Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Дом Акчурина

14-07-2023

Достопримечательность
Дом Акчурина

Дом Акчурина, 2022 год
Страна  Россия
 Татарстан
Город  Казань
Архитектор М. П. Коринфский
Дата основания XIX век
Основные даты
  • 1840перестроено
Статус Объект № 1600163000 (БД Викигида)
Материал кирпич
Состояние хорошее
Медиафайлы на Викискладе

Дом Акчурина — здание в Казани на перекрёстке улиц Кремлёвская и Мусы Джалиля, дом № 15/25. Памятник архитектуры республиканского значения. Построено в начале XIX века, в 1840 году перестроено архитектором М. П. Коринфским под доходный дом, где с того времени и до сего дня там располагается гостиница. Дом примечателен тем, что в нём останавливались видные деятели искусства и представители интеллигенции, например, Н. А. Некрасов, П. И. Мельников-Печерский, М. А. Балакирев, И. А. Гончаров, В. Г. Короленко, Н. В. Бугаев. Так, в 1915 году там в ссылке жил М. С. Грушевский, в связи с чем на здании была установлена мемориальная доска, снесённая в 2022 году после вторжения России на территорию Украины.

История

Номера «Франция», дореволюционное фото

Построен в первой половине или середине XIX века на углу улицы Воскресенской и Акчуринского переулка[1][2][3]. Северная часть улицы с левой стороны в те времена представлялась преимущественно купеческой, была занята каменными домами в 2—3 этажа с многочисленными гостиницами и магазинами, имеющими громкие рекламные названия[4][5]. Нижний этаж данного здания был отведён под торговые помещения, в верхнем этаже располагались жилые комнаты. Здание в качестве доходного дома принадлежало помещику А. Б. Акчурину, в котором кроме его комнат находились гостиница для проезжающих, «модный» магазин, парикмахерская, портновская и часовая мастерские[3].

В 1840 году дом был капитально перестроен архитектором М. П. Коринфским, который решил архитектуру здания с большим вкусом[6][2][7]. К концу 1860-х годов там располагался «магазин чая, сахара, кофе и обоев различных сортов». К началу 1900-х годов дом принадлежал М. И. Хохряковой, на верхнем этаже располагались номера «Франция», на нижнем — ряд магазинов, в том числе известная на весь город кондитерская Антонова[3][8]. Также в здании имелись различные фотографические заведения и мастерские[9].

Виды дома Акчурина помещались на старинных казанских поздравительных открытках[10], номера считались одними из лучших и роскошных в Казани[11], в них останавливались многие известные гости города[12]. Так, весной 1846 года здесь несколько дней проживал поэт Н. А. Некрасов вместе с И. И. Панаевым и А. Я. Панаевой — то, как провели они это время в Казани, осталось неизвестным[13]. Летом 1851 года там останавливался литератор П. И. Мельников-Печерский, проезжавший по маршруту царя Ивана IV Грозного в его походе на Казань. Параллельно, как «чиновник особых поручений» на государственной службе, Мельников-Печерский занимался в Казани «искоренением раскола», участвовал в разорении молелен и изъёме церковных ценностей у старообрядцев[14][15]. В начале 1850-х годов во время учёбы в Казанском университете будущий композитор М. А. Балакирев жил в номерах Акчурина, которые его товарищ по учёбе П. Д. Боборыкин описал в романе «В путь-дорогу» под названием «чекчуринской казармы»[16][17].

Дом г-жи Чекчуриной обладал весьма приличной наружностью и по величине принадлежал к числу домов капитальных. Выкрашен он был в голубовато-серый цвет, в бель-этаже помещался дагеротип и немецкая гостиница, внизу разостлал на весь дом свою вывеску портной Мельников. […] Со двора дом Чекчуриной принимал совсем другой вид. Вместо двух в нём оказывалось три этажа, и вдоль каждого шла галерея и галдарейка. Все эти галдарейки и самыя стены были ужасно грязны; лестницы не уступали галдарейкам, и воздух заставлял каждого входящаго значительно морщиться; а на дворе нечистота разыгралась в самых ярких красках. Население Чекчуринского дома с задней стороны было разнокалиберно и безпокойно. В двух нижних этажах — мастеровые, заезжие офицеры, разные тёмные господа, являющиеся домой только ночевать. Верхняя галдарейка была исключительным достоянием студентов, вперемежку с девицами.Боборыкин о номерах Акчурина[18].

В феврале 1855 года несколько дней в номерах прожил писатель И. А. Гончаров, приехавший из Симбирска и возвращавшийся из кругосветного плавания на фрегате «Паллада»[19]. В конце 1880-х годов в номерах неоднократно жил писатель В. Г. Короленко, сотрудничавший в казанской газете «Волжский вестник[tt]», редакция которой находилась неподалёку в Александровском пассаже[20][12]. В конце 1890-х — начале 1900-х годов там также неоднократно жил математик и философ Н. В. Бугаев[21]. В сентябре 1915 года в номерах останавливался профессор Львовского университета М. С. Грушевский, высланный из Киева в Симбирск как «пропагандист украинского сепаратизма», и оттуда переведённый в Казань, где прожил в общей сложности в различных местах до сентября 1916 года[22][23].

