Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Карронада

14-10-2023

140 мм английская каронада XVIII века на скользящем лафете
8-фунтовая бронзовая карронада на корабельном станке XVIII века. Музей Черноморского флота, Севастополь, Украина.

Каррона́да — гладкоствольное орудие. Впервые карронады появились в английском флоте в конце XVIII века, а затем приняты на вооружение и в береговой артиллерии. Изобретателем данного типа орудия считается генерал Роберт Мелвилл, предложивший идею нового орудия в 1759 году. Впервые создано было англичанином Гаскойном в период с 1769 по 1779 на заводе «Каррон» (Шотландия, графство Стирлинг). Отсюда происходит и название. Следует заметить, что первоначально орудия этого типа именовались также в честь своих создателей: меллвилиады и гасконады.

Карронада представляет собой короткое относительно калибра корабельное чугунное тонкостенное орудие, имеющее сравнительно небольшой, для своего калибра, вес и стреляющее тяжёлыми ядрами с малой скоростью на небольшое расстояние. Калибры каронад были в основном следующими: 12-, 18-, 24-, 32- и 42-фунтов. Известна также и 68-фунтовая карронада (достоверно известно, что 32 такие карронады стояли на российском корабле «Двенадцать апостолов»). Причиной малой дальности была сравнительно небольшая пороховая камера — помещавшийся в неё заряд давал низкую начальную скорость ядра. Это явный недостаток. К числу недостатков также относится более высокий риск пожара — из более короткого ствола выбрасывалось гораздо больше горящих материалов (остатки пыжа, частицы пороха), что создавало существенную опасность для деревянного корабля.

Достоинствами карронад были:

  • сравнительно низкий вес: карронада весила намного меньше. Так, орудие корабля «Двенадцать Апостолов» калибром в 36 фунтов весило 194 пуда (3104 кг), а карронада того же калибра — 142 пуда (2272 кг);
  • более высокая скорострельность;
  • сравнительно низкая отдача, позволявшая:
  1. устанавливать орудия на верхней палубе корабля без снижения остойчивости;
  2. использовать не колёса, а лафет, что несколько повышало безопасность орудия;
  • меньшее количество людей для обслуживания орудия.

В условиях ведения морского боя конца XVII — начала XIX вв. чаще всего использовалась минимальная дистанция. С учётом этого достоинства карронад перевешивали их недостатки. Появились даже корабли, вооруженные только карронадами, например, английский 56-пушечный линейный корабль «Глэттон» (Glatton).

Тактика использования карронад предполагала стрельбу из них с близкой дистанции Их выстрелы могли повреждать корпус, такелаж, убивать вражеских матросов. Боеприпасом для карронады могли служить как ядра, так и картечь. Известно, что на корабле Нельсона «Виктори» (флагман англичан в Трафальграской битве) были установлены две карронады калибром в 68 фунтов. Во время битвы из них был дан продольный залп по французскому кораблю, при этом заряд каждого орудия составил 500 пуль.

Со временем дальность стрельбы обычных орудий и их скорострельность увеличивались. Это привело к увеличению дистанции морского боя и карронады стали бесполезны. К 1850-м годам они исчезают с военных кораблей.

Для примера приведём описания двух пушек-карронад, установленных на русском корабле «Двенадцать апостолов». Первый тип представляет 36-фунтовая пушка-карронада. Калибр орудия 6,80 дюймов, калибр ядра 6,65 дюйма. Длина ствола 6 футов или 12,25 калибра. Вес пушки 142 пуда и 2 фунта. Вес снаряда 43,50 фунтов. Вес станка-лафета 38 пудов. Вторым типа пушки-карронады было 24-х фунтовое орудие. Его калибр 5,95 дюймов, калибр ядра 5,80 дюйма. Длина ствола 6 футов или 12,25 калибров. Вес орудия 96 пудов и 2 фунта, вес ядра 29,00 фунтов. Вес станка-лафета 25 пудов.[1]

Источники

  • Карронада = New American Cyclopedia. — 1858. — Т. IV.

См. также

  • Бомбарда — одно из первых артиллерийских орудий, применявшихся при осаде и обороне крепостей в XIV—XVI веков. Бомбарды также были первыми корабельными орудиями.
  • Трое с площади Карронад

Примечания

  1. 120-пушечный корабль «Двенадцать Апостолов»


Карронада.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06