Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кастропольская стена

18-10-2023

(перенаправлено с «Кастропольская стена»)
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Береговое
укр. Берегове,
крымскотат. Kastropol
Страна
Регион
Район
Община
Координаты
44°24′30″ с. ш. 33°53′25″ в. д. / 44.40833° с. ш. 33.89028° в. д. / 44.40833; 33.89028 (O) (O) (Я)
Прежние названия
до 1971Кастрополь
ПГТ с
Площадь
0,27 км²
Высота центра
77 м
Население
489[6] человек (2014)
Часовой пояс
Телефонный код
+380-654
Почтовый индекс
298687[7] / 98687
Автомобильный код
Республика Крым: RUS 82
АР Крым: AK, КК / 01
Код ОКТМО
35 729 000 080все коды КФО
КОАТУУ
111945200все коды
Береговое
Береговое

Берегово́е (до 1971 года Кастро́поль; укр. Берегове, крымскотат. Kastropol, Кастрополь) — посёлок городского типа в городском округе Ялта Республики Крым (согласно административно-территориальному делению Украины — Ялтинский горсовет Автономной Республики Крым, в составе Симеизского поселкового совета).

Курортный посёлок на южном берегу Крыма, расположен на берегу Чёрного моря, примерно в 35 км к юго-западу от Ялты, высота центра над уровнем моря — 77 м[8].

Население

Численность населения
1979[9] 1989[9] 2001[9] 2009[10] 2010[10] 2011[10]
922 809 519 501 502 497
2012[6] 2013[6] 2014[6]
494 487 489

По результатам переписи 2001 года русские — 80 %, украинцы — 20 %[11].

География

Расположен в 10,5 км морем на запад от Симеиза между посёлком городского типа Парковое (В) и посёлком Олива (З). Сооружения Берегового располагаются на береговом склоне на высотах 1-160 м над уровнем моря и на 150-50 м ниже автотрассы Севастополь — Ялта. Посёлки Парковое, Береговое и Олива находятся на берегу слабовогнутой в сушу бухты (к Западу от Голубого залива), которая ограничена на востоке мысом Троицы в посёлке городского типа Понизовка, а на западе — мысом Гусиным в поселке Санаторное (Мелас).

Курортная местность защищена Главной грядой Крымских гор от холодных северо-восточных и северных ветров. Богатая естественная растительность (хвойные и лиственные породы) сочетается с парковыми насаждениями; преобладают вечнозелёные деревья и кустарники.

Посёлок разделён на две исторически сформировавшиеся части: Верхний Кастрополь, расположенный западнее, и Нижний Кастрополь или просто Кастрополь, расположенный восточнее.

Верхний Кастрополь и скала Ифигения

В Верхнем Кастрополе находится жилая одноэтажная усадебная застройка, крупная VIP-резиденция, православный храм 2010 года постройки, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Возле храма имеется минеральный источник[12].

Ниже уровня построек Верхнего Кастрополя над морем расположена скала Ифигения. Горный массив высотой 120 м и длиной по урезу моря 450 м является мысом, отделяющим Кастрополь от поселка Олива. Основу скалы составляет вулканический конус, сложенный отложениями вулканического пепла (туфами) с включениями вулканических бомб, относящимися к вулканизму верхней эпохи Юрского периода (150 млн лет назад). Массив скалы разделен крутосклонным ущельем-разломом на две части — восточную, именуемую собственно Ифигения, и западную, известную также как скала Дракон; вершина последней покрыта характерными каменными пиками.

На восточной вершине скалы расположен православный крест[13]. К склону восточной вершины Ифигении на уровне 50 м ниже её верхней точки с тыловой (относительно моря) стороны подходит виток верхне-кастропольского серпантина.

Название скалы связано с мифом об Ифигении в Тавриде и присвоено скале владельцем имения Н. Н. Демидовым в 1820-х годах.

