Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Крёстный родитель

07-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Крёстный отецкрёстный»), а также крёстная матькрёстная») — духовный родитель (восприемник, кум) в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крещаемого (крестника или крестницы). Крёстные между собой и биологическими родителями называются кумовьями.

По современным обычаям, крёстных должно быть двое (обоих полов). Древние же церковные правила предусматривали одного крёстного (того же пола, что и крещаемый).

Требования к восприемникам в православии

Обязанности восприемников таковы, что не каждый человек может быть допущен к восприятию от купели крещаемого. Церковными правилами[1] устраняются от этого:

  1. Родители самого крещаемого и лица, состоящие в кровном родстве (это запрещение не носит безусловно обязательной силы)
  2. Монахи, так как монашеский сан соединяется с полным отречением от мира (исторически монашеские власти и монахи необщежительных монастырей бывают восприемниками[2]).
  3. Малолетние
  4. Иноверцы, причём не только нехристиане, но даже и инославные. В некоторых случаях в прошлом по политическим обстоятельствам допускались восприемники из инославных, но с тем, чтобы они читали символ веры так, как он читается в православной церкви.

Источники расходятся в вопросе, могут ли крёстные отец и мать вступить в брак между собой: дореволюционное церковное право этому не препятствовало[3], многие современные источники утверждают обратное[4]. Согласно 53 правилу VI Вселенского собора такой брак невозможен. Этого правила в настоящее время придерживается Русская Православная Церковь[источник не указан 450 дней].

Обязанности восприемников

В православии восприемники обязаны [5]:

  • научить крестников обращаться к таинствам церкви (исповедь и причащение)
  • дать им знание о смысле богослужения и особенностях церковного календаря
  • приучать посещать церковные службы и поститься

В обязанности восприемников также входит помощь крестникам в повседневной жизни: защита крестников от соблазнов и искушений, совет в выборе образования и профессии, супруга или супруги.

См. также

Примечания

  1. Курс церковного права. Троице-Сергиева лавра, 1902. С. 312.
  2. Вера и разум. 1904. Т. 1. Харьков, 1904. С. 529.
  3. Курс церковного права. Троице-Сергиева лавра, 1902. С. 312: если восприемники .. настоятельно просят о дозволении им сочетаться браком, то не запрещать
  4. Восприемник: почетное право. Православие и современность.: В настоящее время Русская Православная Церковь в вопросе о браках духовных родственников придерживается только 63-го правила VI Вселенского собора: невозможны браки между восприемниками и их крестниками, восприемниками и физическими родителями крестника и восприемников между собой.
  5. Восприемник: почетное право. Православие и современность.

Ссылки

  • Воспреемники // Православная Богословская Энциклопедия. Том 3. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу «Странник» за 1902 г.
  • Восприемники — их качества и обязанности // Православная Богословская Энциклопедия. Том 3. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу «Странник» за 1902 г.

Крёстный родитель.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06