Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Искандер Гилязов

27-09-2023

Гилязов Искандер Аязович
Гыйләҗев Искәндәр Аяз улы
Дата рождения:

31 августа 1958(1958-08-31) (54 года)

Место рождения:

г.Казань

Гилязов Искандер Аязович - татарский общественный деятель и ученый, в 2000-х и начале 2010-х был деканом факультета татарской филологии и истории и заведующим кафедрой истории татарского народа Казанского университета[1], член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан[2], автор книги про «Легион Идель-Урал»[3], член редакционного совета журнала «Ab imperio», член диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций в Институте истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан.

Один из сыновей Аяза Гилязова[4].

Интересные факты

  • В конце 2000-х годов, Искандер Гилязов, выступая на митинге татарских националистов, утверждал, что политика России по отношению к Татарстану являлась захватнической и колониальной[5].
  • На встрече с президентом Медведевым сообщил, что без Золотой Орды не было бы Московского государства[6].

Примечания

  1. Гилязов Искандер Аязович Сотрудник Казанского университета, декан факультета, зав. кафедрой.
  2. Гилязов Искандер Аязович Член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан
  3. «Легион «Идель-Урал» ISBN 978-5-9533-4272-8; 2009 г.
  4. «Ильшат Гафуров сменил декана татфака. После пикета…» деловой газета «Бизнес Online» от 19.04.2011: «В научной среде Гилязов известен, как эксперт, разрабатывающий тему Второй мировой войны (в частности, вопросы легиона «Идель-Урал» и движения сопротивления), а в среде татарской интеллигенции его прежде всего знают как одного из сыновей известного драматурга Аяза Гилязова, прошедшего через ГУЛАГ».
  5. «В обиде на Ивана Грозного», Росбалт от 12/10/2009: «Декан факультета татарской филологии и истории Казанского государственного университета Искандер Гилязов обрушился на известную фразу Ломоносова о том, что богатство России прирастать будет Сибирью — мол, у всех нормальных людей оно прирастает за счет упорного труда и инноваций, а не механического расширения территорий. Под конец семинара ему прислали записку: у Великобритании тоже были колонии, но англичане-то вон сколько всего добились — не связано ли это с качествами того и другого народов? Историк Гилязов, подумав, согласился с этим предположением. Интересен был и его ответ на вопрос о том, почему же «угнетаемые» татары не подняли в Смутное время, пользуясь моментом, антимосковское восстание, а совсем наоборот — выступили единым фронтом с русскими и в итоге одолели захватчиков. «Ни в 1552-м, ни в 1612-м году не было лидеров, способных повести татар за собой, — считает Искандер Гилязов. — Поэтому основная масса татар не смогла в Смутное время поддержать идею восстановления татарской государственности».
  6. Встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с учёными-историками

Ссылки

  • example.com

Искандер Гилязов.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06