16-01-2024
Норовирус | ||||||||
Фотография норовируса, полученная с помощью трансмиссионного электронного микроскопа. Разрешение = 50 нм |
||||||||
Научная классификация | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Международное научное название | ||||||||
Norovirus |
||||||||
Группа по Балтимору | ||||||||
IV: (+)оцРНК-вирусы |
||||||||
|
Норовирус (также «вирус Норуолк», англ. Norwalk virus), — это РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae[2]. Примерно в 90 % случаев этот вирус является причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы во всем мире[3][4][5], а в США отвечает за возникновение гастроэнтерита в 50 %.[6] Норовирусам могут быть подвержены люди всех возрастов. Вирусы передаются при прямом контакте с больным и гораздо реже фекально-оральным способом через заражённую еду либо воду.[7] Часто норвирусную инфекцию называют кишечным гриппом.
У переболевшего человека иммунитет вырабатывается обычно не до конца и носит временный характер.[8] Существует врождённая предрасположенность к инфекции, люди с первой группой крови заболевают чаще[3][9], в то время как третья и четвёртая группа крови менее восприимчивы к возбудителю.
Вспышки болезней, вызываемые норовирусом, чаще возникают в закрытых либо полузакрытых учреждениях, таких, как лечебные учреждения для хронических больных, больницы, тюрьмы, общежития и круизные лайнеры, где однажды вирус появился и инфекция распространяется очень быстро от человека к человеку либо через заражённую пищу.[10] Во многих случаях норовирус передавался через еду, стоило только лишь одному инфицированному человеку к ней прикоснуться.[11]
Норовирус можно быстро деактивировать нагреванием или при обработке хлоросодержащими дезинфицирующими веществами, норовирус более устойчив к обработке спиртом и детергентами из-за того, что его частицы не имеют липидной оболочки.[12]
Различают несколько геногрупп норовируса, и большинство поражающих человека норовирусов классифицированы в геногруппы GI и GII.[13]
Первоначально норовирус назывался Norwalk-like virus по местности Норуолк, Огайо, где в ноябре 1968 года была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников одной начальной школы. В 1972 году в результате иммунноэлектронной микроскопии консервированных проб фекалий был обнаружен вирус, который получил название вирус Норуолк. С тех пор были зарегистрированы многочисленные заболевания с подобными симптомами. Клонирование и секвенирование генома вируса Норуолк показало, что эти вирусы имеют такую же геномную организацию, как и у вирусов семейства Caliciviridae.[14] Название норовирус (род — Норовирус) было утверждено Международным комитетом по таксономии вирусов в 2002 году[15].
К типичным заболеваниям, вызываемым норовирусами, относят болезни ЖКТ в осенне-зимний период, одним из симптомов которых является тошнота, вирусный гастроэнтерит[16], а также известный в народе «желудочный грипп» — список может быть дополнен и заболеваниями, связанными с воспалением желудка и возникшими от других вирусов и бактерий.
Для обозначения вируса в разное время использовали и другие названия: вирус Норуолк, SRSVs (мелкие круглые вирусы), вирус типа Саппоро (Sapporo) и типа Снежных гор (Snow Mountain)[17].
Инкубационный период составляет от 10 до 72 часов, в большинстве случаев симптомы проявляются через 1-2 суток. Это как правило самоизлечивающаяся болезнь, её характерные признаки — тошнота[18], рвота, диарея, а также боли в области живота, в некоторых случаях потеря вкусовой чувствительности. У детей, как правило, в симптоматике преобладает рвота, у взрослых — диарея. Может наблюдаться сонливость, вялость, мышечная боль и слабое проявление лихорадки. Симптомы могут продолжаться несколько дней, и если игнорировать и не бороться с обезвоживанием организма, заболевание чревато опасными для жизни последствиями. В группу риска входят дети, пожилые люди и пациенты с ослабленной иммунной системой. Норовирус, попав в организм человека, реплицируется в тонкой кишке.[7]
Обычно норовирус диагностируют при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) либо по анализам ПЦР в реальном времени, которые показывают результат уже через несколько часов. Данные анализы достаточно чувствительны и могут определять концентрацию до 10 вирусных частиц.[19]
Такие тесты как иммуноферментный анализ (ИФА) с использованием антител против разных штаммов норовируса доступны на коммерческой основе, но они обладают недостаточной точностью и чувствительностью.[20]
Мытьё рук по-прежнему остаётся одним из наиболее эффективных средств для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов (в данном случае норовируса). Норовирус может попасть в воздух через рвотные массы больного. Все поверхности в местах, где может присутствовать Норовирус, желательно продезинфицировать.[21]
В целях профилактики внутрибольничной инфекции в медицинских учреждениях проводится ряд мероприятий, в том числе ежедневная влажная уборка. В медицинских учреждениях, где распыление хлористых и других едких соединений негативно сказывается на медицинской электронике, применяются NAV-CO2 системы.[22]
Компания Ligocyte занималась разработкой вакцины, однако, первая фаза клинических испытаний закончилась неудачно.[23]
Норовирусы передаются при прямом контакте с больным или опосредованно через загрязненную воду или пищу. В докладе Центра контроля заболеваний (CDC), объектами которого стали 11 вспышек в штате Нью-Йорк, говорится, что предположительно в 7 случаях способ передачи заболевания был от человека к человеку, в 2 случаях — заболевание пищевого происхождения, 1 случай — через воду и причина ещё одного случая неизвестна. Заражённая вода попадает в организм человека несколькими путями, это может быть водопроводная вода, вода из колодца, открытых общественных водоёмов, бассейнов и вода из автоматов с кубиками льда.[24]
Морепродукты и ингредиенты салатов — еда, которая чаще всего влечет за собой вспышки Норфолка. Употребление сырых или же плохо термически обработанных моллюсков и устриц представляет большой риск инфицирования вирусом Норфолк. Другие продукты питания могут быть заражены от больного во время приготовления им пищи.[25][21]
В США по количеству зарегистрированных обращений к доктору вирусный гастроэнтерит уступает только обычной простуде. Несмотря на то, что причиной вирусного гастроэнтерита могут быть множество различных вирусов, считается, что около в 1/3 случаев возбудителем заболевания у младенцев от 6 до 24 месяцев были норовирусы. В развивающихся странах процент людей, у которых развился иммунитет в раннем возрасте, очень высокий. В США процент со временем постепенно увеличивается и достиг отметки 50 % среди населения старше 18 лет. Тем не менее постинфекционный иммунитет непродолжителен и не исключает повторное заражение. Согласно современным исследованиям третья и четвёртая группы крови обладают частичной защитой от симптоматической инфекции.[26][27]
Норовирус вызывает острый гастроэнтерит. Инкубационный период продолжается от 24 до 48 часов, чаще 33-36 часов, заболевание длится 24-60 часов.[7] Осложнения наблюдаются редко: чаще всего пациенты проходят лечение в приёмных отделениях скорой помощи и практически не направляются в обычные больницы. По оценкам специалистов каждый год в США около 300 больных умирают от этой инфекции, прежде всего жертвами становятся дети раннего возраста, люди пожилого возраста и лица с ослабленной иммунной системой.
