Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Захват власти

30-09-2023

Перейти к: навигация, поиск

Узурпация или узурпация власти (от лат. usurpatio — овладение) — захват власти насильственным путём, совершённый с нарушением закона, либо незаконное присвоение властных полномочий. Совершается одним лицом или группой лиц.

К узурпации относят также выборы, проведённые с грубыми нарушениями и фальсификация их результатов. Частным случаем узурпации является злоупотребление властными полномочиями.

Согласно п. 4 ст. 3 Конституции Российской Федерации:

«Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».

Узурпацию одной ветвью власти властных полномочий других ветвей власти призвана предотвращать реализация концепции разделения властей.

Лицо, совершившее узурпацию власти, называют узурпатором.

В историографии с давних пор существует разделение императоров древнего Рима и Византии на законных императоров и узурпаторов. Это деление, как и деление римских пап на законных пап и антипап, — скорее дань традиции, нежели указание на способ получения власти, так как многие императоры, классифицируемые как «законные», захватили власть в результате убийства предшественника, либо переворота, либо гражданской войны. По этой классификации, если одновременно существовало несколько враждующих императоров, то обычно победитель считался «законным императором», а остальные — «узурпаторами». Но есть и исключения, например, Флавий Иоанн в 423—425 гг. правил всей Западной Римской империей единолично, тем не менее он считается узурпатором.

Известные узурпаторы

Пояснение: в скобках указаны годы жизни узурпаторов.

Узурпация в Китае

Как продукт культуры с мощными монархическими традициями, китайская классическая историография уделяла большое внимание легитимности власти (см. Небесный мандат). Помимо Ван Мана, она отмечает пример узурпации в царстве Лу (Ян Ху zh:阳虎/陽虎, эп. Чуньцю), а также восхваляет ранних исторических персонажей за воздержание от узурпации при наличии её явной возможности (Чжоу-гун, князь Хуан царства Ци). С другой стороны, китайская мифология празднует примеры монархов, добровольно уступающих трон своему министру (Яо — в обход собственного сына; Шунь, Юй Великий).

Наиболее известным примером узурпации в позднеимперском Китае является Чжу Ди (император Юн-лэ династии Мин).

См.также

Примечания

Литература

  • Алексеев С. С., Архипов С. И., Корельский В. М. и др. Теория государства и права. Учебник / Под ред. С. С. Алексеева. — М., 1998.


Захват власти.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06