Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Крестный ход

30-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Пасхальный старообрядческий (РПСЦ) крестный ход в Гуслицах (деревня Елизарово Орехово-Зуевского района Московской обл.). 2 мая 2008 г.

Кре́стный ход[1] — в православном и восточнокатолическом христианстве торжественное церковное шествие с большим крестом (от его несения в начале процессии она и получила своё название), иконами и хоругвями вокруг храма или из одного храма в другой (например, в Пасхальную неделю вокруг церкви, в Крещение на водосвятие), или от одного места к другому (например, от храма к реке для освящения воды, от захоронения мученика к освящению нового храма его имени, вокруг городов и т. д.).

В настоящее время в России практикуются воздушные крестные ходы[2], которые подразумевают перелёт на самолёте группы священников с иконой, совершающих в местах остановок богослужения.

Происхождение

К прообразам крестных ходов относят [кто?] ряд описанных в Ветхом Завете историй:

Порядок совершения

Крестные ходы совершаются как вокруг храма (Пасха, престольные праздники), так и вне церковной ограды: для освящения воды в реках или озёрах (Крещение Господне, Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня), из храма в храм или из села в село в праздники в честь особо почитаемых святых и икон (например, паломнический Великорецкий крестный ход) и др.). Крестные ходы в связи с конкретными жизненными обстоятельствами могут не иметь постоянных дат (начало и конец сельскохозяйственных работ, засуха, непрерывные дожди, эпидемии и др.). Например, если крестный ход проводится на молебне о ниспослании дождя, тогда шествие направляется из храма на поле.

Крестный ход вокруг храма в Русской православной церкви совершается против движения солнца (против часовой стрелки, противосолонь), у старообрядцев — по движению солнца (посолонь). Участвующие в нём священно- и церковно- служители идут в полном облачении, во время шествия поётся молебный канон.

В XXI веке в Русской православной церкви появилась форма неканонического крестного хода (крестного лёта) с использованием технических средств:

  • с 14 по 19 июня 1999 года состоялся самолётный крестный ход вдоль границ Российской Федерации в честь 2000-летия Рождества Христова[3];
  • с 23 по 25 апреля 2009 года состоялся вертолётный крестный ход по памятным и святым местам России, приуроченный к 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне[4].
  • В рамках проекта «Православная экспедиция» по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла на российский космический корабль «Союз ТМА-16» был доставлен список новгородской иконы «Знамение». Облёт иконой Земли в количестве 176 раз с 30 сентября по 11 октября 2009 года был объявлен крестным ходом[5].

В 2013 году в Санкт-Петербурге родилась идея организации «межконфессионального» и «светского» крестного хода в День народного единства (4 ноября). «Так как праздник 4 ноября — государственный, крестный ход — межконфессиональный», — заявил викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко)[6].

Крестный ход в культуре

См. также

Примечания

  1. «Крёстный ход» — ошибочное именование процессии, особо распространённое в советское время.
  2. Воздушный крестный ход над 25 регионами России стартовал в Петербурге
  3. Крестный ход (на самолете) вдоль границ Российского государства в честь 2000-летия Рождества Христова.
  4. Состоялся вертолетный крестный ход, приуроченный к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
  5. На выставке «Православная Русь» будет представлена икона, совершившая крестный ход по околоземной
  6. Крестный ход на 4 ноября сделают «межконфессиональным» и «светским»

Ссылки

Крестный ход.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06