Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Заельцовский бор

15-10-2023

Перейти к: навигация, поиск

Заельцо ́вский бор — это бор, расположенный в Заельцовском районе Новосибирска.

История

120 лет назад территория Новосибирска представляла собой, как писали очевидцы, девственный сосновый бор. В 1912 году один из первых жителей города Николай Литвинов так описал первые шаги города: «Завоевание городом места у тайги совершилось просто и легко. Отслужили молебен при закладке железнодорожного моста через Обь, и закипела работа на её берегах. Одновременно застучал в тайге топор и застонали, валясь под его ударами, сосны и на месте тайги стали вырастать дома».

Только в северной части города сохранился сравнительно небольшой островок природы – лесной массив за правым притоком Оби речкой 2-й Ельцовкой. Нужно заметить, что исконные названия 1-й и 2-й Ельцовок – соответственно, Малая и Большая Ельцовки.

До появления города в месте строительства железнодорожного моста вся эта территория называлась Верх-Обским бором. Позже этот бор стали называть Николаевским, или «Николаевской лесной дачей». Название было не случайным: город возник на землях Алтайского горного округа, принадлежавших еще с XVIII века императорской семье. На местах этими землями управлял Кабинет Его Императорского Величества, руководство которого находилось в Барнауле, выделение земли и планировка городской территории были в ведении Кабинета. За пользование землей горожане платили Кабинету арендную плату, что сильно тормозило развитие города. В конце 1907 года Новониколаевск приступил к выкупу городских земель. Но земли по рекам Большой и Малой Ельцовкам остались в руках Кабинета. Горожане могли пользоваться этими землями на правах аренды.

Уже в те годы лесные территории за рекой Ельцовкой привлекали жителей молодого города как место отдыха: берега Оби, начиная от Сухарного завода, и берега Большой Ельцовки застраивались дачами. После революции ситуация не изменилась – территория продолжала использоваться как дачная, с той лишь поправкой, что многие новониколаевские дачи национализировались. К концу 1920-х гг. в Новосибирске насущной стала проблема создания большого парка отдыха. Скверы, бульвары, парки, по задумке архитекторов, должны были украсить Новосибирск, превратив его в «город-сад». В городе были старые небольшие скверы и парки – в то время их называли садами: «Сосновка», «Свобода», «Альгамбра», Турухановская и Старокладбищенская рощи, но они не могли удовлетворить запросов растущего города. Только за рекой 2-й Ельцовкой оставался хороший бор. Его-то и решили приспособить для отдыха публики. [1].

Дендрологический парк (Дендропарк)

Наиболее систематизированной с точки зрения описания фауны и флоры территорией является территория Дендропарка.

Дендрарий основан в 1946 году как Садоводческое Общество Мичуринцев, где проводились плановые работы по интродукции декоративных растений.

С 1946 по 1964 год данная территория входила в состав земель Центрального сибирского ботанического сада АН СССР (ЦСБС).

С 1953 года на площади более 20 га сотрудниками лаборатории дендрологии под руководством кандидата биологических наук А.В. Скворцовой начал создаваться дендрарий – ценнейшая коллекция древесных растений, включающая более 300 видов древесных растений. В основу размещения экспозиций дендрария был положен систематический принцип: растения располагались по родам, виды одного рода размещались поблизости друг от друга. В построении композиций принят ландшафтный стиль, позволивший в полной мере раскрыть декоративный облик растений и создать пейзажи, гармонично вписанные в природный ландшафт участка. Некоторые виды представлены в регулярных типах посадок – аллеях, живых изгородях, бордюрах.

В дендрарии было размещено более 350 видов и форм деревьев и кустарников.

