Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Картофель журавинка описание сорта фото отзывы, журавинка ул янки купалы 25 минск, журавинка адрес, журавинка усть илимск

28-04-2024

Перейти к: навигация, поиск
Село
Журавинки
Страна
Россия
Субъект федерации
Липецкая область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
53°18′39″ с. ш. 39°48′49″ в. д. / 53.31083298° с. ш. 39.81361008° в. д. / 53.31083298; 39.81361008 (O) (O) (Я)
Население
154[1] человек (2010)
Часовой пояс
Автомобильный код
48
Код ОКАТО
42 656 468 106
Журавинки
Москва
Липецк
Журавинки

Журавинки — село в Чаплыгинском районе Липецкой области России. Входит в состав сельского поселения Пиковский сельсовет.

История

По документам упоминаются с 1771 года, как деревня, затем после построения часовни стало называться сельцом. По одной из версий заселено было служилыми людьми из села Журавинка Ряжского уезда. Отсюда вероятно и пошло название с небольшим изменением — Журавинки. В то же время село располагается улицами и порядками в виде клина журавлей. Может это дало название селу. Версий много, а где найти истину, неизвестно.

В середина XVIII века в жизни жупавинцев, как и всех крестьян центральной России, произошли огромные изменения в жизни. Повсеместные неурядицы, неурожайные годы, истощение земель, ущемление крестьян со стороны местных помещиков и землевладельцев, привело к массовому переселению крестьян в Самарскую, Томскую, Оренбургскую и ряд других губерний. В 1880 году переселенцы села Журавинки сначала были удержаны исправником, но когда выяснилось, что переселенцы уже распродали свое имущество, уход на Самару более не задерживался. Из села Журавинки в 1880 году также выехало 33 переселенческих семьи в Томскую губернию Обычно собирались по несколько семей и огромным обозом уходили с насиженных мест. При передвижении постоянно старались помогать друг другу, брали на себя определенные оюязательства. Так В. Н. Григорьев в своей книге о переселении крестьян Раненбургского уезда Рязанской губернии пишет: «Иногда переселенцы при выходе условливаются во взаимной помощи: заболевшего не покидать; у кого лошадь падёт — дать средства на покупку новой; если кто умрёт на дороге, — вся партия останавливается для похорон». Приведем известные нам случаи. Партии из 10 семей села Журавинки условилась с несколькими партиями соседних селений во взаимной помощи; они сделали «запись» в каком-то «присутствии»: «если у кого лошадь падет — купить на общий счет; умрет кто, всем остановиться и как следует похоронить; средств не хватит —прокормить, до места довести». Сделав такую запись, собрали по 5 рублей с подводы и отдали деньги избранному из своей среды старосте. Другие партии журавинцев тоже иногда уславливались (на словах) помогать своим, как во время пароходного пути, так и при маршруте на Оренбург; журавинцы, передавая нам эти факты, не соглашались с нашим скептическим отношением к такого рода обещаниям; они приводили факты, свидетельствовавшие об их выполнении, указывали на совершенных бедняков, дошедших одновременно с остальными, благодаря поддержке земляков.

Несмотря на то, что местные жители покидали свои дома и уходили на новые места, жизнь в селе продолжалась. В конце 19 века, примерно в 1876 году, в селе Журавинки начато строительство деревянной церкви, которую передали из села Пиково. Рязанская Духовная Консистория выдала просительные книги и назначила сборщиками пожертвований на строительство церкви Гаврилова Якова Александровича и Гаврилова Якова Андреевича, на которых возлагалась большая ответственность, как сбережение собранных денег, так и опасение за свои жизни. Селом Журавинки с 1816 года по 1858 год владели князья: Голицын Василий Дмитриевич, Голицын Дмитрий Владимирович, Голицын Андрей Николаевич, Янович Анна Николаевна и другие.

Также была построєна при церкви смешанная церковно-приходская школа. В помещении школы располагались жилые помещения для сторожа и учителей. Учителя жили до конца 20 века. Сейчас нет ни церкви, ни школы. Само старое здание школы сохранилось и в нём живут приезжие из других регионов России.

Первыми учителями, которые проработали много десятков лет были: Дмитрий Никифорович Свиридов, Павла Николаевна Дмитриевская, Любовь Николаевна Дмитриевская. Сестры Дмитриевские были учителями начальних классов. Обе были незамужние. По происхождению они были из семьи священника. Старшая из них Павла Николаевна была членом ВКП(б). За высокие плодотворные успехи в своей педагогической деятельности она была награждена орденом Ленина. Свои выходные дни они, как правило, проводили у своей тети Зое в городе Раненбурге. Все были заядлыми картежницами. Обычно собиралось общество 6 человек и до поздней ночи играли в карты в «подкидного дурака». Так проходило время. Давно нет учителей Дмитриевских, как не стало церковного храма, как не стало школы. Уже несколько лет дети из села Журавинки до 4 класса ходят в школу села Пиково, а после 4 класса их отправляют в интернат или возят автобусом в среднюю школу села Ломовое. Входит в состав Пиковской сельской администрации.

Население

Численность населения
2008 2010[1]
168 154

По сведения переписи 2008 года в селе Журавинки было 71 жилое помещение, в которых проживало 168 жителей.

Примечания

  1. ↑ Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Липецкой области. Липецкстат. Проверено 7 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 7 ноября 2013.

Ссылки

Картофель журавинка описание сорта фото отзывы, журавинка ул янки купалы 25 минск, журавинка адрес, журавинка усть илимск.

Файл:Портрет Ни Цзаня ок 1340 Аноним.Гугун, Тайбэй..jpg, Indri, Тюркан Шорай.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06