Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кижуч

10-10-2023

Кижуч
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Лососеобразные
Семейство: Лососёвые
Род: Тихоокеанские лососи
Вид: Кижуч
Латинское название
Oncorhynchus kisutch
(Walbaum, 1792)
161977
8019

Кижуч[1] (лат. Oncorhynchus kisutch) — рыба рода тихоокеанские лососи семейства лососёвые.

Кижуч — крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи (отсюда японское и американское название — «серебряный лосось» и наше старое — «белая рыба»). Относится к семейству лососёвых, роду дальневосточных лососей. По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо. На североамериканском побережье Тихого океана более распространён , где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). Размеры североамериканских рыб больше, чем тех что встречаются в азиатской части ареала. Азиатские представители вида достигают длины не более 88 см и массы не более 6,8 кг. Половозрелым становится на 3-м, 4-м годах жизни. Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах. Ход в реки продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре; осенний - в ноябре-декабре; зимний - в декабре-феврале. В озёрах не нерестится. Во время нереста и самцы и самки становятся тёмно-малиновыми. Основная масса молоди скатывается на втором году жизни и очень редко на 3-м и 4-м. Питается ручейниками, насекомыми, их личинками, икрой и мальками рыб. Морской период жизни длится около 1,5 лет. Проходной кижуч зимует в океане. В некоторых озёрах (Саранные озёра на острове Беринга, около Петропавловска-Камчатского Котельное озеро и в озёрах Магаданской области) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции. Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни. Кижуч — ценная промысловая рыба, но численность его невелика.

В мясе кижуча от 6,1 до 9,5 % жира. Мясо кижуча красное, необыкновенно вкусное, оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 68. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Ссылки

  • Позвоночные животные России: кижуч
  • http://bse.sci-lib.com/article060995.html


Кижуч.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06