Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Коллективный Запад

18-04-2023

«Гнило́й За́пад»[1][2][3][4] — идеологическое клише, родившееся в XIX веке в России в ходе полемики между славянофилами и почвенниками с одной стороны и западниками с другой.

«Гнилой Запад» является метафорическим выражением настороженно-скептического отношения к идеям и ценностям, предлагаемым Западным миром[5]. С тех пор сей образ стал политическим клише, активно применявшимся в советской и российской пропаганде (часто как «загнивающий запад», а в 1930-е и повторно с конца XX века — «разваливающийся запад»).

История выражения

Степан Петрович Шевырёв (1806—1864)

В 1841 году в первом номере журнала «Москвитянин» была напечатана статья С. П. Шевырёва «Взгляд русского на образование Европы». В ней, в частности, было сказано:

В наших искренних дружеских тесных отношениях с Западом мы не примечаем, что имеем дело как будто с человеком, носящим в себе злой, заразительный недуг, окружённым атмосферою опасного дыхания. Мы целуемся с ним, обнимаемся, делим трапезу мысли, пьём чашу чувства… и не замечаем скрытого яда в беспечном общении нашем, не чуем в потехе пира будущего трупа, которым он уже пахнет.

Виссарион Григорьевич Белинский (1811—1848)

Эту мысль Шевырёв повторил в нескольких других статьях. Один из корреспондентов М. П. Погодина, редактора «Москвитянина», в 1844 году писал ему: «Сделай милость, уйми ты Шевырёва, он помешан на гниющем Западе»[6]. Высказывания Шевырёва встретили резкую критику Белинского. В статье «Сочинения В. Ф. Одоевского» он отвергает «мысль о нравственном гниении Запада». «Европа больна — это правда, но не бойтесь, чтоб она умерла. Это болезнь временная, это кризис внутренней подземной борьбы старого с новым…» В статье «Русская литература в 1844 году» Белинский вновь упоминает о «мнимом трупе Запада». И, наконец, в 1845 году, в рецензии на повесть В. А. Соллогуба «Тарантас» Белинский, имея в виду Шевырёва, с иронией пишет, что, по мнению некоторых, «у людей гниющего Запада мышиные натуры, а у нас — чисто медвежьи». В этой же рецензии Белинский впервые употребил краткую форму «гнилой Запад». Именно в такой форме выражение было подхвачено западниками для иронизирования над позицией славянофилов[5].

О «наших ненавистниках лукавого и гниющего Запада» упоминает в одной из своих рецензий и Салтыков-Щедрин[7]. Тургенев в пятой главе романа «Дым» вкладывает рассуждение о гнилом Западе в уста западника Потугина:

Сойдётся десять русских, мгновенно возникает вопрос… о значении, о будущности России… Ну и конечно, тут же кстати достанется и гнилому Западу…

В первой публикации романа в «Русском вестнике» в 1867 году эти слова Потугина были убраны редактором журнала М. Н. Катковым[5].

По мнению Александра Баунова, с точки зрения других народов, этим самым «гнилым Западом» является сам русский народ[8]. В России националистически настроенные круги постоянно хоронили «гнилой Запад», тем не менее, ни российские, ни западные изоляционисты не смогли помешать развитию и интенсивному взаимодействию обеих культур[9].

Константин Леонтьев писал, что русское общество нигде и никогда ничего не могло самостоятельно придумать в виду отсутствия самобытности и созидания, кроме оправданий и «гнилого Запада»[10].

Славянофилы противоставляли идеи гнилого Запада в создании слабой единичной семьи свои большие помещичества как сплочённые общества, к чему, например, Герцен относился негативно[11]. Славянофилы продвигали две идеи: мировой культурной роли России и спасении гнилого Запада[12].

Как и в былине о трёх богатырях, в литературе Козьма Прутков, сравнивал Запад с чем-то очень ужасным и скверным: «Вообразите: направо — гора, налево — гора, впереди — гора; а сзади, как вы сами можете себе представить, синеет гнилой Запад!»[13].

См. также

Примечания

  1. Гнилой Запад / Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. www.plam.ru. — «Выражение известного русского критика Виссариона Григорьевича Белинского (1810—1848), который употребил это словосочетание в порядке иронии над взглядами своего идейного противника — историка русской литературы, публициста славянофильского толка, профессора Московского университета Степана Петровича Шевырева (1806—1864). Последний, хотя напрямую это выражение — «гнилой Запад» — никогда и нигде не употреблял, очень много говорил о «нездоровье» Запада. На что один из знакомых М. П. Погодина, редактора и издателя журнала «Москвитянин», где часто публиковался Шевырев, был даже вынужден написать ему (1844): «Сделай милость, уйми ты Шевырева, он помешан на гниющем Западе» (Барсуков Н. Жизнь и труды М. П. Погодина. Т. VIII, СПб., 1894).» Дата обращения: 20 января 2023. Архивировано 20 января 2023 года.
  2. Архивировано 20 января 2023 года.
  3. Архивировано 20 января 2023 года.
  4. Архивировано 20 января 2023 года.
  5. 1 2 3 Крылатые слова / Сост. Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина. — 3-е изд. — М.: Худлит, 1966. — С. 155—157.
  6. Барсуков Н. П. Жизнь и труды М. П. Погодина. — СПб., 1894. — Т. VIII. — С. 259.
  7. Салтыков-Щедрин М. Е. Собрание сочинений. — М.: Худлит, 1970. — Т. 9. — С. 40.
  8. Wayback Machine // Миф тесен.
  9. Архивировано 16 января 2023 года.
  10. Wayback Machine
  11. Wayback Machine
  12. Wayback Machine
  13. Wayback Machine // Козьма Прутков. Писатель, которого не было.

Литература

  • Александр Долинин. ISBN 978-5-98379-248-7.
  • Пажитнов К. А. Развитие социалистических идей в России от Пестеля до группы «Освобождение труда». Изд. 2-е. Пг.: Былое, 1924. — 320 с.

Коллективный Запад.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06