При переезде в 1964 г. Ботанического сада в Академгородок коллекционный фонд дендрария в Заельцовском районе длительное время сохранялся и поддерживался Ботаническим лесничеством Новосибирского лесхоза. В 1997 году Решением тридцать первой сессии Новосибирского областного Совета депутатов от 24 апреля 1997 г. "Об образовании памятника природы областного значения", был образован памятник природы областного значения "Дендрологический парк" Ботанического лесничества Новосибирского лесхоза Новосибирского управления лесами Федеральной службы лесного хозяйства России на площади 128,8 га, что узаконило Дендрологический парк, как памятник природы областного значения.

Постановлением Губернатора Новосибирской области от 19 августа 2005 года № 445 "О признании утратившими силу отдельных постановлений главы администрации Новосибирской области, Губернатора Новосибирской области" изменился режим содержания Дендропарка, но в соответствии с Решением тридцать первой сессии Новосибирского областного Совета депутатов от 24 апреля 1997 г. Дендрологический парк остается памятником природы областного значения. Подобное расхождение в правоустанавливающих документах явилось основанием для прекращения содержания и ухода за территорией Дендропарка, и он начинает приходить в упадок. В 2010-2011 годах образовалась инициативная группа, поставившая своей целью сохранение исторического лесного массива – Заельцовского бора, и его уникальной «коллекционной» части - Дендропарка. [2].

Растения

Древесные виды

В настоящее время коллекция дендрария представлена древесными растениями разных жизненных форм, включая деревья, кустарники, полукустарники.

На территории собственно Дендрологического парка (огороженная территория) отмечено 167 видов древесных растений, относящихся к 31 семейству и различным географическим группам. Наибольшую долю составляют евроазиатские (33% от общего числа видов) и дальневосточные (26%) виды, североамериканских меньше – 17%.

Одним из важнейших показателей устойчивости популяций коллекционных видов является их способность к возобновлению. Было установлено, что 23% видов расселяются по всей территории Дендропарка (т.е. 38 видов). Кроме представителей местной флоры было зарегистрировано успешное возобновление и экзотов. Это такие растения, как дуб черешчатый, орех маньчжурский, липа сердцелистная, ирга колосистая, бересклет европейский, клён татарский, клён приречный и некоторые другие.

Почти половина – 39 % (64 вида) растений имеют небольшой радиус возобновления (100-150 м от взрослого растения). Конечно, это растения из Дендрария, такие как, например, клён бородатый, клён зеленокорый, клён мелколистный, черёмуха пенсильванская, груша уссурийская, гордовина обыкновенная, ольха серая и др.

Часть растений из коллекции (12%) – возобновляются преимущественно вегетативно. В качестве примеров можно назвать магонию падуболистную, аморфу кустарниковую, барбарис шароплодный.

Особую тревогу вызывают те 8% (14 видов), у которых возобновление отсутствует. К ним относятся растения, находящиеся либо в сильно угнетенном состоянии (как можжевельник обыкновенный),(маакия амурская), либо не достигшие генеративного возраста. Два вида – клён полевой и бузина корейская – представлены только молодыми побегами возобновления (молодая пневая поросль).

Таким образом, 74% видов способны к возобновлению в случае травматических повреждений, а некоторые из них и к успешному размножению и расселению. [3].

Травянистые виды

На территории Дендрологического парка зарегистрировано 165 видов травянистых растений. К собственно культурным растениям относится всего 20 видов (12%). Это такие устойчивые травянистые многолетники, как люпин посевной, золотарник канадский, гвоздика турецкая, ландыш майский, водосбор обыкновенный и некоторые другие. Состояние их популяций не вызывает тревоги, т.к. они встречаются на всей территории Дендропарка и в значительном количестве.

Особо важным является присутствие группы лесных травянистых растений. В условиях городских рекреационных лесов травянистый ярус, как правило, быстро вырождается. Поэтому наличие 22 лесных видов (13%) и 74 представителей переходных лесо-луговой, лесо-пойменной, лесо-степной групп (45%) в травяно-кустарничковом ярусе сообществ Дендрологического парка позволяет утверждать, что здесь возможно самостоятельное восстановление естественных сообществ сосновых лесов при условии оптимального зонирования территории. [4].

