Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Жадеит

14-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Жадеит
Жадеит из Мьянмы
Формула NaAlSi2O6
Сингония Моноклинная (планальная)
Цвет Зелёный, белый, серовато-зелёный
Цвет черты Белый
Блеск Стеклянный
Прозрачность Непрозрачен или просвечивает
Твёрдость 6,5 - 7
Спайность Хорошая по {110}
Излом Занозистый; вязкий
Плотность 3,25 — 3,36 г/см³
Показатель преломления 1,654 - 1,667

Жадеит (фр. jadeite, от jade — нефрит) — минерал зелёного цвета из группы щелочных моноклинных пироксенов, силикат натрия и алюминия. Своё название получил от жада.

Свойства

Дисперсия, плеохроизм, люминесценция отсутствуют. Двупреломление +0,013 (часто отсутствует). Линии спектра поглощения у зелёного: 691,5; 655; 6304 (495); 450; 437,5; 433. Формы выделения — плотные и войлокоподобные агрегаты, очень вязок и прочен. Характерна метельчатая или зубчатая тонкозернистая гранобластовая структура. Зернистое строение видно невооружённым взглядом, что позволяет отличить жадеит от нефрита.

Жадеит формируется в метаморфических горных породах под высоким давлением и относительно низкой температуре. Встречается вместе с другими пироксенами: авгитом, диопсидом. В свежем изломе блеск тусклый, на полированной поверхности — жирный, иногда с перламутровым отливом.

Тёмно-зелёная с чёрными пятнами разновидность жадеита называется хлоромеланитом, густо-зелёный с чёрными пятнами агрегат альбита и жадеита из Мьянмы называется альбитовым жадеитом или жад-альбитом.

Неолитические топоры из жадеита

Месторождения

Значительные месторождения жадеита: Верхняя Мьянма (протяжённые зоны в серпентинитах Таумау), Китай (Синьцзян, Тибет, Юньнань), Япония, Гватемала, Мексика, США (Калифорния), Казахстан.

В России крупное месторождение (Борусское) расположено в междуречьи рек Енисей и Кантегир (Западный Саян, юг Красноярского края)[1]. Также имеются месторождения на Полярном Урале (Лево-Кечпельское, Пусьерка).

Применение

Применяется в качестве поделочного камня. Наиболее ценится ювелирный жадеит сорта империал — полупрозрачный (должен просвечивать куб 10*10*10 мм), однородный, окрашенный примесью хрома в изумрудно-зелёный цвет. В 1980 г. на проходившей в Рангуне (Бирме) выставке-продаже драгоценных камней демонстрировался самый большой в мире обработанный драгоценный императорский жадеит изумрудного цвета, полупрозрачный, массой 750 кар. Стоимость камня — около 2 млн американских долларов. В настоящее время из различных сортов жадеита (коммершиал, утилити, империал) изготавливают различные ювелирные изделия — кулоны, броши, кольца, шкатулки, письменные приборы, вазы и кубки. Камни жадеита также используют в каменках бань и саун (т. н. банный жадеит).

См. также

Примечания

  1. Лицензия на разработку месторождения жадеита

Литература

  • Шуман В. Мир камня. Драгоценные и поделочные камни. — М.: Мир, 1986. С.146-147.

Ссылки

  • Жадеит в каталоге минералов
  • Жадеит в базе webmineral.com  (англ.)
  • "Жадеит на сайте «Горной энциклопедии»


Жадеит.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06