Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Замок Кршивоклат

30-04-2023

(перенаправлено с «Замок Кршивоклат»)
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Кршивоклат
чеш. Křivoklát

Вид на замок
Страна Чехия
Край, район, селение Среднечешский край, Раковник, Кршивоклат
Архитектурный стиль Готическая архитектура
Первое упоминание 1110 год
Дата основания XIII век
Основные даты:
1743перешёл к Фюрстенбергам
1881в замок была перевезена фамильная
1929Макс Эгон Фюрстенберг продал
замок чехословацкому правительству

Сайт Официальный сайт

(O) Среднечешского края.

Вид на замок сверху

История замка

Изначально Кршивоклат использовался правителями Чехии как охотничий замок. Козьма Пражский (ум. в 1125 г.) упоминает о нём в связи с изложением событий 1110 года. Однако археологическими данными это не подтверждается. Готический королевский замок Кршивоклат возник в XIII веке на месте средневековой крепости, впервые упомянутой источниками в под 1190 годом. В правление королей Пржемысла Отакара I и Вацлава I крепость была перестроена и расширена. В первой половине XIII века Кршивоклат стал одной из резиденций чешских князей. Король Пржемысл Отакар II закончил реконструкцию крепости и построил в ней часовню. После пожара в Пражском Граде в 1316 году в Кршивоклат переехала королева Элишка Пржемысловна. Здесь же прожил часть своих детских лет (1319—1323 гг.) сын Элишки Вацлав (р. 1316 г.) — будущий император Карл IV Люксембург. Именно отсюда он уехал во Францию и сюда же вернулся со своей беременной женой Бланкой Валуа, вскоре родившей здесь дочь Маркету (Маргариту).

Кршивоклат неоднократно подвергался пожарам: в среднем, начиная с 1422 года, крепость горела каждые двести лет.

В XVI-XVII веках восстановленный от разрушительных пожаров Кршивоклат использовался в качестве тюрьмы для особо важных преступников - в конце XVI века здесь два года провел известный алхимик англичанин Эдвард Келли, сосланный в Кршивоклат после того, как все его попытки получить философский камень для австрийского императора Рудольфа II оказались тщетными. При этом все время, проведенное в застенках, ученый (или аферист) продолжал не переставая работать над заветной формулой. Позднее, после того, как он был переведен в другой замок (Гневин) и трагически погиб при попытке бежать, император приехал в Кршивоклат, лично учинил там тщательнейший обыск, но так и не нашел заветную формулу.

В 1743 г. порядком обветшавший замок Кршивоклат (Пюрглиц) перешёл к Фюрстенбергам, которые в XIX веке реконструировали его в соответствии с романтическим пониманием средневекового зодчества. По окончании работ в 1881 г. из пражского дворца в замок была перевезена фамильная библиотека. В 1929 г. Макс Эгон Фюрстенберг продал замок чехословацкому правительству.

Ссылки

  • Официальный сайт замка Кршивоклат
  • Подробные описание, легенды Кршивоклата, советы для туристов, рус.

Замок Кршивоклат.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06