямую связаны с температурой.
Дилатометр.