Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кози-Градек

14-09-2023

Перейти к: навигация, поиск

 Национальный памятник культуры Чешской Республики (регистрационный номер 121 NP от  1962 года[1])

Замок
Кози-Градек
Kozí Hrádek

Руины замка
Страна Чехия
Местоположение район Табор
Архитектурный стиль Готика
Основатель Влчек из Козиго
Первое упоминание 1377 год
Статус № 121 NP
Состояние Руины

(O) национальным памятником культуры Чешской республики.

Франтишек Билек. Кози-Градек. Рельеф памятника Яну Гусу в Таборе.

История замка

Первое письменное упоминание о замке Кози-Градек относится к 1377 году, когда держателем замка был Влчек из Козиго. Следующими его держателями были Ян из Гардека, с 1391 года Йиндржиха I из Градца, а с 1406 года — Вилема из Уезда.

В 1413 году владелец замка, сторонник реформации, предоставил Кози-Градек в качестве убежища вынужденному покинуть Прагу Яну Гусу. Гус продолжал проповедовать в округе замка и работать над своими трактатами. Здесь он закончил одно из важнейших своих произведений — «Постилла» (Postila), кроме того написал трактаты «О симонии» (O svatokupectví), «О Церкви» (De ecclesia) и «О шести заблуждениях» (O šesti bludiech).

В 1438 году замок выгорел во время пожара, причиной которого, вероятно, послужили расположившиеся в округе войска короля Альбрехта Габсбургского, осаждавшие Табор. Очевидно замок после этого так никем и не восстанавливался, поскольку в земских записях о собственности под 1542 годом значится фраза: «Кози-Градек пуст». Постепенное разрушение замка продолжилось на протяжении следующих веков, так как развалины Кози-Градека стали источником строительного камня для близлежащих населённых пунктов. Территория замка заросла деревьями и кустарниками.

Изучение руин

В 1886 году историк Август Седлачек начал расчистку развалин башни замка. Вскоре к нему присоединилось таборское академическое общество «Štítný», однако без особого успеха. Ситуация изменилась в 1899 году, когда расчистку руин замка на целых 10 лет начал археолог-энтузиаст Йосеф Швегла (называемый «чешским Шлиманом»[2]), работавший преподавателем в Сезимово-Усти.

Расчищенные руины замка в 1-й половине XX века были изучены специалистами и законсервированы. После 1970 года Кози-Градек вновь стал объектом изучения и восстановления. После ремонтных работ руины были приведены в нормальное состояние и открыты для посещения публикой.

Любомир Герц. Замок Кози-Градек.

Описание замка

Замок Кози-Градек был относительно небольших размеров — площадью примерно 60×30 метров, то есть не более 2000 кв. метров. Он был окружён мощной стеной, толщиной 140 см, с воротами на восточной стороне. Внутри замка была ещё одна стена и башенный панский дворец высотой 25 метров. В замке был колодец 18-ти метров глубиной и вытесанное в скале подвальное помещение. Вокруг замка были наполненные водой рвы.

Примечания

  1. Национальный институт памятников Чешской Республики / Локация:Южночешский край (чешск.).
  2. Švehla — Český Schliemann

Источники

  • Kozí hrádek — zbytky gotického hradu, národní kulturní památka. Hrady.dejiny.cz (24 июня 2002). Проверено 13 декабря 2014.
  • Švehla — Český Schliemann: Jak řídící učitel Švehla vykopal Kozí hrádek i zaniklé město, Mladá Fronta Dnes (4 декабря 1999). Проверено 13 декабря 2014.


Кози-Градек.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06