Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Крамер, Генрих

31-07-2023

Генрих Крамер (нем. Heinrich Kramer, также известный как Генрикус Инститор (лат. Henricus Institor); ок. 1430, Шлеттштадт — 1505, Брно или Оломоуц, Богемия) — немецкий монах доминиканского ордена, автор «Молота ведьм». (Помещенная на титульном листе книги форма имени «Инститорис» представляет собой латинский генитив - родительный падеж - и читается как: «"Молот ведьм" от Инститора»; часто этот генитив ошибочно принимается за номинативную форму имени. Латинское слово "Institor" представляет собой точный перевод на латинский язык немецкого слова "Kramer" - торговец мелочью).

Генрих считал, что он послан самим Господом, чтобы очистить этот мир от ереси. Своё первое расследование, уже в должности инквизитора, он провёл в итальянском городке Триенте. Тогда речь шла об убийстве двухлетнего мальчика Симонио, предположительно это сделала группа иудеев в ходе ритуального убийства. В ходе этого расследования Генрих Крамер вынес смертный приговор девяти евреям из Триента, убитый ребёнок был причислен к лику святых. В 1484 году папа римский подписывает документ, составленный для него Генрихом Крамером: согласно ведовской булле, власти Германии должны всеми силами помогать инквизиторам в борьбе с ведьмами. Во времена Крамера погибло около 3000 так называемых «ведьм».

Происхождение

Генрих Крамер родился в бедной семье. В 1445 году он вступил в орден доминиканцев. До 1474 года обучался в латинской школе, изучая философию и теологию, в 1479 году был назначен инквизитором. В том же году он получил докторскую степень по теологии. После суда над евреями в Триенте, где Генрих присутствовал лично, он продолжил вести процессы против ведьм. В 1482 году стал настоятелем доминиканского монастыря в Schlettstadt. По результатам суда, проходившего в городе Равенсбург, он приказал сжечь двух женщин на кострах. Генрихом Крамером составлен текст буллы «Bull Summis desiderantes affectibus», которую подписал папа Иннокентий VIII.

После одобрения буллы он приступил к активной борьбе с ведьмами, в том числе провёл судебный процесс в Инсбруке. Однако против него выступили представители всех социальных слоёв города. Когда дело приняло угрожающий оборот, местный епископ, чтобы остановить волну недовольства, освободил обвиняемых женщин и отменил приговоры инквизиции. Крамеру было предложено уехать. В ответ, чтобы оправдать свои действия, в декабре 1486 он написал знаменитую книгу «Молот ведьм», которая благодаря развитию книгопечатания была издана большим тиражом и получила печальную славу одной из самых зловещих книг в истории.

Крамер хвастался, что отправил на костёр 200 ведьм, а также обвинял в ереси тех, кто сомневался в их существовании. Даже его внешний вид вызывал недоверие и страх среди людей. На своих проповедях он предупреждал об опасности искушения дьяволом, запугивал народ и призвал делать доносы при малейшем подозрении, например, при подозрении в сглазе, порче, появлении необычных болезней и т. д. Генрих предостерегал от сокрытия ведьм и помощи им, убеждал всех в теории заговора. Согласно его мнению, действия дьявола и ведьм вот-вот должны были привести к концу света. Удобство созданной им теории состояло в том, что по указанным признакам можно было обвинить почти любого человека. Руководствуясь папской буллой и пытая людей, он искал только виновных, не пытаясь никого оправдать.


Крамер, Генрих.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06