Нижний Кастрополь и лесная зона

В Нижнем Кастрополе находится частная застройка, а также приморская курортная зона. Эта зона состоит из группы строений пансионата «Кастрополь», нескольких отелей и мини-отелей.

Кроме того, между Нижним и Верхним Кастрополем находится километровая зона леса субсредиземноморского типа. В лесной зоне произрастают сосна крымская, сосна обыкновенная, фисташка туполистная, держи-дерево колючее, кипарис вечнозеленый, можжевельник обыкновенный, можжевельник казацкий, ладанник крымский, иглица понтийская и др.

Горы над Кастрополем

Севернее автотрассы Севастополь — Ялта над Кастрополем высится Кастропольская стена или Кастропольский кант — одна из западных частей обращенных к морю скалистых обрывов Ай-Петринской яйлы. Относительная высота скалистой стены достигает 200 м, верхняя её линия от уровня моря достигает высоты 600—950 м. На востоке границей Кастропольской стены является разлом популярной у альпинистов горы Морчека, на западе — памятник природы и истории — перевал Шайтан-Мердвен. В литературе нередко объединяют Кастропольскую стену и расположенную западнее Шайтан-Мердвена Байдарскую стену под единым названием Байдаро-Кастропольская стена.

На востоке Кастропольской стены по склонам горы Морчека проходит укрепленная вымосткой старая тропа Керезла из села Оползневое (Кикенеиз) на яйлу. К обширному массиву Морчеки с запада на краю бровки яйлы непосредственно примыкает заостренная скальная Кастропольская гора высотой 954,6 м (44°25’20" с.ш., 33°54’22" в.д.).

В 2300 м к западу от Кастропольской горы в амфитеатре-понижении на краю бровки яйлы находится скала Балчих-Кая высотой 945 м (44°25’29" с.ш., 33°53’27" в.д.), рассеченная на две части разломом; на обоих частях Балчих-Кая установлены пассивные отражатели телесигнала. Ещё на 500 м западнее после резкого понижения (до высоты около 850 м) расположен заболоченный пруд; над ним, в сухом русле водотока — колодец Балчих-Кую. Отсюда до Верхнего Кастрополя 1800 м строго на юг. Далее в 800 м на юго-запад на краю бровки яйлы находится трапециевидная скала Мердвен-Каясы высотой 856,2 м (44°25’20" с.ш., 33°52’25" в.д.)

Далее к западу на протяжении 1500 м наблюдается резкое понижение края бровки яйлы, (на 250 метров высоты), заканчивающееся клиновидным утесом Исар-Кая высотой около 600 м. На площадке на вершине Исар-Кая раскопками 19661967 годов обнаружены фундаменты 7 башен средневекового времени.

В 350 м западнее Исар-Кая расположен проход Шайтан-Мердвен высотой 578 м.

История

Древняя история

На месте поселка до конца XVIII века существовало греческое селение Кастропуло (греч. Καστρόπουλο — «крепостенка», «укрепленьице»). Очевидно, оно получило свое название от византийского укрепления XI века, следы которого были обнаружены естествоиспытателем П. Кеппеном в конце XVIII века и археологической разведкой 1968 г. в районе скалы Ифигения. Также существует мнение, что в названии Кастропуло отразилось греческое переосмысление таврского слова *pula — «город»[14].

Согласно легендам, записанным у местных жителей в конце XIХ века, до создания крепости, ориентировочно в VII-X веках, близ скалы Ифигения располагался православный монастырь. Та же легенда утверждала, что монастырь посвящался памяти мучеников, распятых на данной скале для устрашения мореплавателей около III в. н. э. римскими властями во время гонений на христиан. До сих пор не найдено документальных и материальных подтверждений этой легенды. Однако именно она послужила основанием для возведения ныне существующего креста на вершине скалы Ифигения[13].

