Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Колоссы

21-08-2023

Русская икона XV века с изображением чуда архангела Михаила в Хонех.

Колоссы или Колосса (лат. Colossae, Colosse; также известен как Хоны (лат. Chonae) или Кона (лат. Kona)) — античный город во Фригии на реке Ликус, существовавший между V веком до н. э. и XII веком н. э. Близ деревни Хоназ в 10 км. к западу от Денизли на территории современной Турции[1] сохранились руины построек римского (театр) и христианского периодов.

Колоссы находились в долине верхнего течения реки Ликус (лат. Licus), притоке Меандра, недалеко от городов Лаодикеи и Иераполиса. Город лежал на торговом пути, который вел от Эфеса и Милета к Евфрату. Геродот упоминает Колоссы как один из значительных городов Фригии[2]. Ксенофонт застал его столетием позже ещё в цветущем состоянии[3]. В 396 до н. э. сатрапа Тиссаферна заманили в Колоссы, где он и был убит приближенным Кира Младшего. В эллинистический период город сохранял своё торговое значение.

В I в. н. э. значительно сократилась площадь и значение города. Точные причины этого неизвестны. Возможно, новый маршрут с северо-запада на юго-восток, соединяющий Пергам с Лаодикеей и далее с Атталией, обходил город Колоссы, что и привело к снижению его значимости. К христианской общине города было направлено Послание апостола Павла к Колоссянам (60-е годы 1 века н.э.), вошедшее в состав Нового Завета. Павел написал также послание к местному жителю Филимону. Сам же Павел, по-видимому, никогда не посещал город, а послание принес его ученик Епафрас. Тем не менее, Павел надеялся посетить город, потому что он просил Филимона подготовить ему квартиру в преддверии визита.

Город сильно пострадал от землетрясения 65 года н. э. В византийскую эпоху известен как Хоны. В VIII веке (возможно, из-за войн с арабами или землетрясения) город пришёл в упадок. Город является родиной византийских писателей Никиты и Михаила Хониата. В XI веке город был взят и разграблен турками. Окончательно опустел после XII века.

6 сентября православная церковь отмечает память чуда, совершенного архистратигом Михаилом в Хонех; в честь этого события[4] в России было воздвигнуто множество храмов, а в самом КремлеЧудов монастырь, где крестили будущих царей.

Примечания

  1. Страбон, География, 12, 576
  2. Геродот, История, 7, 30
  3. Ксенофонт, Анабасис, 1, 2, 6
  4. Память чуда, совершенного Святым Архистратигом Михаилом в Хонех + Православный Церковный календарь

Литература

  • Klaus Belke, Norbert Mersich: Phrygien und Pisidien, Tabula Imperii Byzantini, 7. Wien 1990. S. 309-311.
  • Celal Şimşek: Kolossai. Arkeoloji ve Sanat 107 (2002) S. 3-16.
  • Bennett, Andrew Lloyd. "Archaeology From Art: Investigating Colossae and the Miracle of the Archangel Michael at Kona." Near East Archaeological Society Bulletin 50 (2005):15-26.

Ссылки

  • *Локализация и информация о городе Колоссы (англ.)

Колоссы.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06