Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Йахья

01-08-2023

(перенаправлено с «Йахья»)
Перейти к: навигация, поиск
Яхья
араб. يحيى‎‎
Личная информация
Род деятельности:

Проповедник

Дата рождения:

1 век до н.э.

Дата смерти:

1 век н.э.

Отец:

Закария (Захария)

Мать:

Элиса (Елизавета)

Супруг(а):

родственница Ирода


Коранический персонаж
Имя на других языках:

ивр. יוחנן המטביל‎,
лат.  Io(h)annes Baptista
др.-греч. Ιωάννης ο Βαπτιστής

Отождествляется:

христ.Иоанн Креститель
иуд. — Йоханан бар Зехарья

Категория:

Пророк (наби)

Упоминания в Коране:
Связанные персонажи:

Джибриль, Иса


Дополнительная информация
Родственные проекты:

Викисклад
Викицитатник

Я́хья ибн Закари́йя (араб. يحيى ابن زكريا‎‎) — исламский пророк посланный народу Израиля для подтверждения истинности пророческой миссии Исы ибн Марьям (Иисуса Христа). Сын пророка Закарии, соответствующий библейскому Иоанну Крестителю. Упоминается в Коране 5 раз. Согласно исламскому преданию пророк Яхья был первым, кто предсказал пророчество Исы, уверовал в него и помогал ему проповедовать среди евреев.

Биография

Рождение

У пророка Закарии и его жены Элисы долгое время не было детей и он стал молить Аллаха о том, чтобы Он дал ему сына. Аллах принял его мольбу и, посредством ангелов, обрадовал их вестью о рождении сына. Затем престарелый Закария, которому тогда было около ста лет усомнился в словах ангелов и попросил указать знамение для подтверждения их слов. Знамением явилось трёхдневное молчание Закарийи.[1] Рассказ о пророке Яхье служит доказательством могущества Аллаха и его способности даровать людям детей даже в старости.

На том самом месте воззвал Закариййа к своему Господу и воскликнул: "Господи! Даруй мне от Тебя прекрасное потомство, ибо Ты — слышащий мольбу". Ответили ему ангелы, когда он все еще молился в михрабе: "Воистину, Аллах сообщает тебе благую весть о [сыне] Йахйе, господине, воздержанном муже и пророке из праведников, который подтвердит истинность слова от Аллаха".
Сказал Закариййа: "Господи! Как может быть у меня сын, ведь старость уже настигла меня и жена моя бесплодна?"
Сказал [Джибрил]: "Именно так! Аллах вершит то, что пожелает". [Закариййа] взмолился: "Господи! Укажи мне знамение".
Ответил [Джибрил]: "Знамение для тебя в том, что будешь ты три дня разговаривать с людьми только при помощи знаков. Поминай своего Господа усердно, славь его и вечером и утром".
3:38-41

Имя

Коранический рассказ о жизни пророка Яхьи имеет много общего с историей Иоанна Крастителя описанной в Евангелии от Луки (1:57-80) и возможно, даже содержит цитату из него «И сказали ей: никого нет в родстве твоем, кто назывался бы сим именем.»  (Лк. 1:61). Похожий аят содержится в суре Марьям.

[Раздался глас]: "О Закариййа! Воистину, Мы радуем тебя вестью о мальчике, имя которому Йахйа. Мы не порождали прежде кого-либо с этим именем".

Характер

Пророк Яхья был добродетельным человеком, в Коране называется праведником и благочестивым человеком, в одном ряду с Исой и Ильясом[2]. Яхья с детства был мудр, богобоязнен, и кроток с родителями.

[Через два года после рождения Йахйи Аллах сказал]: "О Йахйа! Крепко держись [установлении] Писания (т. е. Торы)", — и Мы даровали ему мудрость (т. е. пророческий сан) в младенческом возрасте, а также сострадание [к людям] от Нас и чистоту, и был он благочестивым, почтительным к родителям и не был ни гордецом, ни ослушником.
Благополучие ему [от Аллаха] и в день, когда он родился, и в день смерти, и в [Судный] день, когда будет воскрешен к жизни.
19:12—15 (Османов)

Яхья в Сунне

Согласно преданиям, пророк Яхья родился в том же году, что и пророк Иса. Яхья рос под присмотром своего отца и, с малых лет пребывая в Иерусалимском Храме, он преданно служил Аллаху. Он любил находиться в уединении и вёл аскетический образ жизни, довольствуясь малым в своей повседневной жизни.

Достигнув совершеннолетия, пророк Яхья начал свою пророческую миссию среди израильтян, проповедуя религию пророка Мусы (Моисея). Когда же ему стало известно о начале посланнической миссии пророка Исы, он признал его и стал призывать свой народ к новой вере и руководствоваться Инджилем (Евангелием). Большинство израильтян не приняло новую религию, продолжая следовать Таурату (Торе).

Иудейский царь Ирод вначале хорошо относился к пророку Яхье, но когда Яхья отказался признавать брак Ирода с его родственницей, отношение Ирода к Яхье изменилось. По требованию матери девушки пророка Яхью казнили, обезглавив. Так пророк Яхья в возрасте примерно 35 лет принял мученическую смерть во имя веры. Голова пророка Яхьи захоронена в Омейядской мечети Дамаска.

Примечания

  1. 9:7—11 / перевод Османова)
  2. 6:85 / перевод Э. Кулиева)

Литература

  • Йахйа // Ислам: энциклопедический словарь / отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, 1991. — С. 120. — 315 с. : ил. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2.
  • Йахья // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-98443-025-8.
  • Yaḥyā b. Zakariyyāʾ / Rippin, A. // Encyclopaedia of Islam : with indexes etc. : [англ.] : in 12 vols. / ed. by P. J. Bearman, Th. Bianquis, C. E. Bosworth, E. van Donzel, W. P. Heinrichs et al. — 2nd ed. — Leiden : E. J. Brill, 1960—2005.
  • M. Gaudefroy-Demombynes. 383—384t. // Mahomet. P.: Albin Michel, 1969. — 698 pp.  (фр.)

Йахья.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06