Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Драчёна

16-10-2023

Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки[1]. Согласно «Толковому словарю» В. И. Даля, бывает также дрочёна из яйца, замешанного на икре[2]; И. Е. Забелин говорит о дрочёне в маковом молочке[3]; М. Сырников утверждает, что в архиве князя Куракова есть упоминание о дрочёне миндальной.[3]

У драчёны было ритуальное значение: в дни поминовения с ней ходили на кладбище[3].

Примечания

  1. Сырников М. Русская домашняя кухня. — М.: Бонниер Пабликейшенз; Эксмо, 2009. — С. 62.
  2. Толковый словарь В. Даля
  3. 1 2 3 Сырников М. Настоящая русская еда. — М.: Эксмо, 2010. — С. 112

Драчёна.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06