В 1873 году крымский краевед Василий Кондараки писал:

Кастропуло — одно из лучших здесь имений по близости к морю, красоте местоположения и свойству земли для виноградников. Нет сомнения, что некогда здесь было довольно значительное поселение древних греков. Доказательством тому, кроме названия, означающего существование в нём крепости, служат замеченные академиком Кеппеном следы укрепления на скале, подходящей к самому морю и открытие в земле глиняных амфор или громадной величины кувшинов, в которых древние сохраняли свои вина. Жители бывшого татарского поселение Михалатки, ныне переселившиеся в Турцию, передавали мне, что по преданию, перешедшему к ним от отцев, Кастропуло оставлено греками в то время, когда совершился выход Христиан из Крымского ханства в Мариупольские степи; что поселение это было обширное до турецкого владычества на южном берегу, но впоследствии, когда турецкие аги начали обращаться с ними жестоко и препятствовать в свободном отправлении Богослужения, угнетенные не иначе могли молиться как в пещере и были рады при первой возможности оставить родину. По словам тех же татар, окрестности Кастропуло при греках были несравненно богаче разного рода растительностию и изобиловали хлебным зерном, которое в настоящее время не сеется здесь более. От них я узнал также, что пещера, служившая Храмом несчастным Христианам и до настоящого времени представляет следы, согласующиеся с преданием, и находится в скале против деревень Михалатки и Кучук-коя, отстоящих от Кастропуло в незначительном разстоянии.[15]

Период Российской империи

В 1823 году имение Кастропуло приобрел представитель одной из богатейших семей России — Николай Никитич Демидов — с целью превращения его в «экономию» (обособленную хозяйственную единицу) экспериментально-виноградарского направления. В экономии за короткое время было высажено более 20 тысяч виноградных лоз французского и испанского происхождения, в склонах вырыты винные погреба, налажено массовое производство бочек.

После смерти Н. Н. Демидова (1828) Кастропуло являлось совместным имением его сыновей-меценатов — курского губернатора Павла Николаевича Демидова и Анатолия Николаевича Демидова (князя Сан-Донато). В 1837 году Кастропуло посетила естествоведческая экспедиция Анатолия Демидова (группу ученых возглавлял профессор Парижской Горной школы Ф. Ле-Пле), оставившая краткое описание экономии.[16]. По разделу собственности Демидовых 1861 года Кастропуло отошло сыну П. Н. Демидова — Павлу Павловичу Демидову (князю Сан-Донато), впоследствии киевскому городскому голове.

В 1873 году П. П. Демидов-Сан-Донато продал Кастропуло русскому дипломату барону Карлу Карловичу Толлю, который передал имение своей дочери Маргарите (в замужестве — Извольская). После этого название поселка Кастропуло было преобразовано в Кастрополь по аналогии с распространенными в южнорусском регионе городскими названиями греческого происхождения.

В 18821892 годах в имении Кастрополь баронессы М. К. Толль прожила последние годы жизни организатор одной из первых в России Общин сестер милосердия Марфа Сабинина; здесь ею написаны автобиографические «Записки». В те же годы в Кастрополе часто бывала подруга и соратник М.Сабининой по делам благотворительности — фрейлина императорского двора баронесса Мария Фредерикс. По инициативе М.Сабининой на средства М. Фредерикс в Кастрополе был построен и освящен переносной православный храм (вскоре, однако, перенесенный по воле самих меценатов в Феодосию, где он послужил основанием для строительства Казанского собора).

В начале XX века Кастрополь принадлежал московским инженерам Николаю и Дмитрию Первушиным (нынешний Нижний Кастрополь) и петербургскому владельцу прядильной и ткацкой фабрик Эдуарду Наполеоновичу Пельтцеру (нынешний Верхний Кастрополь). Имение Первушиных использовалось как доходный курорт открытого типа — на территории имения было выстроено 8 дач, сдававшихся всем желающим и объединенных развитой курортной инфраструктурой. Совладелец имения Д. Первушин поселился здесь и вплоть до революции служил управляющим собственного курортного предприятия.

