16-09-2023
Перец кайенский | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Capsicum annuum L. | ||||||||||||||
|
Ка́псикум кайе́нский, Пе́рец кайе́нский, Пе́рец о́стрый (лат. Capsicum annuum, syn. Capsicum frutescens) — вид многолетних кустарников из рода капсикум трибы Капсикумовые (Capsiceae) семейства Паслёновые (Solanaceae), сельскохозяйственная культура, в больших количествах выращивается в Индии и Мексике а также в ближайших странах. В закрытом грунте в огородах выращивается почти до полярного круга.
Вышеперечисленные названия могут относиться также к плодам этого вида. Этот вид перца называют также «пе́рец чи́ли», однако название «чили» часто используется в торговле и кулинарии применительно ко всем наиболее жгучим сортам красных острых перцев для отличия их от средне- и слабожгучих.
Содержание |
Культурные растения некоторых сортов и, как правило, дикие достигают 1,5 м высоты.
Молодые побеги зеленые, в узлах с фиолетовым оттенком, иногда опушены, чаще голые. Кора шероховатая, светло-коричневая.
Листья до 15-20 см длиной, очерёдные, гладкие, эллиптической формы.
Цветки белые или бело-фиолетовые, цветение и плодоношение в течение всего года.
Плод — от шаровидной до хоботовидной формы ягода, с малосочным околоплодником. Содержат капсаицин, который придает им жгучий вкус. Цвет в зрелом состоянии белый, жёлтый, красный, фиолетовый и чёрный. В незрелом — фиолетовый или зелёный.
Родина этого растения — тропическая Америка. Так свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии, Таиланде и Мексике. Повсюду в тропических районах, где перец культивируется, он «сбегает» и растет в диком виде.
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Капсикум кайенский.