Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кирксена

23-04-2023

Кирксена
Период

XIII-XVIII вв.

Титул:

имперские графы и князья

Родина

Гретсил

Имения

Восточная Фризия, графство Ритберг

Кирксена (нем. Cirksena) — знатный фризский род из Гретсила, который правил графством Восточная Фризия со столицей в Эмдене на протяжении 300 лет — с середины XV века до 1744 года.

Усыпальница восточнофризских монархов в Аурихе

Дом Кирксена происходит от племенных вождей Фрисландии, которые объединили вокруг себя основные кланы после смерти Фокко Укена, последнего восточнофризского вождя из клана Кенесма, в 1435 году. Представители этого клана в 1381 году заложили Восточную Фризию графам Голландии.

Ульрих из Нордена, мать которого была последней представительницей клана Кирксена, а жена — внучкой Фокко Укена, принял фамилию матери и в 1464 году получил от императора Фридриха III Габсбурга соизволение наименоваться графом Восточной Фризии. По соглашению с торговым людом Гамбурга он перенёс свою столицу из Нордена в крупный порт Северного моря — Эмден.

Через два года Ульрих умер, и графский титул унаследовал его малолетний сын Энно. Возмужав, он отправился с братом на паломничество в Святую Землю. Тем временем его сестра вопреки воле матери сбежала в Фридебург к своему возлюбленному, Энгельману фон Хорстелю. Энно в 1491 году поехал за сестрой в Фридебург, но по пути провалился под лёд и утонул.

Эдзард Великий

Следующим правителем был его брат, Эдзард I Великий (1462—1528). Он поддерживал дело Реформации, систематизировал обычное право фризов, стал чеканить монету и упорядочил законы престолонаследия. Когда император Максимилиан передал всю Фризию в управление Георгу Бородатому, Эдзард I отказался признать это решение, в чём был поддержан Гронингеном. Император объявил Эдзарда вне закона и отрядил имперских воинов на завоевание Фризии. Смерть Максимилиана положила конец этому конфликту.

Эдзард расширил владения Восточнофризского дома путём брака с дочерью последнего графа Ритбергского. До 1687 года младшая (католическая) ветвь Кирксена сохраняла владение этим вестфальским графством. Гундакар фон Лихтенштейн, первый князь этого рода, вступая в брак с дочерью Энно III, рассчитывал прибавить к своим землям Ритберг. В память об этом союзе на гербе Лихтенштейна красуется перекрашенная в чёрный цвет золотая гарпия — геральдический знак рода Кирксена.

В надежде закрепить за своими сыновьями владение Йевером граф Эдзард пообещал женить их на дочерях местного феодала. Сын и наследник Эдзарда, Энно II (1505-60), однако, ослушался воли отца и взял в жёны Анну Ольденбургскую. Он энергично конфисковывал церковные имущества на своих владениях и распространял на них феодальные порядки. Его попытки ограничить традиционную фризскую вольницу натолкнулись на сопротивление свободолюбивых соотечественников.

Сёстры графини Ритбергские (1564)

Младший сын Эдзарда женился на внебрачной дочери императора Максимилиана, получив в качестве приданого Валкенбюрг и Далем в Испанских Нидерландах. Их потомки ещё в начале XVII века проживали на территории современной Бельгии, будучи сопричислены к верхушке католической аристократии.

После смерти Энно II фризами правила на правах регентши Анна Ольденбургская. Она устроила брак своего сына Эдзарда II с дочерью шведского короля Густава Вазы. Впоследствии шведская принцесса сменила Анну в качестве регента Фрисландии. Правление Эдзарда II (1532-99) ознаменовалось потерей Эмдена. Кальвинистское большинство горожан взбунтовалось против правителя-лютеранина и нашло поддержку в кальвинистских Соединённых провинциях.

Граф Энно III (1563—1625) вынужденно правил графством из Ауриха. Его попытка силой взять Эмден вылилась в затяжной вооружённый конфликт с голландцами (см. Эмденская революция). Женой его была дочь голштинского герцога Адольфа. Политические неудачи Энно III предопределили падение могущества Восточнофризского дома. Тем не менее его внук в 1654 году первым в роду вошёл в число имперских князей. Его наследники удержали за собой княжеский титул, хотя Восточная Фризия оставалась графством.

Последний представитель рода, князь Карл Эдзард фон Остфрисланд, по возвращении с охоты в мае 1744 года выпил стакан молока и тут же скончался. Детей у него не было. Восточную Фризию захватил прусский король Фридрих II, несмотря на протесты Ганноверской династии. Последняя смогла получить владение Эмденом лишь по условиям Венского мира (1815).

Эмден, столица Восточной Фризии, в 1575 году Макет замка Кирксена в Аурихе Замок Ульриха I в Хаге

Библиография

  • Hobbing, Hans Heinrich. Die Begründung der Erstgeburtsnachfolge im ostfriesischen Grafenhaus der Cirksena. Aurich, 1915. (Abhandlungen und Vorträge zur Geschichte Ostfrieslands, 19)
  • Reimers, Heinrich. Ostfriesland bis zum Aussterben seines Fürstenhauses. Bremen, 1925.
  • Esselborn, Ernst. Das Geschlecht Cirksena. Berlin, 1945.

Ссылки

  • Родословие Восточнофризского дома

Кирксена.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06