Фасад со стороны ул. Дзержинского, 2022 год

В этой гостинице я занял очень недурной номер из двух небольших комнат. Номер ходит по 2 р. 50 к. в день, но в виду того, что я простою долго, обещают брать по два рубля. Обед в этих номерах прекрасный, 85 коп. за 4 блюда, великолепно изготовленных. Самовар 10 коп. и за 10 копеек дают пока порядочный молочник сливок очень хороших. В Москве у нас таких сливок добыть трудно.Бугаев о номерах «Франция», 1897 год[24].

Номера находились в доме Акчурина до революции[8], затем его назначение поменялось[25]. К 1970-м годам на втором этаже размещалось управление «Татплодовощпрома», а на первом — фирменный магазин[7]. В 1977 году фасад дома, выходящий на улицу Дзержинского к Чёрному озеру, рухнул в результате карстового провала вместе с частью Александровского пассажа[26].

В 1981 году постановлением совета министров Татарской АССР дом Акчурина был признан памятником архитектуры регионального значения[12][27]. В 1990-х годах там был устроен комиссионный магазин, а затем здание было закрыто на реконструкцию[11][7]. В ходе реконструкции был заново залит фундамент, а также восстановлены и укреплены все несущие стены[28]. Ныне в здании также располагается гостиница, открытая обосновавшимся в Казани итальянцем и названная по своему имени — «Джузеппе», а также одноимённый ресторан и одна из старейших казанских пиццерий, кроме того — туристско-информационный центр Казани и магазин сувениров[10][8]. Гостиница «Джузеппе» считается одной из самых комфортабельных в Казани, содержит 60 номеров, обставленных роскошно по европейским стандартам[29].

Доска Грушевскому
После демонтажа

В 2006 году на здании дома Акчурина была открыта мемориальная доска Грушевскому, которого первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан[tt] Р. Ф. Муратов назвал одним из наиболее замечательных людей, некогда живших в Казани, указав, что «Татарстан и Украину с давних пор связывали дружественные отношения» и «есть ещё один повод отметить, что дружба, взаимопонимание между двумя республиками не ослабевает по сей день»[30]. Автором доски выступил скульптор М. М. Гасимов[31], там размещался барельеф Грушевского с надписью на трёх языках — татарском, русском и украинском: «В этом доме в 1915 году жил президент Украинской Народной Республики Михаил Грушевский»[32]. По отзывам искусствоведов, данная доска привлекала внимание качеством своего исполнения, в отличие от некоторых иных, размещённых на казанских зданиях[33]. После начала вторжения России на территорию Украины в 2022 году к доске стали возлагать цветы, а затем она была демонтирована со стены здания[34][35]. В мэрии Казани ответили, что у них «есть позиция», но при этом на дальнейшие вопросы отвечать отказались, тогда как в татарстанском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры заявили, что причиной демонтажа доски была «может, деятельность ремонтная», однако в отеле «Джузеппе» отметили, что никаких работ не проводили[36]. По оценкам журналистов, причиной демонтажа доски спустя 15 лет после её установки стала «неудобность» Грушевского, а также возникший вокруг его фигуры стихийный мемориал[37].

Архитектура

Дом Акчурина, 2022 год

Располагается на перекрёстке Кремлёвской улицы и улицы Мусы Джалиля, дом № 15/25[2][3]. Дом Акчурина представляет собой образчик большого городского здания первой половины XIX века, частично использовавшегося владельцами для получения дохода. По своему плану двухэтажное здание имеет Г-образный вид с выступом со стороны двора. Первый этаж представляет собой торговые залы с анфиладами, обращёнными в сторону улицы и главного фасада, тогда как складские помещения выходят окнами во двор. Второй этаж образован по принципу коридорной системы с двусторонним размещением жилых комнат. На южном и восточном фасадах арочные проёмы первого этажа обрамлены профилированными наличниками. Окна второго этажа, как на южном, так и на восточном фасаде, завершены сандриками и снизу украшены декоративной лепниной. При этом, семь средних окон южного фасада отличаются декором от других. Данные детали фасада дома обладают художественными достоинствами, будучи выполненными в стиле позднего классицизма. Оба фасада заканчиваются антаблементом с ярко выраженным фризом, со стороны улицы имевшим сложный лепной декор, в частности, с волютами и изображениями грифонов[2][38][39]. В 1940-х годах искусствовед П. М. Дульский отмечал, что многое из украшений дома разрушилось, в том числе наличники и потеряна была скульптура «Ампир»[40]. К 1970-х годам здание совершенно утратило свой оригинальный облик, лишилось многих архитектурных деталей, однако указывалось, что благодаря сохранившимся чертежам и фотографиям XIX века «есть возможность вернуть этому своеобразному памятнику архитектуры первоначальный вид»[6].