Летом-осенью 1895 г. на одной из кастропольских дач Д. Первушина жил и работал в комиссии по борьбе с филлоксерой на местных виноградниках украинский писатель М. Коцюбинский.

С апреля по ноябрь 1903 года на кастропольских дачах Д. Первушина базировалась исследовательская партия во главе с Н. Гариным-Михайловским, которая разрабатывала маршрут южнобережной железной дороги. Одновременно Гарин-Михайловский работал здесь над своей повестью «Инженеры». В июле 1903 года в гостях у Гарина в Кастрополе несколько дней прожил писатель А. Куприн[17]. Кастропольские изыскания Н. Гарина-Михайловского 1903 года положены в основу проекта так называемой новой автотрассы Севастополь — Ялта, построенной в 1972 году.

Советский период

На месте большей части усадьбы и парка имения Д.Первушина в 1924 году были созданы два санатория для учителей. В 1960 г. они были объединены в пансионат «Кастрополь».

С Верхним Кастрополем связан эпизод Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года здесь, на оккупированной немцами территории, десантировалась и действовала разведывательная группа матросов советского Черноморского флота под командованием мичмана Ф.Волончука. В память об этом рейде на склоноукрепляющем откосе автодороги Ялта — Севастополь вблизи поворота на Нижний Кастрополь в мае 1978 г. установлена мемориальная доска.

В 1960 году в Кастрополе находилась одна из съёмочных площадок фильма «Человек-амфибия» — здесь работали В. Коренев, Анастасия Вертинская и другие артисты. В 1986 году под склоном скалы Ифигения проходила часть съемок фильма «Узник замка Иф» — здесь работали В. Авилов, Е. Дворжецкий, М. Боярский, Г. Юнгвальд-Хилькевич и другие кинематографисты.

В 1971 году посёлок Кастрополь переименован в Береговое.

Курорт

Мягкий климат средиземноморского типа существенно не отличается от климата Ялты (см. также в ст. Южный берег Крыма и Симеиз). Природно-климатические условия благоприятны для проведения климатотерапии хронических заболеваний органов дыхания, функциональных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, и для климатопрофилактики. Пляж из мелкой гальки и песка (длина ок. 2 км) удобен для проведения талассотерапии.
Функционируют пансионаты «Кастрополь», «Криворожский горняк»; строится санаторный комплекс.

Транспортная инфраструктура

Проезд к Береговому возможен по двум спускам-серпантинам, примыкающим к автотрассе Севастополь — Ялта. Повороты на эти серпантины расположены за 51 и 53 км от железнодорожной станции Севастополь (соответственно 34 и 32 км от автостанции Ялта). Оба поворота на Кастрополь связаны с Ялтой, Севастополем и Симферополем автобусным сообщением. При этом в автобусных кассах название Береговое не используется (остановочные пункты называются Верхний и Нижний Кастрополь, первый из них ближе к Севастополю, второй — ближе к Ялте).

До самого поселка регулярный транспорт не ходит.

В летний сезон действуют ежедневные туристические маршруты морских катеров, стартующие с причала пансионата «Кастрополь» или заходящие на него, направленные к мысу Айя и другим достопримечательностям Южного берега Крыма.

В Верхнем Кастрополе витки автодороги-серпантина пешеходы могут сократить по плохо сохранившейся многопролетной лестнице 1960 года постройки. В прошлом лестница вела к берегу моря у скалы Ифигения. Ныне остатки нижнего пролёта лестницы упираются в забор частной территории, расположенной под скалой.

Социальная инфраструктура

В посёлке отсутствуют собственные органы власти и правопорядка, медицинского обслуживания (в том числе нет аптечных пунктов), кладбища, уличное освещение. Имеется почтовое отделение. Местных жителей обслуживают государственные учреждения Симеиза и Ялты.

