Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

История Эквадора

20-09-2023

Перейти к: навигация, поиск

История Эквадора — история государства Южной Америки.

До испанской колонизации

На территории нынешнего Эквадора с давних времён жили различные индейские племена — кара, киту, тумбе, каньяри и другие. Они занимались охотой, рыболовством и земледелием.

В конце 1-го тысячелетия н. э. индейцы племени кара, жившие на побережье, вторглись в горные районы и, покорив местное население — индейцев племени киту и другие племена (частично истребив их, частично ассимилировав), создали государство, которое в латиноамериканской литературе именуют «царством Киту». Постепенно оно превратилось в государство, близкое по типу к восточной деспотии.

В XV веке (около 1460 года) «царство Киту» было завоёвано государством инков Тауантинсуйу (процесс завоевания длился около 15 лет). Большинство населения государства инков (инки — правящая каста) составляли индейцы племени кечуа. В результате этого завоевания язык кечуа стал самым распространённым индейским языком на территории нынешнего Эквадора.

Испанская колонизация

Территорию Эквадора для Испании завоевали сподвижники Франсиско Писарро — Бартоломе Руис и Себастьян де Белалькасар. Бартоломе Руис высадился у устья р. Эсмеральдас в 1526, а через три года Писарро был назначен генерал-капитаном Новой Кастилии, которая включала территории современных Перу и Эквадора[1].

Территория современного Эквадора была завоевана Себастьяном де Белалькасаром, который и построил на месте древнего индейского поселения город Сан-Франсиско-де-Кито (Кито). В 1539 г. Писарро назначил своего брата Гонсало правителем Кито. В 1563 была учреждена судебная коллегия (аудьенсия) Кито. В 1718 эта территория была передана под юрисдикцию Боготы, в которой находилось правительство вице-королевства Новая Гранада, а через 5 лет была возвращена Перу. В 1740 аудьенсия Кито вновь была передана в подчинение Боготе[1].

Завоевав территорию и не найдя там крупных месторождений золота и серебра, испанцы стали создавать в стране плантации, на которых трудились индейцы и рабы, привезённые из Африки. Большое значение в горных районах получило овцеводство.

Независимость

XIX век ознаменовался для Эквадора и всей Латинской Америки национально-освободительными войнами и революциями. Одна из революций произошла в Кито в августе 1809 года, в честь которой впоследствии 10 августа в Эквадоре был провозглашён День независимости[2]. 11 октября 1810 г. была предпринята вторая попытка свержения правительства, которое успешно завершилась в декабре 1812. 24 мая 1822 г. в сражении при Пичинче революционная армия генерала Сукре одержала победу над роялистами. В результате переговоров Боливара с генералом Хосе де Сан-Мартином, состоявшихся 26 июля 1822 г., контроль над Эквадором перешёл к Колумбийской республике. В 1830 Эквадор вышел из состава федерации Великая Колумбия[1].

Ранние этапы истории Республики Эквадор связаны с именами четырёх выдающихся людей это:

  • генерал Хуан Хосе Флорес (1801—1864),
  • Висенте Рокафуэрте (1783—1847),
  • Габриэль Гарсия Морено (1821—1875),
  • Флавио Элой Альфаро (1842—1912)[1].

Режимы Флореса и Рокафуэрте

Флорес и Рокафуэрте поочередно находились у власти. Во время президентства Флореса Рокафуэрте был губернатором Гуаякиля, а когда президентом был Рокафуэрте, Флорес командовал армией[1].

Флорес сражался в войне за независимость вместе с Боливаром и в 1830 командовал войсками в Кито. После того, как Боливар удалился от дел, он возглавил движение за выход Эквадора из Федерации. Жёсткую внутренняя политика и репрессивные меры принятые Флоресом вызвали ожесточение либералов. Во главе либералов стоял Рокафуэрте, который возглавил вооруженное сопротивление и после десяти месяцев войны Рокафуэрте был захвачен в плен. Флорес сумел оценить своего противника и даже помог тому занять пост президента в 1835. За время правления Рокафуэрте в Эквадоре была проведена реформа правительства, открыты новые школы и больницы, установлены дружественные отношения с соседними странами. После сдачи президентских полномочий Рокафуэрте вернулся на свой прежний пост губернатора портового города Гуаякиль. В 1845 либералы вынудили Флореса уйти с поста президента и добились его изгнания в Испанию. В 1852 г. Флореса попытался захватить Гуаякилю с моря, но не добившись своего, отбыл в Европу. В 1859 он вернулся в Эквадор и президент Гарсия Морено сделал его командующим армией. Флорес оставался на этом посту до самой своей смерти в 1864[1].

Гарсия Морено и Элой Альфаро

Габриель Гарсия Морено, правивший с 1860 по 1875, ненавидел либерализм и был непоколебимым консерватором. Он поощрял строительство школ, дорог, провел административные реформы, способствовал модернизации земледелия. По его инициативе в 1873 парламент провозгласил Эквадора «Республикой Святого сердца Иисуса». После убийства Гарсия Морено в 1875 г. в течение двух десятилетий в стране правили консерваторы. С 1876 по 1883 правил диктатор генерал Игнасио де Вейнтимилья, а затем сменявшие друг друга гражданские правительства[1].

