Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кударинская степь

14-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Не путать с Кударинской степью на юге Бурятии в Кяхтинском районе по долине реки Кудары, правом притоке реки Чикой.

Кударинская степь
Автомагистраль «Байкал» у Тимлюя в Кударинской степи
52°08′ с. ш. 106°35′ в. д. / 52.133° с. ш. 106.583° в. д. / 52.133; 106.583 (O) (O)  (T)
Страна Россия Россия
Регион Бурятия
Высота над уровнем моря 500—600 м
Длина 60 км
Ширина 5—30 км
Реки Селенга, Большая Речка, Кабанья
Кударинская степь
Кударинская степь

Кудари́нская степь (Кударе́ная степь, Байка́ло-Кудара́) — степная зона, расположенная на территории Кабанского и, частью, Прибайкальского районов Бурятии. Занимает всю обширную дельту Селенги и распространяется вверх по долине этой реки на 30 км. Степной ландшафт, с островками сосновых боров, тянется на протяжении 65 км по юго-восточному берегу Байкала от залива Провал до Посольского сора. Расположена на высоте до 600—700 м выше уровня моря[1]. Преобладает равнинно-холмистый рельеф. На большей части степи распространена полынно-ковыльная флора, ближе к горам сменяющаяся на ковыльно-типчаковую.

По южной окраине Кударинской степи вдоль северных отрогов хребта Хамар-Дабан и левому берегу реки Селенги проходят Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автодорога Р258 «Байкал» (М-55).

До прихода русских здесь располагались кочевья эхиритских, булагатских и хоринских родов. В середине XVII века появились первые русские казачьи поселения и остроги, выросшие в большие сёла, такие как Кабанск, Посольское, Творогово. Царский посланник Николай Спафарий в 1675 году отметил в своём дневнике: В долине реки Селенги по Кударинской степи кочевали буряты. Недалеко от устья Селенги, немного ниже расположенных здесь бурятских юрт, стояла землянка Селенгинского казака — первое русское поселение в этих местах. Далее вверх по реке Селенге находилась деревня Брянских казаков, а в его окрестностях располагались ряд заимок, жители которых занимались хлебопашеством.[2] Большими участками земли с выселками владели Посольский Спасо-Преображенский и Селенгинский Троицкий монастыри. К XIX веку были основаны крестьянские поселения, ставшие сёлами Кудара, Красный Яр, Шергино и др.

Кударинская степь у предгорий Хамар-Дабана

В конце ХIХ века началось активное заселение степи после прокладки здесь полотна Транссибирской железнодорожной магистрали. В советское время были основаны крупные предприятия, такие как Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, Тимлюйский цементный завод с посёлками Селенгинск и Каменск. Сейчас Кударинская степь является одной из самых густонаселённых территорий Бурятии с преобладающим русским населением. Наряду с потомками переселенцев из европейской части России, в степи сохранилось и автохтонное население — буряты, составляющие основное население улусов Ранжурово, Хандала, Дулан.

Несмотря на относительно плодородные почвы, продолжительность безморозного периода невелика (2 месяца), поэтому земли используются главным образом как пастбище для скота, хотя здесь и представлены все отрасли сельского хозяйства.

Примечания

  1. http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Кударинская%20степь/
  2. История БМАССР, т. 1, изд. 2, 1954, с. 108

Кударинская степь.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06