Стандартные исследования по выявлению норовируса (РНК-содержащий вирус) в съедобных моллюсках и устрицах по результатам полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой запрашиваются государственными лабораториями, такими как FDA (комиссией по контролю за лекарствами и питательными веществами) в США. При этом стандартные методы определения наличия вируса в продуктах питания не всегда легко доступны из-за неоднородного происхождения разных продуктов, что влияет на концентрацию и экстрагирование вируса, и наличия факторов, которые делают методы анализа ПЦР (полимеразной цепной реакции) неэффективными.[28]
Норовирусы (NoV) — вирусы без внешней оболочки семейства Caliciviridae, геном которых представлен одноцепочной РНК, различают несколько генетических групп.[29] Согласно Международному комитету по таксономии вирусов род Норовирус имеет одну разновидность — «Норуолк вирус», сокращенно «NV». Серотипы, штаммы и изоляты включают:
Во всем мире норовирусы являются основной причиной острого гастроэнтерита, часто заболевание проявляется групповыми вспышками в учреждениях. Норовирусы крайне заразны, уже 10 вирусных частиц способны вызвать инфекцию. Заболевание передаётся через заражённую пищу или воду и от человека к человеку. Механизм передачи главным образом фекально-оральный, но есть вероятность заразиться и воздушно-капельным путём, когда возбудители попадают в воздух с капельками рвотных масс. Норовирусы подразделяют на 5 геногрупп: геногруппа I (GI) включает вирус Норфолк, вирус Пустыни Шилд и вирус Саут-хэмптон, и группа II (GII) — вирус Бристоль, вирус Лордсдейл, вирус Торонто, вирус Мексико, вирус Гавайи и вирус Снежных гор.
Норовирусы можно классифицировать на 5 геногрупп (GI, GII, GIII, GIV и GV), которые далее подразделяются на разные кластеры или генотипы. Например, геногруппа II, наиболее превалирующая «человеческая» геногруппа, до настоящего времени содержит 19 генотипов. Геногруппы I, II и IV вызывают поражения у человека, а геногруппа III инфицирует рогатый скот. Геногруппа V недавно была обнаружена у мышей.[30]
Норовирусы геногруппы II, генотип 4 (сокр. GII4) являются причиной большинства вспышек гастроэнтерита у взрослых и часто перемещаются по всей планете. Недавние образцы содержат US95/96-US-штамм, который имеет отношение к глобальным вспышкам середины и конца 90-х, вирус Фармингтон Хиллс (Farmington Hills) ассоциируется со вспышками в Европе и Соединённых Штатах в 2002 году, а вирус Хантер (Hunter virus) — со вспышками в Европе, Японии и Австралазии 2004 года. В 2006 году наблюдалась очередная мировая волна норовирусной инфекции.[31] В декабре 2007 была зарегистрирована вспышка в загородном клубе на севере Калифорнии, где были инфицированы около 80-100 человек. Два новых варианта GII.4 стали причиной около 80 % этих ассоциированных с Норовирусом вспышек. Они были названы 2006a и 2006b.В недавних отчётах говорится о связи между группой крови и восприимчивостью к норовирусной инфекции.[32][33][34]
Учёные медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе предположили, что белок MDA-5 может быть первичным иммунным сенсором, который выявляет наличие норовирусов в организме.[35] Любопытно, что некоторые люди имеют общие вариации MDA-5-гена, что делает их более восприимчивыми к норовирусной инфекции.[36]
Геном норовируса представляет собой одноцепочечную (+)РНК размером приблизительно 7,5 тыс. нуклеотидов, содержащий 3 открытые рамки считывания, кодирующие неструктурный полипептид, претерпевающий автопротеолиз с образованием 5 активных белков, главный структурный белок (VP1) в пределах 58~60 кДа и минорный капсидный белок (VP2).[37] При рассмотрении в электронный микроскоп вирусные частицы демонстрируют аморфное строение поверхности, размер вирусных частиц — между 27-38 нм.[38]