Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Импрессионизм (литература)

28-04-2023

Перейти к: навигация, поиск

Импрессионизм в литературе — один из литературных стилей, распространившийся в мире в конце XIX – начале XX веков, опиравшийся на ассоциации.

Появился под влиянием одноимённого европейского художественного стиля. Развивался во многих странах Европы, включая Россию.

В литературе этот стиль не сложился как отдельное направление, и его черты нашли отражение в натурализме и символизме. Основные признаки импрессионистского стиля сформулировали братья Гонкур в своём произведении «Дневник», где фраза: «Видеть, чувствовать, выражать — в этом все искусство», стала центральным положением для многих писателей.

Импрессионизм выражен в романах Эмиля Золя. Также представителями импрессионизма в литературе являются Томас Манн, Оскар Уайльд, Стефан Цвейг. Пример поэтического импрессионизма — сборник Поля Верлена «Романсы без слов» (1874). В России влияние импрессионизма испытали Константин Бальмонт и Иннокентий Анненский[1].

Настроения импрессионизма коснулись и драматургии (импрессионистская драма), где в пьесы вторгалось пассивное восприятие мира, анализ настроений, душевных состояний, в диалогах концентрируются разрозненные впечатления. Эти признаки нашли своё отражение в творчестве Артура Шницлера, Мориса Метерлинка, Гуго фон Гофманстля.

Импрессионизм в литературе в частности, так и в целом в искусстве, потерял свое значение в середине 1920-х годов.

Примечания

  1. А. А. Фет и импрессионисты

Источники

  • Корецкая И. В. Импрессионизм в поэтике и эстетике символизма. – В кн.: Литературно-эстетические концепции в России конца XIX – начала XX вв. М., 1975.

Ссылки

  • ИМПРЕССИОНИЗМ В ЛИТЕРАТУРЕ
  • Импрессионизм в литературе
  • Импрессионизм в литературе

Импрессионизм (литература).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06