Растения, занесённые в Красную книгу Новосибирской области

На территории Дендрологического парка встречено 7 видов растений, занесенных в Красную книгу Новосибирской области. При этом необходимо отметить, что их присутствие на территории изначально связано с посадками. Исключение составляет только гнездоцветка клобучковая, ее присутствие в Дендропарке связано с тем, что коренное сообщество этих территорий – сосновый лес – естественное местообитание данной орхидеи. Наиболее успешное возобновление отмечено для вегетативно подвижных видов – копытень европейский, колокольчик крапиволистный, о чем свидетельствуют значительные площади, занятые данными видами. Для липы сердцелистной отмечено успешное семенное возобновление, однако практически все растения остаются в подлеске. Остальные виды практически не расширяют границ своего произрастания, являются достаточно уязвимыми на данной территории и нуждаются в особой охране. [5].

Виды, занесённые в Красную книгу Новосибирской области,

произрастающие на территории Дендропарка [5]

Название вида (лат.) Название вида (рус.) Семейство (лат.) Фитоценотическая группа (НСО) Статус редкости в НСО Занимаемая площадь в Дендропарке
Asarum europaeum L. Копытень европейский Aristolochia-ceae лесная 2 (V) – уязвимый вид 4,3 га, не равномерно (от 14 до 5 парциальных кустов на 1 м2)
Campanula trachelium L. Колокольчик крапиволистный Campanulaceae лесо-луговая 3 (R) – редкий вид около 1 га, неравномерно(от 10 до 1 экз. на 1 м2)
Erythronium sibiricum Kryl. Кандык сибирский Liliaceae лесная 2 (V) – уязвимый вид около 0,07 га (в среднем 20 экз. на 1 м2)
Hemerocallis minor Mill. Красоднев малый Hemerocallida-ceae луговая 1 (E) – находящийся под угрозой исчезновения посадки 2 м кв. (7 экз на 1 м2)
Neottianthe cucullata (L.) Schlecht. Гнездоцветка клобучковая Orchidaceae лесная 3 (R) – редкий вид в сосновом лесу, изредка
Tilia cordata Mill. Липа сердцелистная Tiliaceae лесная 3 (R) – редкий вид в групповых посадках 1,5га, так же диффузно по всей территории
Gagea fedtschenkoana Pasch. Гусинолук Федченко Liliaceae степная 2 (V) – уязвимый вид около 2 м кв. под лиственницами и сиренью венгерской

Текущее состояние Дендрологического парка

В 2009 году отмечено явное ухудшение состояния данной территории, выражающееся в сокращении числа видов и экземпляров растений, входящих в коллекцию Дендропарка, замусоривании территории, увеличении числа кострищ. Особенно активизировался этот процесс за последние годы, в связи с увеличением потока отдыхающих, одновременно посещающих расположенный рядом Зоопарк и Детскую железную дорогу. [6].

Примечания

  1. История Заельцовского бора
  2. Заключение экспертной комиссии общественной экологической экспертизы № 09-05-28 (утверждено протоколом №03 от 28 мая 2009 г. Заседания экспертной комиссии) — Новосибирск: 2009. — п. 1
  3. Отчёт ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет» по Государственному контракту № Э-28 от 25.08.2009 «Инвентаризация культурной флоры Дендрария и оценка экологического состояния естественных лесных массивов Дендрологического парка» от 09.11.2009 г. – глава 1
  4. Отчёт ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет» по Государственному контракту № Э-28 от 25.08.2009 «Инвентаризация культурной флоры Дендрария и оценка экологического состояния естественных лесных массивов Дендрологического парка» от 09.11.2009 г. – глава 2
  5. 1 2 Отчёт ГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет» по Государственному контракту № Э-28 от 25.08.2009 «Инвентаризация культурной флоры Дендрария и оценка экологического состояния естественных лесных массивов Дендрологического парка» от 09.11.2009 г. – глава 3
  6. Растения Дендропарка

Заельцовский бор.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06