Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кресс-салат

26-08-2023

Кресс-салат
Молодые растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые растения
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Клоповник
Вид: Клоповник посевной
Латинское название
Lepidium sativum L, 1753
22978
33125

Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum) — быстрорастущее съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник (Lepidium) семейства Капустные, или Крестоцветные (Brassicaceae).

Содержание

Распространение и экология

Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

Во многих регионах, в том числе в Европейской части России, это растение дичает и его можно встретить на помойках и в других местах рядом с жильём, на железнодорожных насыпях.

Ботаническое описание

Однолетнее растение высотой 30—60 см с легко вырывающимся из земли простым корнем. Растение голое, с сизоватым налетом.

Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные.

Лепестки околоцветника белые или розовые.

Плод — широкоовальный стручочек, в верхней части по краю крылатый, на верхушке со столбиком. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июне—ноябре.

Растительное сырьё

Химический состав

Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50—60 % полувысыхающего жирного масла[1].

Значение и применение

Как пряно-вкусовое и лекарственное растение известен В Древнем Египте, Греции и Риме[2]. Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества.

Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.

В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

Примечания

  1. Кресс-салат
  2. По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература)

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 116—119. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

  • Клоповник посевной: информация на сайте GRIN (англ.)  (Проверено 2 июля 2009)
  • Клоповник посевной: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.)  (Проверено 2 июля 2009)
  • Кресс-салат (посевной, садовый кресс, кир-салат, перечник, хренница, цицмат)
  • Кресс-салат


Кресс-салат.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06