Light-industry-up.ru

Экосистема промышленности

Кулинарный писатель

18-04-2023

Ресторанный критик — специалист в области кулинарии и ресторанного бизнеса, занимающийся профессиональным рецензированием заведений общественного питания. Как правило, является журналистом — сотрудником или колумнистом какого-либо периодического печатного (газета, журнал) или интернет-издания, публикующего отзывы о ресторанах, барах и кафе. В сферу его интересов входит оценка кухни, винной карты, уровня обслуживания, интерьера и общей атмосферы заведения. Сборник рецензий о ресторанах может выпускаться отдельным изданием в виде путеводителя по ресторанам (ресторанного гида).

Также существуют кулинарные критики и кулинарные писатели, которые специализируются на описании и критике тех или иных блюд, рассказах о способах и приёмах приготовления пищи, но не занимаются оценкой заведений.

Содержание

Интересная информация

  • В 2003-м году итальянский ресторанный критик Эдуардо Распелли (итал. Edoardo Raspelli) выступил с резкими заявлениями относительно качества блюд в ресторанах быстрого питания McDonald’s, назвав Биг Мак «скотской пищей», а картофель-фри «похабной и отдающей вкусом бумаги». Юристы McDonald’s подали в суд, оценив нанесенный компании моральный ущерб в 20 миллионов долларов[1].
  • В 2004-м году Паскаль Реми (фр. Pascal Rémy), человек, 16 лет проработавший инспектором Michelin, опубликовал книгу L’inspecteur se met a table («Инспектор садится за стол»). Книга мгновенно вызвала громкий скандал. Автор утверждает, что самый авторитетный мировой ресторанный гид необъективен, а рестораны нередко получают звезды незаслуженно. Вскоре после выхода книги Паскаль Реми был уволен из Michelin[2].
  • В 2011 году ресторанные критики Александр Лаврин и Дмитрий Алексеев выступили с обращением к компании Unilever воздвигнуть памятник ресторанному критику Алексею Зимину, снявшемуся в рекламе супового кубика Knorr и называющему этот продукт быстрого приготовления, содержащий глутамат натрия и другие химические усилители вкуса и запаха, «лучшим открытием в кулинарии» и «душой своей кухни». Памятник должен быть выполнен в виде пирамиды, символизирующей собой кулинарную эволюцию. В ее основании будут находиться Огюст Эскофье, Люсьен Оливье, Поль Бокюз, Пьер Ганьер и другие знаменитые шеф-повара. А вершину пирамиды займет Алексей Зимин, держащий в вытянутой руке кубик Knorr[3].

См. также

Примечания

  1. McDonald’s хочет отсудить 20 млн долларов за то, что еду там назвали «скотской», NEWSru, 2003 г.
  2. Звёздные войны", Robb Report, 2011 г.
  3. «Великое» открытие Зимина, или Усилитель Вкуса решает все", АРГО, 2011 г.

Ссылки

  • Профессия — ресторанный критик
  • Критика ресторанной критики
  • «Будни ресторанного критика». Видео на Youtube
  • «Что готовят ресторанные критики?» - «Кулинарный поединок» на НТВ. Видео на Youtube


Кулинарный писатель.

© 2014–2023 light-industry-up.ru, Россия, Краснодар, ул. Листопадная 53, +7 (861) 501-67-06