Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Заволочье (крепость)

17-04-2023

Перейти к: навигация, поиск

Заволочье — бывшая крепость в Псковской земле, один из форпостов Русского государства в Северо-Западной Руси. Городище находится на острове в озере Подцо в 12 км от посёлка Пустошка.

Длина городища составляет 900 м. В крепости находились наместничий двор и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Как пишет историк Васильев, Заволочье было построено вскоре после Ивангорода и повторяет его планировку. В течение XVI века крепость, куда были переведены служилые люди из Ржевы Пустой (из-за чего её саму порой так называли), была укреплена земляной насыпью с деревянными элементами, способной гасить возросшую мощность артиллерийских орудий. На северном берегу острова находился посад крепости.

Предназначением крепости был заслон дороги в Псков с юга. Она являлась одним из небольших оборонительных форпостов-«пригородов» Пскова, состоя в одном ряду с такими крепостями как Опочка, Выбор, Велье, Врев, Дубков, Воронич, Черница, Владимирец и другими.

В 1580 году, на завершительном этапе Ливонской войны, Заволочье осадил польский король Стефан Баторий. Осада обернулась для королевских войск серьёзными потерями, однако спустя три недели гарнизон Заволочья, возглавляемый тяжело раненым воеводой Василием Долгово-Сабуровым, всё же капитулировал.

После Ям-Запольского мира Заволочье вернулось в состав Русского государства. Во время Смуты крепость была вновь временно захвачена поляками. Заволочье сохраняло своё стратегическое значение и вплоть до эпохи Петра I. Во время Северной войны в ней содержался гарнизон и по приказу царя вместо бывших девяти башен было возведены восемь бастионов. Однако после окончания войны крепость утратила стратегическое значение и пришла в запустение.

Ссылки

  • Крепость Заволочье: заросший форпост Московского государства — статья из газеты «Псковская провинция»

Заволочье (крепость).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06