Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кофе по-льежски

31-08-2023

Кофе по-льежски

Кофе по-льежски (фр. Café liégeois) — холодный десерт из мороженого, приготовленный из слегка подслащённого кофе, кофейного мороженого и взбитых сливок.

История

Несмотря на название, кофе по-льежски не был создан в Льеже. Первоначально этот вид кофе был известен во Франции, как «кофе по-венски» или «венский кофе». В Первой мировой войне Австрия выступала в качестве противника Франции, поэтому после штурма Льежа в 1914 г., когда немецкая армия взяла укреплённую бельгийскую крепость Льеж, в честь бельгийских укрепленных фортов в парижских кафе этот десерт стали называть «кофе по-льежски». Интересно, что в самом Льеже этот десерт до сих пор называют «café viennois» — «венский кофе».

Приготовление

Предварительно охлаждается высокий бокал с заранее приготовленным кофе, куда перед подачей на стол добавляется мороженое и взбитые сливки. Часто сливки сверху посыпаются жареными зёрнами кофе в качестве украшения.



Кофе по-льежски.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06