Кубинская кухня — это национальная кухня Кубы. Она сложилась под влиянием гастрономических принципов других стран мира. Так, в кубинской кухне прослеживаются элементы испанской, африканской и креольской кулинарии.
Ежегодно в разных частях Кубы проводятся фестиваля кубинской кухни, на которых собираются как повара-профессионалы, так и гурманы этого вида кухни. На этих мероприятиях можно узнать изысканные рецепты по приготовлению кубинских блюд и напитков[1].
Как и во многих других странах мира, на Кубе имеет место зональность. В центральных и западных районах особенно часто используют шоколад и кокосовый орех. Нередко для жарки здесь используют кокосовое масло или молоко. В восточной части острова, в частности в Сантьяго-де-Кубе, отдают предпочтение более пряным и острым блюдам. Популярные блюда и напитки
ajiaco — самая популярная еда на столах кубинцев, она представляет собой мясо (жаренное на гриле или тушенное в горшочках) с овощами, на Кубе без них не обходится ни один прием пищи. К слову, из мяса в этой стране популярнее и доступнее всего курица, чуть менее — говядина и баранина.
caldosa — рагу из цыпленка с картофелем, ветчиной, морковью, луком, орегано, чесноком и другими ингредиентами, по желанию того, кто готовит блюдо.
лапша с тушеным мясом и сыром или томатами.
lechon — жареная свинина.
Lechon
lechon asado — зажаренный молочный поросенок, его часто готовят на торжества.
picadillo la habanera — говяжий фарш с томатным соусом.
ensalada de aguacates — салат, приготовленный из авокадо, в него нередко добавляют лосось, ананас или манго.
fufu — разнообразные блюда с бананами, включая tostones (жареные бананы).
Рецепты кубинской кухни являются достаточно простыми. Разнообразие в них привносят многочисленные соусы, которые представляют собой неотъемлемую часть местной кулинарии.
Mojo — любимый соус кубинцев, его готовят из помидоров, чеснока и перца.
Salsa criolla — не менее популярный соус из томатов, лука, перца и масла.
В состав соусов также нередко включают фрукты, например манго или папайю.