Относительное процветание страны в этот период можно связать с высоким спросом на сельскохозяйственную продукцию Эквадора, особенно кофе. Особенно большие выгоды получал порт Гуаякиль, который был оплотом либеральной оппозиции. В результате переворота 1895 г. к власти пришли либералы, руководимые генералом Флавио Элой Альфаро. В течение двух лет он правил как диктатор, а в 1897 г. был избран на пост президента. В 1901 его сменил генерал Леонидас Пласа Гутьеррес. Позднее между Альфаро и Гутьерресом произошел разрыв, и Альфаро сверг избранного после Гутьерреса президента. В 1907 он вновь был избран президентом, а в 1911 г. он был свергнут. После неудавшейся попытки осуществить очередной переворот Элой Альфаро был заключен в тюрьму в Кито. 28 января 1912 он был убит ворвавшейся в тюрьму толпой. За годы пребывания у власти Элой Альфаро он урезал привилегии католической церкви, ввел светское образование и построил железную дорогу, соединившую Гуаякиль и Кито[1].

Банановая республика

Первая половина XX века была отмечена экономической и политической нестабильностью. Начиная с 1920-х годов основной экспортной культурой стали бананы. После частичной оккупации Эквадора перуанскими войсками в 1941 г. ситуация в стране осложнилась. Перуанские власти обратились в Межамериканскую арбитражную комиссию с требованием признать их права на обширную территорию в бассейне Амазонки и арбитражная комиссия удовлетворила требование Перу. За четверть века политической нестабильности каждый президент Эквадора занимал свой пост или терял его в результате военного переворота. Правление избранного президента Гало Пласа Лассо (1948—1952) было отмечено необычной для страны степенью политической свободы, однако никаких существенных реформ он не проводил. В 1952 г. его преемником стал Хосе Мария Веласко Ибарра (1952—1956)[1].

На выборах 1956 победу одержал кандидат от Социал-христианской партии, Камило Понсе Энрикес, которого поддерживала Консервативная партия. Заняв в 1960 г. в четвёртый раз занял пост президента, Хосе Мария Веласко Ибарра развернул широкую программу общественных работ, однако в ноябре 1961 начались выступления протеста против введенных им мер жесткой экономии и он был смещён. Его место занял вице-президент Карлос Хулио Аросемена Монрой, который был смещен военной хунтой[1].

В 1966 по всей стране прокатились студенческие выступлений с требованиями возвратиться к гражданскому правлению, в результате чего хунта была отстранена от власти приказом высшего командования вооруженных сил. В 1968 состоялись президентские выборы, в результате которых этот пост в пятый раз занял Веласко Ибарра, а в июне 1970 г. он провозгласил себя диктатором. В феврале 1972 Веласко Ибарра был смещен военными, и пост президента занял бригадный генерал Гильермо Родригес Лара[1].

Правление военных и нефтяная эра

В 1972 началась эксплуатация богатых залежей нефти в Орьенте. Их ценность выросла во много раз в связи с повышением мировых цен на нефть в 1973—1974 и 1979—1980 годах. Правительство Родригеса Лары проводило некоторые аграрные реформы и развивало производство ранее импортировавшихся продуктов. В результате такой политики в течение всех 1970-х годов наблюдался беспрецедентно быстрый рост экономики Эквадора. Быстрый рост доходов приводил к инфляции и росту импорта товаров потребления. Внешний долг Эквадора достиг угрожающе высокого уровня и в 1976 Родригес Лара был смещен с поста президента военной хунтой[1].

В апреле 1979 на пост президента был избран Хайме Рольдос Агилера, лидер левоцентристского блока Объединение народных сил. 24 мая 1981 он погиб в авиакатастрофе, и его место занял вице-президент Освальдо Уртадо Ларреа. Тяжелое состояние в экономике страны вынудило Уртадо отказаться от реформистских и экспансионистских планов и придерживаться политики жесткой экономии[1].

В 1984 у власти пришёл консерватор Леон Фебрес Кордеро. При нём была проведена девальвация национальной валюты, сокращение расходов на социальные нужды, уменьшение льгот, предоставленных промышленным предприятиям страны, а также снижение реальной заработной платы. На президентских выборах 1988 победу одержал левый демократ Родриго Борха, который взял под государственный контроль работу трансэквадорского нефтепровода, а также принял ряд мер, направленных на развитие рыночной экономики, в частности, уравнял в правах иностранных и отечественных инвесторов[1].

В 1995 г. произошла пограничная война с Перу, которая нанесла тяжелый удар экономике Эквадора и усилила социальный кризис. Расходы на войну вынудили правительство отменить крупные субсидии, поднять налоги и цены и сократить расходы. Эти меры вызвали активные протесты, которые заставили правительство продлить чрезвычайное положение и замедлить процесс экономических реформ[1].

На президентских выборах 1996 г. победил Абдала Букарам, выступавший от Объединения народных сил, преобразованного в Эквадорскую партию рольдосистов. Он победил благодаря популистским предвыборным обещаниям оказывать помощь бедным. В феврале 1997 Конгресс отстранил Букарама и назначил временно исполняющим обязанности президента бывшего председателя Конгресса, Фабиана Аларкона Риверу. В 1998 г. на выборах президента Эквадора с небольшим перевесом победил Хамиль Мауад, который баллотировался от Партии народной демократии[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Энциклопедия Кольера, 2000
  2. День Независимости в Эквадоре

Ссылки

  • Эквадор. История // Энциклопедия Кольера. — Открытое общество, 2000.

История Эквадора.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06