Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кани, Иносенсио

03-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Иносенсио Кани
порт. Inocêncio Kani
Дата рождения

1938(1938)

Место рождения

Бубаке

Дата смерти

1973(1973)

Место смерти

Мадина-ду-Боэ

Принадлежность

Род войск

военно-морские силы

Годы службы

1960—1973

Командовал

военный флот ПАИГК

Сражения/войны

Война за независимость Гвинеи-Бисау

Иносенсио Кани (1938, Бубаке — 1973, Мадина-Боэ) — участник войны за независимость Гвинеи-Бисау, в 19691971 командующий военно-морскими силами ПАИГК. Один из организаторов заговора и непосредственный исполнитель убийства лидера ПАИГК Амилкара Кабрала. Приговорён к смертной казни и расстрелян.

Война

Родился в католической семье этнических манджак на одном из островов архипелага Бижагош. Окончил школу. Служил в португальских колониальных войсках. Работал учителем.

В 1960 примкнул к марксистскому антиколониальному движению ПАИГК. Близко сошёлся с Амилкаром Кабралом, стал его доверенным лицом. По рекомендации Кабрала в 1967 был направлен в СССР, прошёл обучение в 165-м учебном центре по подготовке иностранных военнослужащих и в Военно-морской академии. Вернувшись в Португальскую Гвинею, Иносенсио Кани стал командующим военно-морскими силами ПАИГК. Активно участвовал в войне за независимость. Состоял в высшем оперативном органе ПАИГК — Исполнительном комитете борьбы.

По характеру Иносенсио Кани отличался несобранностью, недисциплинированностью, не был склонен к упорной рутинной работе, но при этом обладал высокими политическими амбициями[1]. Он считал себя наилучшей кандидатурой в лидеры ПАИГК и был недоволен руководством Амилкара Кабрала. Это создавало напряжённость между ними. В 1971 Кани был обвинён в коррупции (вероятно, не без оснований), отстранён от командования и выведен из Исполнительного комитета борьбы.

Заговор

Португальское военное командование и спецслужба PIDE/DGS готовила ликвидацию Амилкара Кабрала. Иносенсио Кани попал в поле зрение ПИДЕ как человек, имевший личные счёты с Кабралом. Связь DGS с Кани была установлена через активистов ПАИГК Мамаду Туре и Аристидеша Барбозу, завербованных после ареста и выпущенных из концлагеря Таррафал[2].

К заговору примкнула группа функционеров ПАИГК, считавших себя ущемлёнными по вине Кабрала. Все они подвергались тем или иным дисциплинарным взысканиям. Полевой командир и начальник службы безопасности ПАИГК Мамаду Нджай был понижен в должности за недисциплинированность. Политкомиссар флота и командующий восточным военным округом Инасио Соареш да Гама был уличён в коррупции. Руководитель военно-морского снабжения Луиш Тейшейра за хищения был переведён на должность, аналогичную завскладом[3]. В данном отношении они напоминали Иносенсио Кани и сходились на этой основе. Некоторые из заговорщиков к тому времени уже являлись агентами DGS — братья Туре, Барбоза, Жоау Томаш, Валентино Мангана.

Во главе заговора стояли Мамаду Туре, Аристидеш Барбоза и Иносенсио Кани. Существует версия, согласно которой в курсе заговора был первый председатель ПАИГК Рафаэл Барбоза, который к тому времени изменил взгляды и ориентировался на генерала Спинолу. Однако это предположение не подкреплено фактами.

Амилкар Кабрал был убит в гвинейской столице Конакри в ночь на 20 января 1973 года. Трое заговорщиков во главе с Иносенсио Кани остановили его машину, в которой Кабрал и его жена возвращались с приёма в посольстве ПНР. Охраны при них не было — об этом позаботился участник заговора Кода Набонья, телохранитель Кабрала. Кани попытался связать Кабрала, но тот не позволил этого, предлагая «провести дискуссию и обсудить все проблемы, как учит нас партия». Тогда Кани произвёл несколько выстрелов в упор[4], после чего приказал сообщникам добить Кабрала.

Заговорщики рассчитывали захватить руководство ПАИГК. Иносенсио Кани уже отдавал приказания. Мамаду Нджай сумел захватить в плен Аристидеша Перейру и ещё нескольких сторонников Кабрала. Они были вывезены из Гвинеи на контролируемые ПАИГК территории и изолированы вместе с вдовой Кабрала. Однако далеко идущий план оказался сорван. Иносенсио Кани и его сообщники были арестованы гвинейскими властями. ПАИГК возглавили сподвижники Амилкара Кабрала — Аристидеш Перейра и Луиш Кабрал.

Казнь

Гвинейские власти и спецслужба ПАИГК быстро определила причастных к заговору и убийству. 94 человека были арестованы и предстали перед гвинейским военным судом. На процессе Кани утверждал, будто не собирался убивать Кабрала, но вынужден был застрелить его, поскольку тот «потянулся за пистолетом». Эти показания были ложными — Кабрал в тот день не был вооружён[1].

Несмотря на полностью восстановленную картину убийства, обстоятельства заговора считаются не вполне прояснёнными. Главный вопрос заключается в том, был ли заговор полностью организован португальцами или же основной причиной стали внутренние противоречия в ПАИГК[5]. Отдельный вопрос — роль властей Гвинеи и лично президента Секу Туре[6].

Десять заговорщиков, непосредственно причастных у убийству, были приговорены к смертной казни. Исполнение приговоров осуществляли соответствующие инстанции ПАИГК. Иносенсио Кани был расстрелян в районе Мадина-Боэ вместе с Луишем Тейшейрой[3].

Идейно-политических разногласий между Иносенсио Кани и Амилкаром Кабралом не проявлялось. Данных о прямой завербованности Кани португальскими спецслужбами не приводилось. Мотивом его участия в заговоре и убийстве считаются персональные амбиции.

Примечания

  1. ↑ Southern Africa, Vol. 6, No. 5. THE PLOT AGAINST CABRAL
  2. The truth behind the assassination of Amilcar Cabral
  3. 1 2 Олег Игнатьев. Три выстрела в районе Миньер. Профиздат, 1976.
  4. A «NIGHT OF LONG KNIVES» IN CONAKRY
  5. Quarenta anos após a morte de Amílcar Cabral o que resta do seu sonho africano?
  6. HÁ 38 ANOS ERA ASSASSINADO AMÍLCAR CABRAL. NENHUM CABOVERDEANO FOI INCULPADO!

Ссылки

  • Video: A Guerra EP25 | A morte de Amílcar Cabral

Кани, Иносенсио.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06