Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Корнелий Непот

04-07-2023

Корнелий Непот (лат. Cornelius Nepos) — римский историк, родом из Верхней Италии, друг Аттика, оратора Цицерона, Катулла (Катулл ему посвятил книгу своих стихотворений), жил между 99 и 24 гг. до н. э.

Кроме любовных стихотворений, первым произведением его была хроника в 3-х книгах, написанная примерно в 54 году до н. э., представлявшая собой синхронистические таблицы, сопоставлявшие важнейшие события в истории Греции и Рима. Позднейшие его труды написаны под влиянием Варрона, с предпочтением к истории культуры и к морализующим биографиям.

Сюда относятся пять книг «Exempla», подробные жизнеописания Катона Старшего и Цицерона и в особенности его последний и наиболее обширный труд: «De viris illustribus» («О знаменитых людях») — около 16 книг, с параллельными биографиями римлян и иноплеменников. В главах труда упоминаются: I. Мильтиад II. Фемистокл III. Аристид IV. Павсаний V. Кимон VI. Лисандр VII. Алкивиад VIII. Фрасибул IX. Конон X. Дион XI. Ификрат XII. Хабрий XIII. Тимофей XIV. Датам XV. Эпаминонд XVI. Пелопид XVII. Агесилай XVIII. Эвмен XIX. Фокион XX. Тимолеонт XXI. О царях XXII. Гамилькар XXIII. Ганнибал

Так же в труде упоминаются такие римские историки как М.Порций Катон и Т. Помпоний Аттик.[1] Сохранились ещё отрывки из книг «De latinis historicis» и «De excellentibus ducibus exterarum gentium».

Благодаря простому и правильному стилю, произведения Корнелия традиционно использовались при обучении латыни наряду с «Записками о Галльской войне» Юлия Цезаря. Непот входил в число «школьных авторов» в России XIX века, и его книга неоднократно переиздавалась в оригинале с примечаниями.

Непоту приписывается известное выражение: «Si vis pacem, para bellum».

Издавали К. H. Halm (Лпц., 1871), Cobet (Лейден, 1891), Gitlbauer (Фрейберг, 1883), Weidner (Прага, 1888).

В 1705 году И. Г. Паузе сделал русский рукописный перевод сборника жизнеописаний Корнелия Непота[1], издано же сочинение на русском языке было впервые в 1748 году в переводе В. Лебедева[2].

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания

  1. История русской переводной художественной литературы. Древняя Русь. XVIII век. СПб.: 1995. Т. 1. Проза. С. 84.
  2. История русской переводной художественной литературы. Древняя Русь. XVIII век. Т. 1. Проза. СПб.: 1995. С. 127.

Библиография

  • Латинские тексты
  • Издание в серии «Loeb classical library» под № 467.
  • Издание в серии «Collection Budé»: Cornélius Nepos. Oeuvres. Texte établi et traduit par A.-M. Guillemin. XXV, 351 p.

Русские переводы:

  • Корнелия Непота Жития славных генералов. / Пер. В. Лебедева. СПб, 1748. 236 стр.
  • Корнелий Непот. Жизнеописания лучших вождей чужестранных народов. / Пер. А. Клеванова. СПб, 1867. 246 стр.
  • Биографии знаменитых полководцев Корнелия Непота. / Пер. И. Е. Тимошенко. Киев, 1883. 156 стр.
  • Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. Из книги о римских историках. / Пер., ст. и комм. Н. Н. Трухиной. М.: Издательство МГУ. 1992. 208 стр. 26600 экз.

Корнелий Непот.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06