Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Доменный воздухонагреватель, английский изобретатель создавший доменный воздухонагреватель 6 букв, английский изобретатель создавший доменный воздухонагреватель 6 букв сканворд

03-05-2024

Перейти к: навигация, поиск

До́менный воздухонагрева́тель — аппарат для нагрева воздуха (холодного дутья, поступающего из воздуходувной машины) перед подачей его в доменную печь.

Воздухонагреватели с наружной камерой горения. Бывший металлургический завод в городе Дуйсбург, Германия. Ныне — Ландшафтный парк «Дуйсбург-Норд»
Воздухонагреватель Дж. Б. Нилсона

Доменное производство существует примерно с XIV века, но идея о вдувании в доменную печь нагретого дутья, а не холодного, имевшего на протяжении веков температуру атмосферного воздуха, возникла лишь в начале XIX в. В 1828 г. Джеймс Бомон Нилсон (en:James Beaumont Neilson) первым получил патент на использование горячего дутья и в 1829 г. осуществил нагрев дутья на заводе Клайд в Шотландии. Его устройство, состоявшее из V-образных чугунных труб, проходивших через топку, позволяло нагревать воздух до температуры 150°С. Использование в доменной печи нагретого только до 150°С дутья вместо холодного привело к снижению удельного расхода каменного угля, применяемого в доменной плавке, на 36 %. Впоследствии применение более нагретого дутья (350—400°С) на коксовых доменных печах позволило уменьшить относительный расход кокса на 25-35 %.

Благодаря своей высокой эффективности нагрев дутья очень скоро получил широкое распространение. В настоящее время дутье нагревают до 1100—1200°С и выше. За всю историю существования доменного производства ни одно мероприятие не дало такого снижения удельного расхода топлива, как использование нагретого дутья.

В первые десятилетия применения нагрева дутья существовало несколько типов воздухонагревателей (ВН) и их разновидностей, которые чаще всего являлись рекуператорами. Сегодня в доменном производстве в России и во многих других странах используются только воздухонагреватели регенеративного типа, работающие на доменном газе или на его смеси с другими горючими газами — природным или коксовым (то есть на смешанном газе — не следует путать с другим видом смешанного газа). Первые такие воздухонагреватели были изобретены в 1857 г. английским инженером Эдуардом Каупером (en:Edward Alfred Cowper). Многочисленные разновидности воздухонагревателей регенеративного типа многие специалисты и сейчас для удобства называют «кауперами».

Для непрерывного снабжения доменной печи дутьем необходимо минимум два воздухонагревателя. Обычно в комплексе печи сооружают блок из трех-четырех ВН, которые поочередно нагревают дутье.

Типы воздухонагревателей

Блок воздухонагревателей регенеративного типа, расположенных в ряд
  • Воздухонагреватели с внутренней камерой горения
  • Воздухонагреватели с наружной камерой горения
  • Бесшахтные воздухонагреватели
  • Воздухонагреватель конструкции Калугина

Примечания

Ссылки

  • Доменные воздухонагреватели. ЗАО «КАЛУГИН».
  • Крупнейшая в Европе доменная печь «Северянка» получила новые «легкие»

Доменный воздухонагреватель, английский изобретатель создавший доменный воздухонагреватель 6 букв, английский изобретатель создавший доменный воздухонагреватель 6 букв сканворд.

Стадион Диего Армандо Марадона, Нубар, Погос, Sparks Fly, Линус Сандгрен.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06