Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Жуков, Иван Диомидович

30-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
И. Д. Жуков

Ива́н Диоми́дович Жу́ков (17 декабря 1860(18601217), Харьков[1] — ?) — русский химик, ректор Киевского политехнического института.

По окончании курса на физико-математическом факультете Харьковского университета отправился за границу, где работал в лаборатории профессора Фрезениуса в Висбадене. В 1885 назначен лаборантом при лаборатории технической химии в Харьковском университете и в том же году перешёл лаборантом в Харьковский технологический институт, где заведовал лабораторией количественного анализа. В 1895 был командирован за границу для изучения организации лабораторий, занимающихся приготовлением дрожжей чистой культуры и способов применения дрожжей чистой культуры в различных производствах, основанных на брожении. Для этой цели работал в лабораториях в Копенгагене, Берлине, Гейзенгейме, Мюнхене и Сан-Михеле и посетил много заводов.

По возвращении в 1896 читал курс «Микроорганизмы брожения и применение их в технике» и заведовал цимотехнической лабораторией института. В 1899 был командирован министром финансов за границу, где работал в лаборатории сахарозаводчиков в Берлине и на сахарном заводе в Дормагене. По возвращении в 1901 и защите диссертации удостоен степени адъюнкта Киевского политехнического института и назначен там же экстраординарным профессором по кафедре технологии, а с 1903 ординарным. Читал общие и специальные курсы по питательной технологии. Участник Первого Менделеевского съезда (1907).[2] С 1911 по 1917 год был ректором Киевского политехнического института.

Список научных работ

  • Gähr- und Koncurenzversuche mit verschiedenen Hefen (Wochenschrift f. Brauerei, 1896);
  • Ueber den Säuroverhrauch der Hefen (Centralblatt f. Bakteriologie, 1896);
  • Цимотехнические заметки (Зап. Южно-русск. Общ. технол., 1897);
  • Das Versenden der Reinzuchthefen (Zeitschr. f. Spiritusindustrie, 1899);
  • Ueber reine Weinhefen (Woch. f. Br., 1899);
  • Ueber den Einfluss der Temperatur auf die Löslichkeit des Zuckers in Lösungen von Nichtzucker (Zeitschr. d. Vereins d. Deutsehen Zuckerindustrie, т. 50);
  • Ueber einige Verb. und Eigensch. der Trehalose (Zeit. d. Vereins d. Deutschen Zuckerind., т. 50);
  • Die optisch activen Substanzen der Dessauer Melasse-Schlempe (Zeit. d. Vereins d. Deutsch. Zucker-Industrie, т. 50);
  • Материалы к вопросу о патокообразовании. Влияние качества, концентрации несахара и температуры на растворимость сахара в растворах несахара (Киев, 1901).

Примечания

  1. Русская интеллигенция: автобиографии и биобиблиографические документы в собрании С.А. Венгерова : аннотированный указатель в двух томах / под. ред. В. Мислякова (Том 1), Институт русской литературы (Пушкинский дом), — М.: Наука, 2001 — ISBN 5020284947, ISBN 9785020284944
  2. История ХПИ

Ссылки


Жуков, Иван Диомидович.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06