Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Дискомедузы

09-08-2023

Дискомедузы

Ушастая медуза (Aurelia aurita)
Научная классификация[1]
Международное научное название

Semaeostomeae

Семейства

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   51636
NCBI   6143
EOL   1825

Дискомедузы[2][3] (лат. Semaeostomeae) — отряд стрекающих из класса сцифоидных (Scyphozoa). Медузы некоторых видов достигают 2 метров в диаметре зонтика (арктическая цианея)[3]. Отряд насчитывает около 50 видов[3]. Один из наиболее известных — ушастая аурелия.

Большинство видов населяют тёплые прибрежные воды, что обычно связывают с наличием в жизненном цикле донных стадий — полипов, называемых сцифистомами[3]. Немногочисленные виды, лишённые этой стадии, способны обитать в открытом океане (Pelagia noctiluca)[3].

Строение тела

По фестончатому краю зонтика дискомедуз расположены полые щупальца и ропалии. Последних обычно восемь. Рот ведёт в большой желудок, состоящий из четырёх долей — желудочных карманов. В отличие от желудочных карманов представителей Cubomedusae, Stauromedusae и Coronatae, которые исходно соответствуют межсептальным отделам гастральной полости, карманы желудка дискомедуз (а также корнеротых медуз Rhizostomae) образуются на месте септ. Таким образом, септы у дискомедуз отсутствуют, а с расположенными на их месте карманами связаны все характерные для септ структуры — гонады, гастральные нити и септальные воронки. Если в примитивном случае септальная воронка глубоко впадает в септу, то теперь она впячивается в центр кармана желудка, который заменил септу, образовавшись на её месте.

Гонады залегают в стенках карманов желудка так, как когда-то залегали на септах. Однако, поскольку пары гонад больше не разделены септами, гонады каждой пары сливаются. Таким образом, у дискомедуз четыре гонады, а не восемь. Каждая гонада тесно связана со слепым концом септальной воронки, которая в этом случае называется субгенитальным мешком. Как и у других сцифоидных медуз, двунаправленный ток воды в воронках дискомедуз способствует газообмену в гонадах. Отходящие от желудка каналы образуют в толстом слое мезоглеи зонтика сложную гастроваскулярную систему. Эта система с раздельными потоками обеспечивает циркуляцию питательных веществ в периферических отделах тела.[3]

Примечания

  1. Дискомедузы в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species)  (англ.)
  2. Сцифоидные — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 3 4 5 6 Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты = Invertebrate Zoology: A Functional Evolutionary Approach / пер. с англ. Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, Е. В. Сабанеевой; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — 7-е издание. — М.: Академия, 2008.

Литература


Дискомедузы.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06