Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Дом К. Г. Иванова

25-07-2023

 памятник архитектуры

Памятник градостроительства и архитектуры
Дом К. Г. Иванова
Страна
Город Нижний Новгород, Большая Покровская улица, 22
Архитектурный стиль Академическая эклектика
Автор проекта К. Г. Иванов
Дата основания 1905
Строительство 19051907 годы
Статус Объект № 5200696000 (БД Викигида)
Материал кирпич
Медиафайлы на Викискладе

Дом К. Г. Иванова — памятник архитектуры в историческом центре Нижнего Новгорода. Построен в 1905—1907 годах по проекту владельца — гражданского инженера К. Г. Иванова.

Здание имеет важное градостроительное значение, так как входит в архитектурный ансамбль брандмауэрной застройки старинной улицы Большой Покровской. Является ярким примером богатого жилого дома, выполненного в стиле академической эклектики, уличный фасад которого богато декорирован лепниной.

История

История существующего домовладения прослеживается с 1806 года. Тогда усадебное владение принадлежало надворному советнику Ф. О. Массарию. В конце 1830-х годов оно перешло к надворному советнику В. С. Померанцеву. В тот период на участке стоял деревянный на каменном полуэтаже дом, построенный предположительно в конце XVIII — начале XIX веков[1].

В последующий период усадьба неоднократно переходила во владение разных лиц, а к середине 1860-х годов была разделена на два домовладения. Из неё была выделена отдельная усадьба (современный дом № 22/24 по Большой Покровской улице), а усадьба с позднейшим домом № 22 перешла во владение крестьянина Чебоксарского уезда Казанской губернии Г. Е. Ефремову. С семейством Ефремовых связаны значительные строительные работы на усадебном участке: в конце 1885 года в совместной собственности детей крестьянина находились каменный двухэтажный дом и деревянный на полуэтаже флигель[1].

В начале 1895 года постройки перешли в собственность наследников купца Е. Е. Пальцева, и в том же году усадьба была продана гражданскому инженеру К. Г. Иванову. В период 1905—1907 годов он провёл масштабные строительные работы по собственному проекту. Вместо старых домов был выстроен каменный трёхэтажный доходный дом. Весной 1907 года городская дума утвердила новую оценку дома в связи с его перестройкой и оценила здание в 49920 рублей[1].

Усадьба принадлежала К. Г. Иванову вплоть до 1918 года, когда была экспроприирована советской властью. Дом приспособили под квартиры, а на первом этаже открылись магазины[1].

До наших дней здание сохранилось в практически неизменном виде. Заменены на пластиковые дверные заполнения, со стороны главного фасада устроены четыре дополнительных входа. Со стороны двора появились пристройки и железная пожарная лестница[1].

Архитектура

Здание построено в стиле эклектики. Оно трёхэтажное кирпичное с подвалом, под двускатной кровлей, имеет прямоугольную конфигурацию в плане, усложнённую выступающими ризалитами[1].

Уличный фасад оштукатурен, окрашен. Нижняя часть имеет более светлый тон окраски и рустован, воспринимается как основание. Во втором и третьем этаже цвет глиняного кирпича контрастирует с белыми лепными деталями. Цоколь облицован красным полированным гранитом. Композиция фасада трёхчастная, выявлена плоскими ризалитами. Центральная трёхосевая часть выделена пилястрами, объединяющими два верхних этажа. Фланговые оси обозначены цепями выпирающего руста с различной обработкой. Вертикальными акцентами выступают люкарны с небольшими аттиками по фланговым и центральным осям[1].

По горизонтали фасад делят междуэтажный карниз, подоконный пояс в уровне второго этажа и венчающий карниз значительного выноса на изогнутых кронштейнах, дополненных поясом зубчиков и гладким фризом[1].

Окна расположены ритмично по фасаду, отличаются размерами, пропорциями и декоративным оформлением. Почти квадратные окна-витрины первого этажа не имеют декоративной обработки, в уровне второго этажа обрамления окон отличаются наиболее сложным оформлением. Проёмы фланговых осей и средней части обведены профилированными рамочными наличниками с висячими замками. По сторонам размещены трёхчетвертные колонны, напоминающие ионические, стволы которых расчленены каннелюрами, украшены в нижней трети орнаментом и подвесами в виде лент. На колонны опирается антаблемент, завершённый треугольным фронтоном. Фриз между наличником и фронтоном обработан орнаментом. В подоконной части пьедесталами колонн выступают столбики-тумбы, впадины между ними заполнены рельефными балясинами. Остальные окна имеют муфтированные наличники, завершённые прямыми сандриками-карнизами на кронштейнах. Пары окон по сторонам объединены балконами с ограждением из балясин. Наличники окон третьего этажа выполнены по аналогии с проёмами второго, но с упрощением (отсутствуют сандрики). Под конами расположены фартуки[1].

Люкарны имеют пышное лепное обрамление в духе барокко и завершены лучковыми фронтонами. Чердачное окно по центральной оси круглое, в его обрамлении использованы картуши, раковины, гирлянды. По сторонам от окна — лопатки, украшенные цветочными гирляндами и волютами. Чердачные окна по краям прямоугольные, обрамлены пилястрами и завершены лучковыми сандриками[1].

Дворовый фасад неоштукатуренный, упрощённый. Расчленён с помощью лопаток, средняя часть выявлена трёхосевым ризалитом. Окна оформлены слабо выращенным лучковыми завершениями и фартуками[1].

Из интерьеров сохранились парадная лестница в средней части дома, кованые ограждения с растительным рисунком, облицовка полов лестничных площадок метлахской плиткой, обработка стен рустом, арка выхода на лестницу с филенками, тянутые лепные карнизы по периметру коридора, портал входа со двора[1].

Примечания

  1. ↑ Материалы паспорта объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) – дома К.Г. Иванова на Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде. Открытый текст (19 апреля 2008). Дата обращения: 5 февраля 2020. Архивировано 23 апреля 2016 года.

Дом К. Г. Иванова.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06