Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кинтайр

20-04-2023

Примерные границы исторической области Кинтайр

Кинтайр (гэльск. Ceann tirвершина земли»); англ. Kintyre) — полуостров и находящаяся на нем историческая область на западе Шотландии, между заливом Ферт-оф-Клайд и проливом Северный канал. Северная часть полуострова исторически представляет особую область Напдейл. Зачастую Кинтайр и Напдейл включают в состав территории Аргайла. В настоящее время все эти земли входят в состав области Аргайл и Бьют.

Полуостров Кинтайр — длинная и узкая часть суши, вытянутая в меридиональном направлении. Максимальная ширина полуострова — всего 18 км. Центральную часть занимает гряда холмов и невысоких гор (до 454 м), спускающихся к плодородному побережью. Важнейшие города Кинтайра: Кэмпбелтаун в южной части полуострова, древнее кельтское поселение, перестроенная графами Аргайла из дома Кэмпбеллов, центр производства шотландского виски, и Тарберт в самой узкой части полуострова, одна из важнейших крепостей средневековой Шотландии, заложенная королем Робертом I Брюсом в 1326 г.

Кинтайр — ближайшая к Ирландии часть территории Шотландии. Поэтому уже в древности сюда стали переселяться ирландские кельтские племена (скотты-гэлы). Именно Кинтайр стал ядром кельтского королевства Дал-Риада, распространившего в VII—VIII веках свою власть на большую часть западной Шотландии и северной Ирландии. В этот период Кинтайр вместе с островом Ионой стал фактическим центром миссионерства и христианизации северной части Великобритании. здесь пострадал св. первомученик Шотландский Константин. В 843 г. король Дал-Риады стал также королем государства пиктов, и обе страны были объединены в королевство Шотландия.


Плодородные берега Кинтайра продолжали привлекать чужеземные народы: начиная с IX века эти земли сильно пострадали от набегов норвежских викингов, часть которых осела в Кинтайре и признала власть короля Норвегии. Это повлекло за собой многовековую борьбу Норвегии и Шотландии за обладание Кинтайром, который по праву считался самой богатой территорией западного шотландского побережья. В 1098 г. был заключен норвежско-шотландский договор, в соответствии с которым Норвегия сохраняла за собой острова, а король Шотландии получал материковую территорию. Желая подтвердить свои права на Кинтайр норвежский король Магнус III приказал протащить себя в ялике через самую узкую часть полуострова, пытаясь доказать, что Кинтайр относится к островам, причитающимся Норвегии. В 1140 г. Кинтайр вошел в независимое гэльско-норвежское Королевство Островов во главе с Сомерледом, а после его смерти эта территория отошла к его внуку Дональду, родоначальнику клана Макдональд. После поражения норвежцев при Ларгсе в 1263 г. Кинтайр перешел под власть шотландского короля.

В начале XIV века Макдональды стали одной из главных опор национального шотландского короля Роберта Брюса: именно в Кинтайре король нашел убежище после тяжелого поражения от английских войск в 1306 г. Брюс осознавал значение Кинтайра как ключа к Гебридским островам и Ирландии. В 1326 г. он возвел в самом узком месте полуострова замок Тарберт, который стал форпостом королевской власти в Аргайле. В XV веке Кинтайр стал объектом противостояния между двумя крупнейшими западношотландскими кланамиМакдональдов и Кэмпбеллов. Победу одержали последние, опирающиеся на центральную власть, однако в 1476 г. Кинтайр был уступлен королю Шотландии Якову III. Постепенно влияние горских кланов было сведено на нет и уже в XVIII веке гэльский язык практически исчез из обращения в Кинтайре.

Кинтайр.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06