Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Корень лотоса

19-10-2023

Сладкий корень лотоса с томатом

Корень лотоса (яп. 蓮根 рэнкон?) (кит. трад. 蓮藕, упр. 莲藕, пиньинь: liánǒu, палл.: ляньоу) — подводная часть растения Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera). Считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухне.

Содержание

Легенды

Роль корня лотоса в кулинарии и культуре Китая отражена в этом монументе в Ухане

В Древней Греции были распространены рассказы о людях, питающихся лотосом, — «лотофагах» («поедатели лотоса»). По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет расстаться с родиной этого цветка.

Яд лотоса

При неправильном приготовлении и несвоевременном сборе корень лотоса может быть ядовит. Алкалоид нелюмбин — может вызывать головокружение, рвоту, усиливать сердцебиение. При больших дозировках возможен и летальный исход, при условии, что не оказана медицинская помощь.

Приготовление

Варианты приготовления корня лотоса:

  • жарение
  • тушение
  • маринование
  • варение
  • засахаривание

Ломтики корня лотоса используются для украшения блюд.

Примеры японских блюд с корнем лотоса

В японской кухне корень лотоса относится к весенним блюдам[4].

Примеры китайских блюд с корнем лотоса

  • сладкий корень лотоса с томатом[5]
  • засахаренные ломтики корня лотоса

Корень лотоса также входит как важный ингредиент в некоторые мясные супы в китайской кухне.


Пищевая ценность

Корень лотоса состоит в основном из крахмала, содержит 15 % сахара и небольшое количество других питательных веществ.

См. также

Примечания

  1. Кисло-сладкий корень лотоса
  2. Отварные морская капуста и корень лотоса
  3. Тэмпура из корня лотоса
  4. Институт стран Азии и Тихоокеанского региона — Информация о странах
  5. Сладкий корень лотоса с томатом

Ссылки

  • Пищевая ценность и характеристики корня лотоса  (англ.)
  • Информация о корне лотоса и рецепты из японской кухни на сайте Just Hungry  (англ.)

Корень лотоса.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06