Примечания

  1. Топуридзе, 1945, с. 26.
  2. 1 2 3 4 Халиков и др., 1982, с. 42.
  3. 1 2 3 4 Тарунов, 2018, с. 237.
  4. Кузьмин и др., 1977, с. 63—64.
  5. Гарзавина, Новицкий, 1984, с. 110.
  6. 1 2 Остроумов, 1978, с. 110.
  7. ↑ Казанские гостиницы со столетней историей. Архивировано 20 мая 2017 года.
  8. 1 2 3 Синцов, 2017, с. 42.
  9. Идрисова, 2013, с. 89, 92, 98.
  10. 1 2 Синцов, Фокин, 2014, с. 59.
  11. 1 2 Фролов, Фролов, 1993, с. 24.
  12. 1 2 3 Тарунов, 2018, с. 238.
  13. Бушканец, 1988, с. 85.
  14. Фролов, Фролов, 1993, с. 23—24.
  15. Селезнёв, 2013, с. 15.
  16. Ляпунова, Язовицкая, 1967, с. 18.
  17. Кунин, 1967, с. 11.
  18. Боборыкин, 1885, с. 28—29.
  19. Амиров, 1995, с. 69.
  20. Амиров, 1995, с. 127.
  21. Бугаев, 2017, с. 76, 97, 122.
  22. Мельниченко, 2005, с. 164—165.
  23. Архивировано 27 марта 2022 года.
  24. Бугаев, 2017, с. 76.
  25. Кузьмин и др., 1977, с. 64.
  26. Архивировано 24 октября 2021 года.
  27. Архивировано 27 марта 2022 года.
  28. История отеля. Отель «Джузеппе». Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 20 января 2021 года.
  29. Габидуллин и др., 2016, с. 22.
  30. (16 сентября 2006). Дата обращения: 27 марта 2022.
  31. Архивировано 24 марта 2017 года.
  32. Архивировано 24 ноября 2020 года.
  33. Архивировано 27 марта 2022 года.
  34. Архивировано 27 марта 2022 года.
  35. Архивировано 23 апреля 2022 года.
  36. Архивировано 29 марта 2022 года.
  37. Интернет-издание «Казанский репортёр» (30 марта 2022). Дата обращения: 31 марта 2022.
  38. Смыков и др., 1993, с. 426.
  39. Тарунов, 2018, с. 237—238.
  40. Дульский, 1943, с. 14.

Литература

  • Издательство «Советский композитор», 1967. — 144 с. (рус.)
  • Издательство «Музыка», Ленинградское отделение, 1967. — 599 с. (рус.)
  • Татарское книжное издательство, 1977. — 224 с. (рус.)
  • Дом Акчурина — М. И. Хохряковой — номера «Франция» // ISBN 5858760023. (рус.)
  • ISBN 9785906709653. (рус.)
  • Объекты культурного наследия Республики Татарстан: Казань: Иллюстрированный каталог / сост. А. М. Тарунов. — Москва: НИИЦентр, 2018. — 984 с. — ISBN 9785902156437. (рус.)
  • Дом Акчурина (номера «Франция») // А. Х. Халиков и др.. — Казань: Татарское книжное издательство, 1982. — С. 42. — 282 с. (рус.)
  • Казань: где эта улица, где этот дом. Справочник улиц города Казани. — Казань: Издательство «Казань», 1995. — 320 с. (рус.)
  • М. О. Вольф, 1885. — Т. 2: кн. 3-я и 4-ая. — 350 с. (рус. дореф.)
  • Некрасовский сборник. — Ленинград: Издательство «Наука», Ленинградское отделение, 1988. — Т. X. — С. 85—93. — 224 с. (рус.)
  • ISBN 9785941617241. (рус.)
  • Моя Казань: исторический и архитектурно-художественный облик. — Казань: Татарское книжное издательство, 1984. — 192 с. (рус.)
  • С. С. Копец. — Казань: Управление Городского Архитектора, 1943. — 47 с. (рус.)
  • Академии наук Республики Татарстан, 2013. — 360 с. (рус.)
  • П. И. Мельников-Печерский: жизнь и творчество. Библиографический указатель / науч. ред. Ф. А. Селезнёв. — Нижний Новгород: РИО НГОУНБ, 2013. — 137 с. (рус.)
  • ISBN 5224049660. (укр.) (рус.)
  • Издательство Казанского университета, 1978. — 295 с. (рус.)
  • ISBN 9785699737680. (рус.)
  • ISBN 9785699929238. (рус.)
  • Издательство Академии архитектуры СССР, 1945. — 93 с. — (Сокровища русского зодчества). (рус.)
  • Фролов Г. В., Фролов А. Г. По следам героев Мельникова-Печерского // ISBN 5746411299. (рус.)

Ссылки

  • История дома Акчурина. Отель «Джузеппе».

Дом Акчурина.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06