Работает один постоянно действующий магазин и мини-рынок в Нижнем Кастрополе. В летний сезон открываются также многочисленные торговые точки и кафе на территории пансионата «Кастрополь» и близлежащей набережной пляжа.

Примечания

  1. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией и Украиной. Согласно административно-территориальному делению Российской Федерации, фактически контролирующей Крым, на его территории располагаются субъекты федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма расположены входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. Согласно административно-территориальному делению России
  3. Согласно административно-территориальному делению Украины
  4. В рамках административного деления Республики Крым
  5. 1 2 В рамках административного деления Автономной Республики Крым
  6. ↑ Статистичний збірник "Чисельність наявного населення України на 1 січня 2014 року". Проверено 1 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2014.
  7. Приказ Федерального агентства связи от 31 марта 2014 г. № 61 “О присвоении почтовых индексов объектам почтовой связи”. Гарант.ру. Проверено 6 октября 2014.
  8. http://weather.in.ua/krym/877 Прогноз погоды в пгт. Береговое (Крым)]
  9. ↑ Кількість та територіальне розміщення населення України. Дані Всеукраїнського перепису населення 2001 року про адміністративно-територіальний поділ України, чисельність, розміщення та склад населення України за статтю, групування населених пунктів, адміністративних районів, сільських рад за чисельністю населення станом на 5 грудня 2001 року.. Проверено 17 ноября 2014. Архивировано из первоисточника 17 ноября 2014.
  10. ↑ Статистичний збірник "Чисельність наявного населення України на 1 січня 2011 року" . - Киів, ДКС, 2011. - 112с.. Проверено 1 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2014.
  11. Розподіл населення за рідною мовою, Автономна Республіка Крим (укр.). Державна служба статистики України. Проверено 26 октября 2014.
  12. Храм Казанской иконы Божией Матери, Кастрополь
  13. ↑ «Крест на скале Ифигении», журнал «Отрок» № 4 (52), 22 августа 2011
  14. Трубачев О. Н. Indoarica в Северном Причерноморье. — М.: Наука, 1999. — С. 161
  15. Кондараки В. Х. Универсальное описание Крыма, в 4-х тт. — СПб, 1873
  16. «Путешествие в Южную Россию и Крым через Венгрию, Валахию и Молдавию, совершенное в 1837 Анатолием Демидовым, украшенное рисунками Раффе». — М., 1853
  17. Тынянова Л. Широкий мир: Повесть о Н. Г. Гарине-Михайловском // Сибирские огни. — 1972. — N 1. — Глава «Штаб в Кастрополе. Знакомство с Куприным и Чеховым» — С.126-130

Литература

  • Симеизский поселковый совет // Города и села Украины. Автономная Республика Крым. Город Севастополь. Историко-краеведческие очерки. — Слава Севастополя, 2009.
  • Административно-территориальные преобразования в Крыму. 1783-1998 гг. Справочник / под ред. Г. Н. Гржибовской. — Симферополь: Таврия-Плюс, 1999.

Ссылки

  • Береговое на сайте Верховной рады Украины  (укр.)
  • Береговое на сайте Симеизского поссовета
  • Береговое на картах
  • Карта Большой Ялты
  • Воспоминания о Крыме. Кастрополь, Кикенеиз, Симеиз


Населённые пункты Ялтинского горсовета

города: АлупкаЯлта
посёлки городского типа: Береговое (Кастрополь)ВиноградноеВосход (Джемиет)ГаспраГолубой ЗаливГурзуфКацивелиКореизКраснокаменкаКурпатыЛивадияМассандраНикитаОреандаОтрадноеПарковоеПонизовкаСанаторное (Мелас)СимеизСоветскоеФорос
сёла: Оползневое
посёлки: ВысокогорноеГорноеДаниловка (Ай-Даниль)КуйбышевоЛинейноеОхотничьеОливаПартизанское

Кастропольская стена.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06