Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Крымский поход на Москву (1591)

14-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Крымский поход на Москву (1591)
Основной конфликт: Русско-крымские войны

Донской монастырь, основанный в честь победы над войском Газы Герая
Дата

Июль 1591 года

Место

Южнорусские степи; окрестности Москвы

Итог

победа Русского царства

Противники
Русское царство Крымское ханство
Командующие
Фёдор Мстиславский
Борис Годунов
Газы II Герай
Силы сторон
неизвестно около 150 тысяч
Потери
неизвестно около 100 тысяч
 
Русско-крымские войны
Крымско-ногайские набеги на РусьМосква (1521) – СудбищиАстраханьМосква (1571) – МолодиМосква (1591) – ПерекопКрымские походыАзовские походыпоходы Миниха

Крымский поход на Москву 1591 года — крупный поход 150-тысячной крымско-ногайской армии во главе с Газы Гераем на южнорусские земли предпринятый в 1591 году. В результате крымское войско потерпело поражение в битве под стенами Москвы, и обратилась в бегство, потеряв в итоге до двух третей от своей изначальной численности. Этот поход был последним, в котором войска Крымского ханства сумели подойти к Москве.

Вторжение

Летом 1591 года огромная крымско-татарская орда под предводительством хана Газы-Герая выступила в поход на Русское царство. Первыми татарские полчища обнаружили станичные головы под Ливнами. Тульский и дедиловский воеводы сообщили в Москву о появлении вблизи границы орды. Русское правительство приняло все меры для отражения вражеского нашествия. Все «украинные» воеводы получили приказ немедленно собраться с полками в Серпухове, а оттуда выступить к Москве, оставив на «берегу» небольшой отряд С. Колтовского для разведки. 3 июля С. Колтовский со своим отрядом прибыл в Москву, где сообщил, что крымский хан с огромной ордой движется прямо на Москву, не распуская отрядов для захвата пленников. 2 июля крымская конница переправилась через реку Оку между Каширой и Серпуховом и двинулась по московской дороге на столицу. Крымский хан Газы-Герай, узнавший о быстром отступлении русских войск к Москве и опасавшийся неожиданного удара, не стал распылять свои силы перед решающим сражением. Русское командование решило дать генеральное сражение под стенами Москвы. Во главе большой русской рати, собранной под столицей, находились воеводы: боярин князь Федор Иванович Мстиславский и конюший боярин Борис Федорович Годунов. Главные воеводы пытались задержать наступление крымских войск и отправили на р. Пахру сборный отряд под начальством князя В. И. Бахтиярова-Ростовского. Небольшой русский отряд наголову был разбит превосходящими силами крымского хана, сам князь Владимир Бахтияров был ранен в бою. За это время русское командование смогло собрать под Москвой большой «обоз» — полевое укрепление, похожее на «гуляй-город».

Утром 4 июля 1591 года крымский хан Газы-Герай с ордой подошел к столице. Сам хан с главными силами расположился в селе Котлы, откуда послал свои передовые отряды в бой. Крымцы напали на русские полки, стоявшие в «обозе», но ничего не смогли добиться. Татарскую конницу рассеивали ружейно-пушечным огнём, после чего дворянская конница наносила контрудары по расстроенным вражеским рядам. Уступая давлению вражеских сил, русская конница отступила под защиту полевого укрепления, подставляя врага под обстрел. Бой прекратился с закатом солнца[1]. Ночью русские воеводы из «обоза» отправили 3-тысячный конный отряд Василия Янова в атаку на ханский лагерь в селе Коломенском. Встревоженный русским нападением и пушечной стрельбой, крымский хан 6 июля начал спешное отступление от русской столицы. Газы-Герай с ордой отступил от Москвы на Серпухов, под которым переправился через реку Оку и продолжил свое отступление. Крымцы бежали, бросив большую часть обоза. Русские конные отряды бросились преследовать отступающего противника, настигли его у Серпухова на Оке и гнали до Тулы, истребляя и взяв в плен сотни крымцев. Отдельные татарские «загоны», отделившиеся от главных сил, были разгромлены в окрестностях Тулы, Михайлова и Пронска. Русские конные отряды были посланы в погоню за отступающей и деморализованной крымской ордой. В последних боях с русскими в «Поле» был ранен сам хан Газы-Герай, кроме того были ранены царевичи Сафа Герай и Бахти Герай, племянники хана. Вскоре после похода Сафа Герай скончался. Хан, однако, сумел сохранить и привести треть своей армии в Крым. Ночью 2 августа Газы-Герай прибыл в Бахчисарай.

Последствия

После своего поражения под Москвой крымский хан Газы II Герай писал русскому царю Фёдору Иоанновичу о возобновлении дружбы и сообщал даже о своём намерении провозгласить полную независимость от Османского государства. Газы II Герай с разрешения султана летом 1594 года заключил мирный договор с Русским государством.

В ознаменование победы по приказу царя Фёдора Иоанновича в 1591 году на месте расположения русского гуляй-города был основан Донской монастырь[2].

См. также

Примечания

  1. Малоизвестные войны русского государства
  2. Донской монастырь

Крымский поход на Москву (1591).

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06